我爱北京作文
是巍巍屹立的古城,也是霓虹招摇的摩登中心,是历史的见证,也是未来的发源。这座伟大的,无与伦比的城市共我度过了十余年悠悠的岁月,并且必将继续下去,正如我对它永不停歇的颂歌:我爱北京。
我爱它的古老,甚而古旧。那壮丽恢宏的故宫博物院,承载了我多少幼时的憧憬,青年的遐想!不必说气势壮大的布局,也不必说富丽堂皇的内饰,单是庭院里一口闲置的前明古井,其上森森的青苔,便已足够勾起我对过往岁月的想象以至于怀恋了。青石板砌成的胡同儿砖,翠绿俏皮的狗尾巴草在和风里舒展了身姿,三两儿童嬉笑着推搡、大脑,不正是林海音《城南旧事》里的意趣吗?漫步在古城北京,就好像漫步在历史的回廊,随时能和崇祯喝茶,与康有为小论政事,抑或只是和“小英子”,共拾一颗玻璃弹珠。
我也爱它新潮,爱它的变更。你可见过凌晨两点的北京二环线吗?荧光紫和浅橙的霓虹连同亮白色的车灯共同奏响了一曲灯光交响乐,就连天空也被这流转的光华映成明黑蓝色了。每天都有无数崭新的事物诞生在这里,变革、机会和可能是这座城市的主旋律。就像北京的夜早已不是星与月的专场,而是一个个奋斗的身影照亮了夜空。
我爱它涌动的可能,爱它浪潮般伟大的动力,爱它于中国中心,于世界之巅,一次又一次掌舵的决心。古老的北京是过去的交融,是一块屹立的碑,也许也是疼痛的疤。现在的北京是努力的具象,是自强的缩影。那么未来的北京呢?无法被知晓,更无法预测。这就是北京,我们并不在这里经历历史,我们在这里创造历史。无限的可能在这里交汇,无数个“我”站在历史的风浪口,在未来的临界点,而北京则永恒地提供一样必不可少的精神:放手一搏的勇气和决心。于此刻,在这里,满怀着创造一个更加美好之未来的信念,我以炽烈的心写下这句话:我爱北京!