清明优秀作文
又是一年清明,一早起来,天空中就飘洒着蒙蒙细雨,为春色蒙上了一层哀愁与柔婉。早饭当然是美味的清明果,日间活动也是每年清明的固定项目——扫墓。与从前不同的是,以前我都是前来旁观、打酱油的小女孩,现在的我也能算得上是一个参与者了。
驱车前往乡下,一路上有许多同样匆匆的车辆。在这个节日,每家每户都寻祖归宗,不求神佛,仿佛只是去探望自己许久没见的亲人。一路上山清水秀,也让常年呆在办公室的我们狠狠透了一口气。
终于来到目的地。长辈们念念叨叨地准备着祭祖的“年礼”:这家要分多少柱香,那家要挂几条幡……上山还要带着万能的镰刀,可以用来清扫也可以砍竹子。拖着大包小包,踏着雨后泥泞的山间小道,在竹林间沿着小路登山,终于气喘吁吁地到达了奶奶的墓前。“我们来看你啦!”这样说着,长辈们去旁边就地取材几枝竹子来挂幡,我们在墓前清理杂草和青苔。墓地旁边有很多郁郁葱葱的树木,无忧无虑地生长着,青翠欲滴,朦胧的水汽还在山间环绕,“您的居住环境可比我们好多啦!”哥哥笑着说,把新带来的鲜花摆到墓前。
把砍下来的竹子剃掉中断的枝叶,把纸幡缠绕悬挂在顶端,我主要负责这项工作。习俗是按照人头来插,数量还真不少。雨后的竹子上有许多尘土和泥水,一根一根制作完以后,我的手也变得脏脏的。去砍竹子的人更不用说,整个手掌上都是泥。点燃蜡烛和香,我们一大家子人挤挤挨挨地站在墓前,一边鞠躬上香一边和奶奶聊天:“奶奶我今年工作啦!下次给你带点新鲜的东西吃!”“奶奶保佑我早点脱单吧!””妈,你在下面吃好喝好开开心心的哈。“虽然面对着的是冰冷的墓碑,但感觉就像是回到了小时候在奶奶家的场景,大家热热闹闹七嘴八舌地说笑,奶奶笑眯眯地坐在椅子上听着。
有那么一瞬间,我为这种“迷信”感到温暖,正是因为相信逝者有不灭的魂灵,人们才会对他们产生牵挂,家族才有凝聚力。这样一年一度的清明“聚会”,与其说是扫墓,不如说是拜访和重温。多希望我们的问候能够随着袅袅青烟送达到奶奶的耳边,能让她知道,我真的很思念她。