在我们的校园生活中,尊重和友善都是不可或缺的,缺少了它们,我们的校园生活就会变得满目疮痍。
尊重,是一种修养,也是一种品德,是以平等的心态去对待生活中的每一个人,是一种文明的高尚的社交方式,是对他人自尊维护的一种体现。而友善,被称为“和平使者”,是一种发自于内心对他人的友好,也是人与人之间和平共处,友好和睦的桥梁。
在校园生活中,同学之间的相处中,最需要的就是尊重与友善。尊重和友善是同学们和谐相处的重要保障。如果同学之间缺少尊重和友善,就会有很多的矛盾,纠葛,从而引起一些误会和一些原本能轻易解决并不需要动拳头的事情。在别人上课回答问题时,因为别人回答不对就取笑别人;给同学乱起绰号;甚至毁坏别人的财物……这些都是一种没有尊重与友善的行为。
而这些行为的“受害者”,他们自尊心与心理情感受到了极大的打击。对此,我也深有体会,有次我因为考试成绩不理想,而同学们就大肆嘲笑我,那些语言,那些看我的目光,比刀刃还锋利,比子弹打在身上还要痛苦。这些与我相同的“受害者”们自尊心受到打击后,可能会逐渐自闭,自卑,从而没有勇气面对同学们、没有勇气继续融入这个班级。
同学之间的尊重与友善是相互的。只有你对他尊重和友善,他才会对你尊重和友善。无论什么时候,都应该学会抑制住自己的脾气,不能因为一些芝麻豆点的小事就吵得不可开交。在一个班集体中,同学就像我们的兄弟姐妹,只有我们和谐、友善相处,才能成就一个团结、有爱的大家庭。
人生活在这世界上,离不开友情,离不开互帮互助,离不开关心,离不开支持。在同学有困难的时候,受到挫折的时候,如果伸出援助之手,给予帮助,鼓励,帮对方渡过难关,战胜困难,要比赠送礼物有用得多。既然是朋友,就意味着要帮朋友排忧解难,快乐的时候互相分享。只有这样,友谊才能长存。
“爱国,诚信,公正,法治,友善……”。其中“友善”二字熠熠生辉。在校园里,在班级中,只要人人打开心灵之窗,只要我们时刻胸怀一颗尊重与友善之心,让大家感觉到你的尊重和友善之举如春风般温暖,让大家感受到你的尊重和友善之心如山泉般甘甜,这个世界将充满光明,也会变得更加美丽迷人。