“唉——真是的……”我嘟囔着,走在大街上,手里提着一个袋子,里面装着爸爸的一双皮鞋,去找工匠擦。
据说这工匠从小家里穷,只能学个擦鞋的手艺。没想到,一擦十几年,因为手艺精湛,硬生生在这一带擦出了名声。听说他擦的鞋明亮能照见人影,比新鞋还新,穿上了它们,人立马变得神气起来。他声称只要在鞋不沾地情况下,如果找到一个有污垢的地方,就不收钱。真有那么神奇?还是只是在骗人?
我半信半疑地走到擦鞋匠们聚集的地方,嗬!人还真不少!只是不少摊位只有稀稀拉拉的几个人,唯有一个摊位,排得里三层外三层,那个,应该就是我的目标了。排了一个小时后,终于我排到了他面前,他坐在一个小竹凳上,面前搁着一个放鞋的架子,手上戴着的“白”手套直冒油光,都看不清原来的颜色了。再看穿着,他把别人的鞋擦得逞亮,自已却穿着一双破破烂烂的布鞋,腿上着一条染了灰尘的工装裤,身上穿一件夹克衫。他的手臂也或多或少染上了鞋油,又黑又亮。看着手中泥泞得几乎看不出样式的皮鞋,我心里不禁有些幸灾乐祸,今天他估计得白干喽。
我将鞋递了过去,这时,我才看清了他。他头顶一堆杂乱的灰发,古铜色的额头上是一条条爬虫般的皱纹,深凹的眼窝里是一双与年龄不对等的炯炯有神的眼睛,最让人侧面的还是他的鼻子。鼻翼厚重地一鼓一鼓,仿佛呼吸很困难似的,鼻梁内塌,没有一点坚硬感。鼻子的宽度远超常人,快赶上两指岔开的距离了,整个鼻子部位仿佛给脑袋增加了负担。我正愣神,突然,他动了。他拿起了一个有两面刷毛的鞋刷,左手先捧起鞋,右手用刷毛多的那一面轻轻刷着全部鞋身,不时指关节弯弯,掸了掸,那些比较厚的灰尘便不见了踪影。这样一看,鞋已经不那么灰蒙蒙的了。然后,他轻“呼”一声,向后仰了一下头,舒展了一下,又把右手鞋刷换成水壶,在鞋子上喷出一片片薄薄的水雾,放下水壶,又拿过起鞋刷毛少的那一面,抹上一点鞋油,从鞋尖开始,从同一方向打着圈,生怕刷坏鞋似得又轻轻向后刷,十几分钟后,两只鞋都刷了两遍。鞋已发出了亮眼的光泽,就是有点潮湿。这时,他拿出一条棉布,四指并拢,然后棉布缠得紧紧得,在鞋上来回擦拭,一双干干净净的皮鞋就到了我的手上,我惊讶地看了几圈鞋,确实没有一丁点灰尘,只好乖乖地付了钱。
回家的路上,我还一直看着那双鞋,感慨万分,真所谓“三百六十行,行行出状元啊!”