我爱北京作文
我是一个生在北京长在北京的孩子,但从我的父母辈往上追溯,并没有一代生活在北京。虽然这里算不上我的根,我仍对这个城市爱得深沉。
我爱记忆里的长安街。从闷热的地铁站出来,抬头便是全北京最盛大的景色了。天安门城楼庄重而威严地坐落在那里,注视着来往的车辆和人群。广场上随处可见的,除了手里摇着国旗和小风车的孩子,还有大量的外国旅人。他们有的仔细阅读着游览手册,若有所思;有的热情地帮助旅行团拍摄合影;还有的竟操着流利的中文,和其他游客攀谈起来了呢!
夜晚的长安街没了白日里的拥挤,广场上一串串彩灯点亮了周围别具一格的花坛,天空中除了月亮还有些星星在闪烁,为整个北京平添一份傍晚的绚丽。但此时的我却不是那赏月人群中的一个,而是安静地坐在国家大剧院的歌剧院中,欣赏新出品的歌剧《赵氏孤儿》。大剧院这个“水球”可以算是我心中的胜地了——行人在大剧院的环形水系边散步乘凉,音乐家和听众们则在剧院中共度歌舞之夜。院内院外,两个不同的世界相映成趣。
我还爱前门和它讲不完的故事。一首《前门情思大碗茶》便可把我带回穿着花布鞋、手摇拨浪鼓的童年。我喜欢乘16路到这里,坐着三轮车或步行在胡同里绕上一圈,吃着冰糖葫芦听茶楼老板讲北京城的故事。那时,不管一周有多劳累,只要抽出一个下午来前门,便能瞬间洗却忙碌和疲惫,全身心地投入这闲适当中,仿佛那扇大门有魔力,将烦恼和喧嚣全部隔绝。
我爱北京的节奏。学校和家两点一线的生活之外,还有无数条交通轨道通往大千世界。生活方便了,人与人之间的关系紧密了,即使是这快节奏的生活,还是会有人出门便给你一个微笑。我离不开北京,离不开这片土地,更离不开多年来一直生活、成长的那些人。
我爱北京,爱这片生我育我的土地。它的文化、历史、自然无一不影响着我。也许数年后,我会发现我对她的爱又多了许多。