今年国庆黄金周长达八天的假期,我和爸爸妈妈一起参观了壮观的酒泉卫星发射中心、内蒙古额济纳旗美不胜收的胡杨林、张掖神奇的丹霞地貌……但至今想来还历历在目的,要数在山丹军马场骑马的经历了。
山丹军马场位于河西走廊中部,由西汉骠骑将军霍去病始创,是世界上历史最悠久的皇家马场,也曾是亚洲最大、世界第二大的军马场。这次我们一家三口自驾十小时驱车750多公里,才到达了马场。但那时天色已晚,四周漆黑,一望无垠的戈壁滩上寒风呼啸,我整个人也已经筋疲力尽,只想钻进暖烘烘的蒙古包里蒙头大睡。
第二天一大早,睡意曚昽的我就听见爸爸在蒙古包外兴奋的喊声。我急忙穿好衣服,钻出蒙古包。一出来,我都不敢相信自己的眼睛:映入眼帘的是碧绿的草场,天边巍峨的祁连山山顶上白雪皑皑,蔚蓝的天空上飘着朵朵白云,太阳也出来了,就像给无边的绿毯绣上了一圈金边。
忽然,只见一阵尘土飞扬。看啊,是马群疾驰而来。马儿个个膘肥体壮,旁边有两个牧马人在为它们引路,我们终于见到了万马奔腾的壮景,都非常兴奋。
过了一会儿,天气稍稍变暖,我和爸爸要去骑马了,妈妈为我们照相。因为天气寒冷,所以我们里三层外三层穿了不少衣服,把手套、帽子、口罩等一样不少都穿戴上。第一次接触军马,让我既兴奋又紧张。我和爸爸先去挑马。挑来挑去,爸爸选了一匹高头骏马,而我则挑了一匹年龄较小的、温顺的小白马。刚开始我是被工作人员牵着的,牵马的阿姨拉着马缰绳,一边在前面走,一边不时地回头看看我,生怕我会从马背上摔下来。慢慢地,我在爸爸的指导下掌握了骑马的要领。等到小马疾驰起来的时候,我再看看周围的景物,可真美啊!一望无际的草原,连绵不断的祁连山,丰美的水草,真是军马繁衍生息的好地方。我在马背上一颠一颠的,随着马儿的节奏一起一落,慢慢地享受骑马的美妙过程……
时间过得可真快,我很快就要离开这里了。哎,再见了,可爱的小马。这时,小马似乎也感受到了我的不舍,朝着我嘶鸣了起来。我用冰冷的双手抚摸着它柔软的鬃毛。虽然我的手是冰冷的,但我的心却是热乎乎的。