入口,苦中带甜,一闻,涩中带香,一触,温热中却带微凉。父亲好茶,而我亦是如此,世间饮品之多,而最美的仍是一口清茶。
茶叶,是那样朴素,一身素黑,卷曲却又坚实。它也曾有过旺盛的生命,但它却选择了另一条路——任人采摘、忍受高温炽热、切碎挤压,忠贞不二地想变化为茶叶。我问它:“你何苦如此呢?”茶一笑,回答:“我只为那丝丝茶香。”每次见到茶,总有一种说不清的尊敬,敬它的忠贞,敬它的毅力,更敬它的不畏艰辛。父亲拿了一撮茶,叹道:“茶,君子也!”
清香阵阵,卷入鼻来,是父亲在泡茶。清亮的泉水冲入壶中,与茶叶一同旋转着,茶叶舒张着,将一壶泉水染得黄中透绿。涩味袭来,可随后,却是无尽的香甜。茶与水已融为一体,茶在壶中喃喃:“经历这一次次的磨砺,何尝不是为了更好的释放呢?”茶仿佛生来有一种悠闲、一种风范,而这背后的艰辛,又有几人知之?茶叶,接受了热水洗涤,终于释放,它的精神,不再只是能接受考验,也是能去接受、去融合的宽容博爱。
品茶,父亲将茶汤缓倒入水杯中,吟起了小诗。我轻嗅了下茶,涩中带香,茶说:“这就是人生啊!”人的一生便如茶,有苦有甜,但最关键的是人生不会总是苦的,在接受一次次磨难后,终将会迎来成功的甘甜,这种甘甜,将长驻心头、久久不散。茶笑了,将自己的最后一丝香气也注入水中,将自己化为了另一种形式,启示着人们,“啊,茶,它的一生是多么美丽、成功啊!”父亲感叹着。
茶,如此不卑不亢、忠贞坚毅,将自己的精神与人合二为一,“世间找不出与比它更美的东西了!”父亲品着茶,悠然自得。
我也抿了口茶,我知道,我喝下的不仅是茶,更有茶的精神。
我爱茶,不仅是为了它的味道,更为了它的精神,世间万物最美是茶,父亲眼中的茶,亦是如此。