我爱北京作文
我生在北京,长在北京,但仔细算来,我也并不是一个地地道道的北京人。对于这偌大无比的城市来说,我似乎只算是茫茫人海中的一位过客,带走不了什么也改变不了什么;但她在我的心里,或庄严,或喧嚣,是一座有生命的、鲜活的城。
我最爱北京的线条。在这里,一切都是笔直的,一条条线争着向前延伸。一条壮美的中轴线贯穿其间,那些雄伟如正阳门楼、天坛的建筑也都被它排山倒海的气势吸引过来,立于两侧。像我这样注重对称美的人看来,北京确是一座魅力与庄重并存的都城。
我也爱北京的味道。不必说南锣鼓巷里数不胜数的小吃店,卖着爽口的绿豆酥或是清甜的双皮奶,被一条条排队的长龙围得水泄不通。也不必说挂着“冰糖葫芦”字样木牌的小店,插满了一样样的冰糖葫芦——虽说以山楂著称,但我却认为黑枣的尤其好吃。北京的味道,不只在一座难求的“全聚德”才能感受。
北京的车水马龙和人来人往同样吸引着我。有人怪她喧嚣,也有人怪她拥挤,我却独爱这份繁华。她不停地运转,从黎明破晓到日暮消沉,从灿阳照耀到华灯初上,一刻也不得停歇,一刻也不容退缓。这不仅是忙碌与充实,也是热闹的温暖。八月十五卢沟桥上,小孩子举着花灯,大人们举着相机,许多家庭都是如此;桥上熙熙攘攘,构成了一幅和谐的中秋赏月图。而北京城就静静地俯瞰着,不知心怀何感,但或许有一丝感慨吧。
我爱、同时也珍惜我在这里的记忆。我记得骑着单车穿街走巷、仰望天际的春日午后,记得悠着秋千却捧书苦读的夏日清晨,还记得看着中秋之月到达深远莫测的天顶的秋日月夜,也记得准备迎接新年却觉得缺点温度的冬日傍晚。人生列车里的京城风景仍历历在目,并将永远镌刻在心。
我爱这线条,这味道,这气氛,这记忆,这一切的一切——
我爱故我在。