清明优秀作文
清明节到了,我们要给“住”在大山上的爷爷去扫墓。
这一天的天气还不错,没有“清明时节雨纷纷”,也没有火辣辣的太阳和脾气暴燥的大风,是个扫墓的好日子。我有些高兴,因为到山上去一定是很好玩的。于是,我和爸爸妈妈便向目的地出发了。
到了目的地,我看见奶奶、几个姑姑和姑父,还有姐姐都来了。因为奶奶年纪大了,上山很可能出危险,所以妈妈不想让她上山。我灵机一动,想出了一个绝妙的办法。我找了一根又粗又结实的木棒,正好可以给奶奶当拐杖。人到齐了,大家就向山上走。我也兴高采烈地走了上去,虽然不下雨,但这山路还是很泥泞的。我像只蹦蹦跳跳的小鹿,一会儿采野花,一会儿走在最前面东张西望。可能是天气凉的缘故吧,花儿寥寥无几。我们沿着山石向前走,终于到了爷爷的坟前。
爷爷的坟是一个大大的、半圆形的土包,土包前是一块墓碑,墓碑上刻着红色的名字。墓碑前是一张方方正正的石桌,是用来摆放东西的,妈妈将石桌上的落叶打扫干净,然后拎起沉甸甸的篮子,把食物都放在石桌上。爸爸撑起伞来,我也连忙将一路采来的野花放在爷爷的墓前。大人们一个接一个上前祭拜,嘴里还念念有词,轮到我了,我走上前,诚心诚意地鞠了三个躬,接着,我又学着大人的样子,双手叠起来,一本正经地拜了三拜,口中喃喃有词道:“保佑我聪明健康,天天向上。”说完就毕恭毕敬地退了下去。看我那郑重样儿和像与菩萨说一样的话语,大家都笑了。可我觉得一点儿也不好笑,可能是因为太认真了吧。祭拜完了以后,爸爸收下伞,姐姐用水把火苗扑灭,怕引起森林火灾。接着,奶奶又把食物分给大家吃,大家一边吃一边说笑。我趁这时候向远处眺望,啊,太壮观了!一座座大山像一个个好朋友一样手拉着手,紧紧地挨在一起。又像一位位战士一样笔直地站立着,守护着自己的地盘。那一棵棵枝繁叶茂的大树挨在一起,远远望去,绿色连成一片,正是“层峦叠翠,苍翠欲滴”啊!我情不自禁地做了一个深呼吸,一股清新的空气迎面扑来,真舒服!我被深深地陶醉了,可时间不允许,我们得下山了。
下山时,我们小心翼翼地走着,怕出什么意外。因为“上山容易下山难”嘛。最后还是平安地下了山。
清明,表现了后人对故去的人的尊敬。让爷爷在这美丽的大山里安息吧!