爱的表达方式很多,有一样最可贵,那就是父母对孩子的爱。在我实际生活中就遇到过这样的启示。
常说:“父爱如同一座高大的山,母爱似潭柔和的水。”打开尘封的记忆,我又回到了三年级的童年。
那天秋高气爽,冰凉的风吹在身上偶尔凉飕飕的,有些地方已经有了积水,但雨还是连绵不断地下着。我呆呆地坐在教室里,拿着数学考卷,闷闷不乐的。因为这张试卷没考到优秀,想到回家后妈妈那失望的表情,我不禁难过起来。
放学后,我告别了学校,孤零零地低着头走在回家的路上。我想到:“回家肯定免不了一顿皮肉之苦了。”我叹了一口气,觉得这冰凉的雨水最能反映我此时此刻的心情。我不时望着街心,希望有人早点来接我,就在我左顾右盼时,远方一个红点向我移来,原来是妈妈!我心中闪过一丝喜悦和温暖,但心中又猛然想起数学考卷,就又低下了沉重的头。因为只有一件不大的雨衣,妈妈来到我身边后几乎想都没想便果断地给我穿上了雨衣,把我挡得严严实实的,之后便飞快地把车骑回家。
回到家中,我见妈妈的衣服、裤子和头发都淋湿了,我又难过起来,数学考得那么差,真是不应该啊!妈妈发现了我的异常,一把搂住我,和颜悦色地说:“孩子,你有什么心事,可以跟妈妈讲一讲吗?”“数学没考到优秀。”我说到,立即便泪眼朦胧了。
妈妈听完这话,并没有批评我,反而更用力地抱着我说:“考不好没关系,重要的是有没有努力,只要你用心,一定能考出好成绩。”这短短一句话,立刻把我震撼了。
这个雨天给我留下了终生的启示。