花的优秀作文600字
在那娇嫩而弱小的牵牛花下,有着比它强好多倍的、漂亮几倍的百合花。每当人们路过此地,都驻足欣赏和赞美百合花,百合花更是骄傲、自信地生活着。
不过,对我来说,牵牛花更能吸引我的注意力,更引人注目。它不仅有外在美,更有内在美。牵牛花是紫红色的,中间有还有一些淡黄色的花粉;枫叶般的叶子像张开的手掌,时刻保护着牵牛花。牵牛花的藤蔓总是缠在一起往上爬,从不单独、无组织地乱爬。
着恰好体现了牵牛花团结、向上的精神。每当寒风吹来,经不住狂风袭击的牵牛花正慌张不知所措时,它的护花使者——团结一致的藤蔓就伸出援手,拉扶着它,避免吹落花朵,避免枝叶落地。朋友的帮助是牵牛花脸不改色,继续吹着喇叭声向上攀爬,显得更加顽强与朝气。本来很娇嫩,一捏就出水的的小花,因为有了团结的力量,不管寒风有多冷,不管身旁的花朵有多美,也不管虫子怎样去侵害它。它依然与伙伴们手拉手,肩并肩,不顾一切向上长,
一直爬到它们认为的目标,达到最高的境地。
这让我想想起了贫困山区的儿童,他们也像牵牛花一样,积极向上,顽强拼搏。这些儿童缺衣少食,每天要冒着严寒上学,上山打柴挖猪草。手脚都是冻疮,脸蛋也没有同龄然的红润与光泽。他们甚至没有一间遮风避雨的教室,只能站在冰天雪地的野外上课,一人手拿一本书,拿着自制的小煤炉取暖,老师也站着讲课。他们想牵牛花一样团结,紧紧地围在一起,互相取暖,共同学习。这种积极向上的精神不正是真正的牵牛花精神吗?
啊!牵牛花,我赞美你,赞美你的品格与精神,更赞美那些有着团结向上的贫困山区的师生!