遥远的天际,那夕阳抹下最后一缕灿烂,徐徐沉了下去,附近的云彩被染得五颜六色。一股股花草的芳香令人心旷神怡,我望着,想着……不知不觉间,天黑了,泪落了……
永远忘不掉,20xx年6月13日那一天,爷爷被查出得了肺癌。“晚期,做完手术也最多活一两年。”医生这样说。
我被这忽如其来的灾难吓了一跳,赶到时,爷爷已经被推进了手术室。我们在门外焦急地等待着,时间慢慢过去……过了多长时间?一分?一秒?一时?一天?我不知道,只觉得度时如年,年仅5岁的我第一次感受到这样的痛苦,我惊慌失措,不知道该怎么办,我不愿丢失爷爷对我的爱。从小以来,爷爷最疼我,最爱我,恨不得时时秒秒都留在我的身边。我埋怨他不讲信用,不是说要留在我身边吗?那你就健健康康的从手术室里走出来!但任何的埋怨都没用,就是这扇门,寄托了太多我的希望……
终于,手术室的门推开了。爷爷躺在床上,似乎睡着了,睡得安静,慈祥。我慢慢走过去,拉起爷爷的手,爷爷醒了,微笑地看着我。我一下子就哭了出来,爷爷却扬起虚弱的手臂,扇了我一耳光,并教训了我一番,由于语言的颤抖,我只听懂了一句……
一周后,爷爷出院了,依旧还是以往的幽默开朗,问起他的病情,他总会说:“没问题,看这身子,硬朗得很那。不再活个十年八年,我都对不起它!”听过之后,客人总会哈哈大笑,我却会躲在一边,偷偷地哭。
从那以后,我变得不像从前一样爱哭,对待失败,我也会一笑带过……我改变了自己,变得坚韧勤奋,冷静决断。我学会了抬头,我学会了乐观,我学会了面对与挑战困难,学会了用自己的双手开辟一条光明的道路……我要用这种方法报答爷爷,我的作文获得全校,全县,全市,甚至全国的名次,我不在乎,我想要的,只是爷爷的笑容。因为我在他的笑容中看到了希望,看到了以我为豪的欢乐与自豪。为此,我付出的时间远比以前的多,虽然也厌烦过,丧气过,我却总在心底激励着自己,眼前不时浮现出那慈祥的微笑,我要坚持下去,我要坚强,我要爷爷在有生之年的幸福。是他,用一句话,启蒙了我的一生……
那一句话,我没有忘,也一生不会忘:做人,要乐观坚强!