幼儿园教师资格证考题

时间:2024-11-12 18:51:09 教师资格证 我要投稿
  • 相关推荐

幼儿园教师资格证考题(精选15套)

  欢迎参加幼儿园教师资格证考试!本次考试旨在检验您对幼儿教育的专业知识与能力。在接下来的时间里,请您认真审题、冷静作答。愿您充分发挥实力,展示对幼儿的关爱与教育热情,为成为一名优秀的幼儿园教师迈出坚实的一步。相信自己,您一定能取得优异的成绩!

幼儿园教师资格证考题(精选15套)

  幼儿园教师资格证考题 1

  2012上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题

  1、你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是( )。

  A.让他的同桌叫醒他

  B.让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方

  C.让他回答问题使他保持活跃状态

  D.当着全班同学面训斥他,使他清醒

  答案:D

  2、教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立( )职业道德。

  A.教书育人

  B.爱岗就业

  C.为人师表

  D.终身学习

  答案:D

  3、( )是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.关心集体

  答案:C

  4、《幼儿园工作规程》规定,( )是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。

  A.数学

  B.英语

  C.拼音

  D.游戏

  答案:D

  5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  A.素质教育

  B.基础教育

  C.应试教育

  D.课程教育

  答案:A

  6、《幼儿园工作规程》规定,幼儿园的品德教育应以( )为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

  A.情感教育

  B.培养良好行为习惯

  C.思想教育

  D.情感教育和培养良好行为习惯

  答案:D

  7、国家实施素质教育的根本宗旨是( )。

  A.提高个人素质

  B.提高国民素质

  C.培养精英

  D.培养有特长的人

  答案:B

  8、凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的'地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

  A.5;6

  B.6;7

  C.7;8

  D.4;6

  答案:B

  9、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会

  B.学校

  C.家庭

  D.教师

  答案:A

  10、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.惩罚为主、教育为辅

  C.教育与惩罚并重

  D.开除学籍

  答案:A

  11、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  答案:B

  12、中国现代第一部现实主义长篇童话是( )。

  A.《稻草人》

  B.《古代英雄的石像》

  C.《大林和小林》

  D.《秃秃大王》

  答案:A

  13、童话《四季的风》通过描写富有同情心的“风”在春夏秋冬四季照顾和安慰一个长期卧病的苦孩子来赞扬人与人之间的友谊和爱,它的作者是( )。

  A.金近

  B.陈伯吹

  C.严文井

  D.冰波

  答案:C

  14、在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是( )。

  A.意大利的传教士

  B.中国的航海家

  C.日本的遣唐使

  D.阿拉伯商人

  答案:D

  15、被称为“两弹元勋”的科学家是( )。

  A.邓稼先

  B.钱学森

  C.袁隆平

  D.吴阶平

  答案:A

  幼儿园教师资格证考题 2

  2024上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.自由活动时,孩子们刚开始还能够小声地说话。不一会儿,声音越来越大,有的嘻哈哈,有的竟然大吼大叫,对此。钱老师的做法恰当的是( )。

  A.终止孩子们的自由活动

  B.批评几个比较闹的孩子

  C.提醒孩子们要注意纪律

  D.提醒孩子们声音小一些

  1.【答案】D.提醒孩子们声音小一些

  解析:本题考查职业理念。在对幼儿约束纪律的过程中应当慎用惩罚,而要向幼儿明确指出什么可以做,什么不可以做,并且讲明道理。题干中,当孩子们在自由活动中喧闹时,教师应当明确地提醒孩子们小声些。D项正确。

  2.离园时,慧慧不愿意回家,提出想和高老师多玩一会,慧慧说:老师总是和牛牛玩,让我自己玩。下列高老师的说法恰当的是( )。

  A.慧慧,老师是陪伴你少了些,明天老师来多陪你玩!

  B.慧慧,你要学会多和其他小朋友一起玩。

  C.慧慧,今天先和妈妈回家,老师以后再陪你玩!

  D.慧慧,你自己玩得就很好,可牛牛他们不会玩!

