冬日下午的5:40,天已经黑了。
数学老师还在布置周末作业,我却无心听讲,看着窗户外三两成群的学生,心中更生起烦躁之感。“下课。”老师终于发布命令,同学们像离了弓的箭,冲出门外。刚跨出门槛的那一刻,被迎面刮来的冷风打了个措手不及,又往衣服里缩了缩,继续向校外走去。校外已经堵得水泄不通,挤进嘈杂的人群里,寻找父亲的身影。远处,昏黄的灯光笼罩在父亲的上方,我快步走过去。他熟练地拎起我的书包,我喋喋不休地和他讲学校里的事,却得不到一句回应。渐渐地,我的声音越来越小。
从学校到家的路不是很长,但不知为何,今天好像走了很久。一邻居家的欢声笑语,让我更加压抑。回到家,母亲打破我们之间的沉默:“快去放书包,带你出去。”如常来到房间,在黑暗摸索着开关的位置,灯打开,发现熟悉的书桌上却多了份不知名的礼物。打开礼品盒,映入眼帘的就是我的名字:努力的张同学,辛苦了。翻开一张张纸,都是父母写的鼓励的话语。其中有一句让我颇为感怀:我们也许不是你眼里最好的父母,但你却是我们最引以为傲的孩子。回家路上的压抑之感,也在这一刻消失殆尽。
身后突然响起母亲的声音:“怎么样,惊喜吗?”我点点头。不知何时,眼眶里噙满泪水。母亲抬手,帮我擦掉眼泪:“傻孩子,哭什么。”抬头之余,母亲的白发却刺痛了我的眼睛。原来,母亲已经老了。父亲也出现在门外:“你妈不让我说,说要给你个惊喜。”看着父亲慈祥的脸庞,朝他笑了笑。
我不知爱意何处走,灯下白头人,偏头笑情深。云彩尽头里,总有一份温暖与牵挂感动着我,而它来自那永远衰竭不尽的父母之情。