你为何隐在朦胧的白雾中迟迟不肯清晰?我隐约看到,看到你在向我招手。哦,请等等我,我要奔向你抓紧你!
——题记
我在追,朝着梦的方向。
梦想是一种变幻莫测的东西,它时而近在眼前,时而远行天涯,让人看不明,猜不透。笔杆上还遗留着右手的余温,一抬头,看见了远方水天相接之处的一抹残阳。
以前的我从来都不知道什么才算是真正的梦想,我也从未刻意地给梦想二字下过定义,在我的意识里,梦想是可望不可及的一种高尚而遥远的东西,只有经过千辛万苦,完成那些对于我们来说几乎不可能完成的任务,才有可能与梦想相拥。时光悠悠,却转瞬即逝,在白色的时光里,藏着多少光阴的故事,从来都无人知晓,只有那故事里面的人,才略懂其中的意味,而我,就是那故事里的人之一。我在心里偷偷种下了一颗梦想的种子,经过了春天的细雨滋润,夏天的炎炎考验,种子长成了大树,结出了果实,那果实在枝头摇摇欲坠,高喊着:我爱创作,我要当作家!当时只觉得自己有些可笑,认为这是不可能实现的梦想,远在天涯的梦想。可即便如此,我却一直都把梦藏在心里,隐在时光里。
时光流逝,白驹过隙,可一路走来我却未曾忘记梦想,每一次,当我捧着写作方面的荣誉证书回家时,我都有种要飞起来的感觉,我觉得我离梦想近了一步,我离成功似乎没那么远了,可即便是这样,心里的那种愁绪却从未消散,我又开始质疑,哪有那么容易就能实现梦想呢?我所做的一切,对于实现梦想来说,能起到多大的作用?也许只是杯水车薪罢了。
后来,有人告诉过我,目标与梦想,看起来似乎是意思相近的两个概念,其实不然。目标在眼前,而梦想在远方,目标与梦想,从不是同一回事,只有完成了这一切近在眼前的事,才有可能看到在远方闪闪发光的梦想。于是,我懂得了实现梦想的最好方法,就是完成眼前一个一个的目标,做好自己有能力做好的一切。所以,我逼迫自己少说多做,我提醒自己不能好高骛远,我告诉自己不去担心得太远,与其幻想远方梦想的美好与高尚,与其整日烦恼找不到实现梦想的捷径,还不如翻开书本看看书,铺开稿纸写写稿。
而后,当我知道自己进入了市里的作家协会,心里却没有想象中的那么满足与欢喜,相反的,我脑袋中一直回荡着一些话语:我真的配得上作家二字的称呼吗?我的写作水平真的达到了那种境界吗?答案是否定的。我对着镜子里的自己说:别骄傲,一切都只是开始。于是,我又开始努力,想向着上一个层次出发,朝着心的方向奔跑着,让自己离梦想更近一点。
一路走来,十多年间,花开花落,白云苍狗,唯一不变的,是那至今还不曾真正实现的梦想,它给我一种力量,和一种它从未离开的感觉,一直激励着我,让我相信它一直都在,一直一直,都在。