  2.【答案】A.慧慧,老师是陪伴你少了些,明天老师来多陪你玩!

  解析:本题考查职业理念。面对慧慧提出想要和老师玩的需求以及对老师和其他幼儿玩,不和自己玩的不满时,老师应当正面回应,并且表达自己以后会多和慧慧一起玩,保证公平。A项正确。

  3.贝贝比较内向,不太愿意与人交流,孙老师对小朋友们说:“早上来要向老师问好哦!”第二天早上,每当小朋友进到教室,孙老师就鞠躬问好,小朋友礼貌地向老师问好,贝贝也贴在孙老师的耳边小声说“老师早上好!”孙老师的做法体现教育角色是( )。

  A.引导者

  B.学习者

  C.研究者

  D.合作者

  3.【答案】A.引导者

  解析:本题考查新课程改革背景下的幼儿教师观。新课程改革背景下的幼儿教师观包括:(1)教师是幼儿的倾听者、观察者。(2)教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者。(3)教师是幼儿学习活动中的合作者。(4)教师应成为研究者、学习者、创造者。(5)教师是课程的建设者和开发者。其中,教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者是指,在幼儿园的一日活动中,幼儿可能随时都会产生许多问题,但由于年龄的特点和经验有限,他们往往不会归纳事物的特点,这时就需要教师及时介入和给予支持,使其深入探索下去,从而促进幼儿主动学习。同时,教师不仅仅是向学生传播知识,也要关注学生人格的健康成长与个性发展,真正成为学生发展的引导者和人生的引路人。题干中,面对贝贝比较内向这一问题,孙老师通过自己的言传身教,引导贝贝与他人交流,体现了教师引导者的教育角色。A项正确。

  4.某幼儿园围绕“语言、健康、艺术、科学、社会”等板块组织教师探索主题式游戏幼儿主题游戏探究活动手册,下列各项对于该做法判断不正确的是( )。

  A.凸显了资源开发的创造性

  B.遵循了幼儿发展的整体性

  C.实现了资源整合的协作性

  D.尊重了幼儿发展的差异性

  4.【答案】D.尊重了幼儿发展的差异性

  解析:本题考查课程资源开发相关内容。幼儿发展的差异性是指由于人的先天素质、环境、教育以及自身的主观能动性不同,每个人的发展优势、发展速度、发展高度(达到的水平)往往是千差万别的。这要求教育必须因材施教。题干中幼儿园围绕“语言、健康、艺术、科学、社会”等板块组织教师探索主题式游戏活动,并研发出一套幼儿主题游戏探究活动手册并没体现出针对幼儿的不同情况因材施教,没有体现尊重幼儿发展的差异性。本题为选非题,D项正确。

  5.公安机关侦察人员想就一起刑事案件到某校咨询未成年人强强,依据《中华人民共和国未成年人保护法》他们应当:( )。

  A.通知强强的监护人到场

  B.通知所在社区代表到场

  C.征得教育行政部门同意

  D.获得当地人民法院授权

  5.【答案】A.通知强强的监护人到场

  解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第一百一十条第一款规定,公安机关、人民检察院、人民法院讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人,询问未成年被害人、证人,应当依法通知其法定代理人或者其成年亲属、所在学校的代表等合适成年人到场,并采取适当方式,在适当场所进行,保障未成年人的名誉权、隐私权和其他合法权益。A项正确。

  6.依据《中华人民共和国宪法》下列对国务院行使职权的表述不正确的是( )。

  A.领导和管理国防建设事业

  B.领导和管理民政、公安、司法行政等工作

  C.领导和管理对外事务,同外国缔结条约和协定

  D.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和工作

  6.【答案】C.领导和管理对外事务,同外国缔结条约和协定

  解析:本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第八十九条第(七)至(十)项规定,国务院行使下列职权:……(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政等工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定;(十)领导和管理国防建设事业……。C项表述错误,与题干相符,当选。

