我的家乡――南宁,是一个美丽而富饶的城市。这里鸟语花香,树木葱郁,青山滴翠,河水清澈。到处是那么美丽,到处都显现出一副生机勃勃的样子。先不说那风景如画的人民公园,水平如镜的南湖,也不说那枝叶如盖的榕树,金光闪闪的金茶花。单说那南宁的绿,就足以使你心驰神往了。
南宁一年四季都是绿树成阴,花红柳绿,特别是东盟博览会,每条街道都成了花的海洋,绿的世界。清山绿水装点着南宁,民族大道两旁载满了绿树和鲜花,现在南宁到处是万紫千红。
南宁的榕树最多,虽说南宁的大榕树有近百年之久,但它总是那样茂盛。一根根粗大的树枝蜿蜒盘旋,千姿百态。榕树叶绿得是那么的美,一片片叶子紧挨着,想从叶子间的空隙看到树的顶端,简直不可能。那些叶子像一把把大伞遮住了阳光。它的树干很粗大,三个和我一样大的孩子伸直胳膊手拉手,才勉强把它抱过来。
一棵棵直插云霄的芒果树,枝繁叶茂,透过芒果树叶,阳光星星点点地洒在草地上,地上纤细翠绿的小草,开着的小野花时隐时现,像顽皮的小姑娘在眨着眼睛侧耳倾听芒果树发出动人的涛声,真令人陶醉。
南宁的草也很美。一年四季都是那么的绿。小草探出了翠绿的小脑袋,你看它们有的刚刚破土,一撮撮,一簇簇,深吸着散发泥土芳香的新鲜空气。虽然身上力薄,但生命力是那么的顽强。这不禁使我想起唐代诗人白居易的诗句来:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”你看,在绿色的草坪上,孩子们追逐着,欢笑着,青年人捧着书读着,绿色的风为他们轻轻地翻着书页。
南宁真是“半城绿树半城楼”啊!