优秀想到的作文
一壶水放在炉子上。刚开始,它是不响的,过了一会儿,水快开的时候,它开始响,就像专门要吸引人们的注意,待水完全开了,它又不响了。为什么呢?
刚开始的水,是以为很了不起,认为自己有很多用处,所以就喧闹起来;骄傲起来了。而已经烧开了的水,经过炭火长时间的磨砺,已经很沉稳了,虽然自己用处很多,但仍然很谦虚。
联想到做人,亦是如此。当一个人普普通通的生活着,像一般的水存在于自然,他便很安份。而只有些许作为的人,刚整天四处吹虚,比如遇人则说一说自己小成功的经历、方法呀,谈一谈目前的状况呀等等,这些无疑是怀着骄傲炫耀。有大作为的人则经历了生活的考验后像开水一样变得沉稳,谦虚。像一些大富豪哪有整天张扬的,什么状况,什么方法、经历,别人看看他的成就,随便打听就知道了。
半开的水是不能饮用的,大多数人也不会只将水浇到半开的状态。一个因为小成就而骄傲的人日后肯定也无大成就。所以,想想烧开水过程便可以明白,做人谦虚。
像辛弃疾,虚心的接受岳珂的批评,还高兴地说岳珂一语破的;像歌德,因文笔咄咄逼人受到批评,但他虚心的接受意见……他们最后都成为文学上的明星。但仲永,因有一点才学,产生骄傲的心理,最后一事无成。
谦逊能够成就我们的海阔天空。因为只有以它为基调,水的作用才更大,我们才能取长补短,成就一番事业。