  7.某民办幼儿园聘用陈某担任教师,经查询得知其、缓期一年执行,下列说法正确的是( )。

  A.陈某故意犯罪获刑,不能从事教师职业

  B.陈某不能当带班老师,但可以做保育员

  C.陈某服刑期已满,可以从事教师职业

  D.陈某被判缓刑,民办幼儿园可以聘用

  7.【答案】A.陈某故意犯罪获刑,不能从事教师职业

  解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法(2009年修正)》第十四条中规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”题干中,陈某故意犯罪获刑,缓期一年执行,将丧失教师资格,终身不能从事教师职业。A项正确。

  8.户外活动时,幼儿教师王某没有检查场地就带领小朋友们做游戏,亮亮在转身奔跑躲闪时突然滑倒,导致骨折。对亮亮所受伤害应承担赔偿责任的是( )。

  A.亮亮的法定监护人

  B.幼儿园

  C.幼儿园老师王某

  D.教师王某

  8.【答案】B.幼儿园

  解析:本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第二章第九条第(一)和(四)项规定,(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的……(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的……造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。题干中,王老师组织学生幼儿活动,未检查场地是否存在不安全因素,未采取必要的安全措施,造成亮亮在活动中受伤。因此,幼儿园应当依法承担赔偿责任。B项正确。

  9.我国很多法院都没有少年法庭审理未成年人犯罪案件、有媒体采访时,也要求对未成年人的图像和照片进行技术处理,并用化名代替他们的真实姓名,下列说法不正确的是( )。A.这体现了对未成年人的司法保护

  B.这体现了对未成年人的隐私权保护

  C.这体现了对未成年人名誉权和荣誉权的保护

  D.这体现了对未成年人的社会保护

  9.【答案】C.这体现了对未成年人名誉权和荣誉权的保护

  解析:本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第四章社会保护中第四十九条规定,新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。第七章司法保护中第一百零三条规定,公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政部门以及其他组织和个人不得披露有关案件中未成年人的姓名、影像、住所、就读学校以及其他可能识别出其身份的信息,但查找失踪、被拐卖未成年人等情形除外。题干中,法院及媒体的做法体现了对未成年人的社会保护、司法保护以及隐私权的保护,并未涉及未成年人名誉权和荣誉权的保护。C项表述错误,与题干相符,当选。

  10.依据《中华人民共和国教师法》,下列不属于教师权利的是( )。

  A.开展教学改革

  B.从事科学研究

  C.指导学生学习;

  D.招收管理学生

  10.【答案】D.招收管理学生

  解析:本题考查教师的权利。根据《中华人民共和国教师法(2009年修正)》第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。D项不属于教师的权利,与题干相符,当选。

  11.李老师受聘于某民办幼儿园从事教育教学工作,依据《中华人民共和国教师法》对于李老师的待遇负有保障责任的是( )。

  A.当地教育行政部门

  B.该幼儿园的举办者

  C.上级教育行政部门

  D.该幼儿园的园长

  11.【答案】B.该幼儿园的举办者

  解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法(2009年修正)》第三十二条规定,社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。B项正确。

  12.依据联合国《儿童权利公约》,列有关儿童广育目的'的说法正确的是( )。

  A.优先发展儿童的个性,才智和身心能力

  B.确保儿童养成对于自然的崇拜和敬畏之心

  C.培养儿童对所居住的国家民族价值观的尊重

  D.使得所有儿童均能得到职业方面的训练和指导

  12.【答案】C.培养儿童多所居住的国家民族价值观的尊重

  解析:本题考查《儿童权利公约》。第二十九条规定,缔约国一致认为教育儿童的目的应是:……(C)培养对儿童的父母、儿童自身的文化认同、语言和价值观、儿童所居住国家的民族价值观、其原籍国以及不同于其本国的文明的尊重;C项正确。

  13.明明在幼儿园各种活动中总是无法安静下来,影响到班级活动的正常进行,经过医院诊断,明明患有注意缺陷多动障碍,明明的老师应该( )。

  A.将其交保健医生治疗

  B.配合医院进行矫治

  C.要求家长将其带回家

  D.让其痊愈后再入园

  13.【答案】B.配合医院进行矫治

  解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》。《中小学教师职业道德规范》中的关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;.对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中针对明明有多动症的情况,教师应给予关心帮助,并联合家长到医院寻求专业的医生的帮助,配合医院实施专门的矫正措施。B项正确。

