我爱北京作文
到今年为止,我已在北京生活了整整14年,集古代典雅与现代繁华于一体的北京,与我互相陪伴着彼此长大,见证着彼此最美的样子。最令我割舍不断的便是北京的北海了。
春天的北海是春一切美好景物的化身。粉红的桃花在微风中渐渐冒出小芽,随风飘荡,任意东西,小时候的我总是忍不住护住他,生怕东风使娇小的她受伤。
秋天的北海是灿烂的。当夕阳照在波光粼粼的湖面上时,当水中潜游的鱼儿争相跳出水面时。傲然的菊花在西风中舞动着轻盈的身躯。抬起头来,镶着金边的云朵在空中静立不动,斜阳从缝隙中穿照下来,充盈的洒在我们身上。树叶由夏日的碧绿变成中秋的金黄,在一棵大大的银杏树下,扇子形的叶落了一地,我爱静静的躺在这软绵绵、金灿灿的毯子上,在这里坐上一下午,便能生出无限遐想。
夏天和冬天的北海是截然不同的,却也是最像的。春去夏来,荷花在水中俯仰生姿,红白相间,香气可以传得很远很远。最热的八月,会在湖边嬉笑着跑来跑去,碧绿碧绿的大片叶子为我遮阴,生机勃勃的夏像一幅水彩画。冬是雪白的,是银装素裹的,银杏树的枝干上被包上了层层白雪,湖面上结上了一层厚厚的冰。我往手中不断哈着气,却见小松鼠灵活的跑来蹦去,纯洁无瑕的冬天是一幅水墨画。
我不仅爱北海的景,更爱北海中土生土长的北京人。父子结伴在荷花市场门口抖着空竹,一声声糖葫芦和小玩具的吆喝声传入耳畔,映入眼帘。和蔼可亲的老人们一边开着玩笑,一边问:“闺女,冷不冷?”这里被生活中的柴米油盐所充斥,也被人世间的温暖所包围。
我爱北海,心中更爱的是北京城。这里的景物与人情,这里的喧嚣和温暖,这里的一切。
北京,我爱你。