“腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香。细雨长河三击节,廊桥深巷一推觞。
老翁招手咿呀语,共向楼头乘晚凉。两岸人家安且昌,乌篷俨在画中航。”古老的戏台子、幽深的灰白瓦巷子、傍水而居的古老家族,街道旁喝茶赏景的“茶座儿”,都是当地朴素又难得的风景。
阴雨天里,我们来到离绍兴城区较远的柯桥区,打着伞走访充满水乡风情、古朴典雅的安昌古镇。与北京近些年仿建的古北水镇不同,安昌古镇是真正有着千年历史的镇子,其原址在北宋时期就已建造完成,曾因战乱被破坏,后被世人多次修缮变成现在的样子。古镇内有许多特色的展馆,石雕馆、钱庄、民俗风情馆,石雕馆内雕刻精致的中国风狮虎,钱庄内被看守压着的“藏钱砖”和老板在楼上掏空的小猫眼儿……这里处处蕴藏着的生活趣味与风俗,千百年的故事与记忆,都足以让我探寻、留恋半天。
安昌古镇的街道巷子都是有木制屋顶的,游人沿街走在屋檐下,雨天里到古镇参观,几乎不用打伞。人们沿着街道居住,一层负责开饭馆或是茶馆,二层用于居住。我们游览下来,沿街的商铺内,酱黑色的鹌鹑、成箱的咸菜、臭豆腐、炒白糖,可是让我们饱足了“眼”福。老人们大多在门口立一张高大的竹椅,泡上一壶好茶,端坐在那秀美江南前,慢慢品味一口好茶、回味一段往事;听说古镇大多居住的都是这些生活较为宽松悠然的老人们,因为年轻人们都不愿远离市中心,来到这个没有“城市化”“现代化”的古镇。现在很多人因为追随潮流而去舍弃了这些美丽而朴素的风景,当百货大楼替代了古镇,当“网红”替代了“性价比”,当潮流替代了历史,重新回首,当我们在拥有过后失去,才懂得了珍惜。
雨滴洒落在碧绿的水面,紧闭着的乌篷船也跟着摇曳,带着乌毡帽的船夫在船内悠然自得地喝着浓茶,这一幕也成了江南独有的一种景致。而此刻,被雨润湿、渲染的古镇,也变得更加浓郁和多彩了。