  14.王老师正在讲龟兔赛跑的故事,朵朵忽然大声问:“老师,兔子怎么可以睡觉呢?这可是比赛啊!”于是,王老师组织小朋友们就此展开讨论,下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是( )。

  A.“视徒如己,反已以教”

  B.“学然后知不足,教然后知困”

  C.“善歌者,使人继其声,善教者,使人缝其志”

  D.“故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

  14.【答案】D.“故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

  解析:本题考查教师职业道德规范。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中“教书育人”要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中王老师面对朵朵突然提出的问题,并没有忽视,而是抓住契机展开讨论,反映了王老师遵循教育规律,循循善诱,符合教书育人的要求。“故君子之教,喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”指的是教师在教育学生的过程中,要引导学生自己学习而不是强制学生学习,要鼓励学生学习而不是压抑学生的学习热情,要启发学生思考而不是直接告诉学生答案。这句话符合“教书育人”的要求。D项正确。

  15.打雷了,接着下起了大雨,萌萌很好奇,反复地问夏老师:“老师,为什么先打雷后下雨呀?”夏老师虽然心里有些不耐烦,但还是很耐心地对萌萌解释了原因,夏老师的行为体现的职业道德功能是( )。

  A.享用功能

  B.引导功能

  C.评价功能

  D.激励功能

  15.【答案】B.引导功能

  解析:本题考查的是教师职业道德功能。教师职业道德功能包括:对教师工作的动力功能、对教师职业行为的调节功能、对教育对象的教育功能、对教师工作的评价功能、对社会文明的示范功能、对教师自身修养的引导功能。引导功能是指教师职业道德对教师自身修养的引导功能:教师把职业道德的原则和规范自觉地转化为内心的要求和信念,形成的良好的职业习惯。题干中夏老师,面对萌萌的疑问,心中虽有些不耐烦,但仍耐心地向萌萌讲解了先打雷后下雨的原因,说明该教师在教学中把职业道德的原则和规范自觉地转化为内心的要求和信念,体现了教师职业道德的引导功能。B项正确。

  16.涛涛对平平说:“你脑子进水了吗?”何老师就问涛涛听谁说过这句话,涛涛说爸爸经常这么说,何老师一听,马上打电话给涛涛爸爸训斥了一番,何老师的做法( )。

  A.正确,老师有权利教育涛涛爸爸

  B.正确,老师有义务教育涛涛爸爸

  C.不正确,老师应指导家长进行家庭教育

  D.不正确,老师应该与涛涛爸爸保持一致

  16.【答案】C.不正确,老师应指导家长进行家庭教育

  解析:本题考查的是中小学教师职业道德规范。“为人师表”坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。教师要善于与家长沟通,以平等的心态与家长共同教育好幼儿。材料中涛涛出现问题,何老师应该采用适当的方式与涛涛爸爸沟通并对其进行家庭教育指导,因为教师与家长是平等的教育主体,应秉持着“平等、尊重、合作”的原则,共同促进幼儿的发展。C项正确。

  17.“板块构造学说”认为地球由若干板块组成,这些板块“漂浮”在软流层上,下列选项中。在该学说中不存在的版块是( )。

  A.欧亚版块

  B.太平洋版块

  C.非洲版块

  D.北冰洋版块

  17.【答案】D.北冰洋版块

  解析:本题考查世界地理。板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的理论基础上,又根据大量的海洋地质、地球物理、海底地貌等资料,经过综合分析而提出的学说。板块构造学说是近代最盛行的全球构造理论。这个学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟和造山带、地缝合线等一些构造带,分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为亚欧板块(又译“欧亚板块”)、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块,共六大板块。D项不属于该学说中的板块,表述错误,与题干相符,为正确选项。

  A、B、C三项:均属于该学说中的板块。与题干不符,排除。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  18.早期电报普遍使用由点横两种符号组成的电码,创造这一电码的科学家是( )。

