这是一个深秋的周末,阳光挥舞着它的魔法棒,将金子般的色彩给了这个美丽的世界,一切都让人觉得是那样的温馨、愉悦。我和几个小伙伴悠闲地走在小巷间,享受这来之不易的周末时光。
邻家的菜园子里,各种蔬菜虽然不比先前那般旺盛了,但却还是别有一番滋味的。菜园子里,西红柿所占的比例最大,也最抢眼。那一个个红的、绿的、半红半绿的,大到拳头、小到玻璃球似的西红柿挂在架起的藤蔓上,一个个像是依偎在妈妈怀里的宝宝,惹人喜爱。我忍不住用手摸了摸它,凉凉的、滑滑的。再仔细看,有的西红柿被叶子遮盖着,像是怕见生人的孩子躲在妈妈的衣襟里了。
菜园东南边有一小块辣椒,这时的辣椒叶均已泛黄,那些挂在茎上的辣椒尽管还是红色的,但这样的红还是淡了些,看起来大不如从前那般威风了,它们的“辣”劲,许是因为秋姑娘的到来也变得温柔了许多。
挨着辣椒的是萝卜,相比辣椒,那深绿色的萝卜叶则显得威武多了,一大捧一大捧的萝卜叶把土地遮盖得严严实实,你需拨开萝卜叶,才能看到她露出地面的白玉般的肌肤。
那地头的两株扁豆藤蔓沿着搭好的木架向上盘绕着,那种洒脱只有萝卜叶能跟它媲美了。紫色的扁豆花尽情地绽放着,在深秋暖阳的照耀下,是那样的妩媚娇人。伙伴们对扁豆花很是钟爱,有的说它像扁豆姑娘迷人的眼睛,有的说它像扁豆姑娘佩戴的胸花,还有的说它像扁豆先生漂亮的领结……
正在伙伴们争论扁豆花的时候,邻家奶奶提了箱子,走进菜园,原来她是要把西红柿全收回家呢。这下可美了我们这帮好事者了。大家争先恐后地加入了抢收西红柿的行列……这时的菜园子不仅淹没在了金色的暖阳里,还淹没在了我们欢快的笑声里。