花的优秀作文600字
甲说:昨天一个老头在河边钓鱼,从早晨到傍晚,一条鱼都没有钓到,真无聊!
乙说:你怎么知道的?
甲说:我在那个老头旁边看了一整天!
听罢,不觉一笑,而后仔细思量却另有一番味道,钓者整日垂钓,表面上看一鱼无获,实者乐在其中:钓鱼者当自选渔具、自备饵料如行军之调兵遣将、催草运粮;当选水草丰满之地撒饵诱鱼犹如用兵布阵;而后挂食、甩杆、定钩、观沉浮一如摆下八卦阵、请君入瓮来般悠闲自得,试想以一人之力可集天时、地利、人和之大势运筹帷幄,撒豆成兵,愿者上钩。况且观敌了阵之余,可俯瞰水升草长,远眺青山白鹭,于外世间万态,于内神思遐想,是何等之快事!
所以渔者非鱼也,而在其过程之中。做任何事情如果专注于结果,而忽略了事前的准备、事中的控制,即便是有事后的检验那么注定收获的是一个苦果。曾经有科学家做过一个实验:一个铁笼子里关着一只饥饿的猴子,笼子是用铁栏杆围成的,栏杆之间仅可以伸出猴子的手臂,在笼子外猴子手臂够不到的地方放了一挂香蕉,笼子外另一侧猴子手臂够到的地方放了一个铁钩子。一般的经验,大家会想肯定是猴子用手够不找香蕉,最后利用铁钩子拿到了香蕉吃,可是实验的结果却是猴子没有用铁钩子勾到香蕉,而是一直在用手够,用手够……
一个笑话和一个实验,一个是精于布置、渔者非鱼而得之乐趣最后肯定会满载而归的结局,另一个是专注于一点,不辞辛劳最后肯定无功而返的结局。人生于世不外乎是名与利,凡人均不能摆脱,不过自古以来淡泊名利、功成名就的也比比皆是。
把世间的名和利当成渔者的水中鱼,直钩垂钓,愿者上钩吧!人生一世不能在名与利之间丧失了自己生存的乐趣,因为快乐就是人生开出的一朵花,无论你有没有闻到她芬芳的气息,也无论你身处何种际遇,她都会在你的身边开放,所以快乐吧,因为人就应该快乐的活着!