  A.贝尔

  B.莫尔斯

  C.特斯拉;

  D.爱迪生

  18.【答案】B.莫尔斯

  解析:本题考查世界科技常识。1838年,美国人莫尔斯(公元1791~1872年)发明了一种新的电报系统,使用时断时续的电流发送文字信息。这样发电报只需一条电线,而用大地作另一条电流的通路。莫尔斯用两种持续时间不同的电流信号组成不同的时间序列,以此分别代表不同的拉丁字母和阿拉伯数字,发报机发送的断断续续的电流信号,通过长长的电线流过收报机上的电磁铁线圈,嘀嘀嗒嗒时断时续地吸动铁片,铁片开合的时间恰与发报机送出的信号完全一致。如果在铁片上系一支铅笔,用钟表机构驱动1条纸带匀速地在铅笔下通过,纸带上就会清晰地留下发报员发送的点线组合笔迹,译电员可据此解读函件内容。B项正确。

  19.地中海是处于欧洲、亚洲、非洲大陆之间的一片海域。公元前 27 年至公元 476 年曾有一个庞大帝国横跨欧、亚、非三洲,地中海成为“内海”,这一帝国是( )。

  A.波斯帝国

  B.罗马帝国

  C.阿拉伯帝国

  D.拿破仑帝国

  19.【答案】B.罗马帝国

  解析:本题考查世界历史。罗马帝国(公元前27年—公元1453年),是以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的大帝国。395年后分为西罗马帝国(395年—476年)和东罗马帝国(395年—1453年)。罗马共和国后期的公元前27年,元老院授予盖乌斯·屋大维“奥古斯都”称号,古罗马文明由此进入帝国时代。公元2世纪安敦尼王朝时期(公元96年-公元192年),罗马帝国达到极盛,经济空前繁荣。公元395年,皇帝狄奥多西一世将帝国分给两个儿子,实行东西分治,从此罗马帝国再未统一。476年日耳曼人奥多亚克废黜西罗马帝国皇帝,西罗马帝国灭亡,欧洲历史进入了中世纪。公元1204年第四次十字军东征攻破东罗马帝国首都君士坦丁堡(直至1261年才收复),自此东罗马帝国一蹶不振,1453年奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻占君士坦丁堡,东罗马帝国(拜占庭帝国)灭亡。B项正确。

  20.1984年12月,中英两国政府正式签署联合声明,确认中国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权。下列人物中,代表英国签署联合声明的是( )。

  A.丘吉尔

  B.麦理浩

  C.特蕾莎·梅

  D.撤切尔夫人

  20.【答案】D.撤切尔夫人

  解析:本题考查中国近代史。1984年12月19日,中英两国政府《关于香港问题的联合声明》在北京签署,英国同意于1997年归还香港。1984年12月18日,应邀前来签署中英《关于香港问题的联合声明》并进行正式访问的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人到达北京,12月19日,中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府《关于香港问题的联合声明》的签字仪式在北京人民大会堂西大厅隆重举行。国务院总理赵紫阳和英国首相玛格丽特·撒切尔夫人分别代表本国政府在联合声明上签字。中共中央顾问委员会主任邓小平、中华人民共和国主席李先念出席了签字仪式。中英两国政府《关于香港问题的联合声明》宣布,中华人民共和国政府决定于1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国政府在这一天将香港交还给中华人民共和国。联合声明圆满解决了中国恢复对香港行使主权的问题,也为香港的长期繁荣和稳定提供了坚实的基础。D项正确。

  21.大型音乐舞蹈史诗《满江红》,以 18 段朗读诗、39 首歌曲、35 段表演与舞蹈,概括地表现了中国共产党领导下的新民主主义革命与中华人民共和国建设的光辉历史,下列歌曲,在该音乐舞蹈史诗中没有出现的是( )。

  A.《南泥湾》

  B.《在太行山上》

  C.《歌唱祖国》

  D.《解放区的天》

  21.【答案】B.《在太行山上》

  解析:本题考查音乐。《东方红》是在周恩来的倡议和指导下,集中了全中国音乐、舞蹈、诗歌、美术等各方面艺术家的智慧集体创作完成的。周恩来在国务院各部党组书记会议上提出,在国庆十五周年时,要通过创作一台思想性和艺术性完美结合的大型演出,把中国共产党领导中国人民进行革命的历程,把党的指导思想毛泽东思想的发展历程,完整地表现出来。同时,他希望通过这样的大型演出,走出一条民族大歌舞的新路。根据周恩来的提议,中央宣传部组织各有关方面负责人进行了认真研究,很快对大型歌舞的总体设想、规模、艺术表现和组织领导等提出具体意见,拟定了报告。8月1日,周恩来批准了报告,并亲自拟定了一个由13人组成的领导小组,指示领导小组和全体创作及演职人员,要全力以赴,争取搞好,并在国庆期间上演。大歌舞名称经周恩来同意确定为《东方红》。该音乐舞蹈史诗《东方红》包括了《东方红》《南泥弯》,《赞歌》,《秋收起义歌》,《就义歌》,《农友歌》,《井冈山》、《八月桂花遍地开》、《飞越大渡河》、《长征》、《游击队歌》、《保卫黄河》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》,《我们是共产主义接班人》,《解放区的天》等歌曲。B项不属于该音乐舞蹈史诗中出现的歌曲,表述错误,与题干相符,为正确选项。

  22.《道遥游》是《庄子》的首篇,想象丰富,文字绮丽,在思想和艺术上都可作为全书的代表。文中提到了一条硕大无比的鱼和一只垂翼蔽日的鸟,它们是( )。

  A.鲲风

  B.鯨风

  C.鲲鹏

  D.鲸鹏

  22.【答案】C.鲲鹏

  解析:本题考查《逍遥游》具体内容。逍遥游中:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”其中,硕大无比的鱼指的是鲲,垂翼蔽日的鸟是鹏。C项正确。

  23.陆游的《游山西村》中有诗句“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”。下列说法中,对“春社”的理解正确的是( )。

  A.祭祀财神的节日

  B.祭祀灶神的节日

  C.祭祀水神的节日

  D.祭祀土神的节日

  23.【答案】D.祭祀土神的节日

  解析:本题考查陆游《游山西村》具体内容。陆游的《游山西村》中有诗句“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的含义是:社日将近,一路上迎神的萧鼓声随处可闻,布衣素冠,淳朴的古代风俗依旧保留。其中,春社的意思是古代把立春后第五个戊日做春社日,拜祭社公(土地神)和五谷神,祈求丰收。D项正确。

  24.矗立在北京天安门广场的人民英雄纪念碑,是中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,为纪念 1840-1949 年间牺牲的人民英雄建立的,是中华人民共和国成立后第一座大型纪念性建筑物。其建筑设计主持者是:( )。

  A.张铺

  B.齐康

  C.梁思成

  D.杨延宝

  24.【答案】C.梁思成

  解析:本题考查建筑相关内容。人民英雄纪念碑的建立始于1949年,位于北京市中心的天安门广场上,是中国人民为纪念1840年至1949年间为国捐躯的人民英雄而建立的。这座纪念碑由建筑大师梁思成主持设计,并在1958年正式落成。人民英雄纪念碑不仅是中国的荣耀,也是中国人民对先烈的缅怀和敬仰。C项正确。

  25.把浪漫主义的时代风格和爱国主义的的精神内容紧密地融合在音乐作品中,创作了《军队波兰舞曲》等作品的浪漫主义代表作曲家是( )。

  A.海顿

  B.肖邦

  C.莫扎特

  D.李斯特

  25.【答案】B.肖邦

  解析:本题考查外国著名音乐家。肖邦是波兰男作曲家、钢琴家,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物,是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,也是波兰音乐史上最重要的人物之一。其中,肖邦在1838年,创作出了著名钢琴舞曲《军队波兰舞曲》。B项正确。

  26.下列关于因特网中 IP 地址和主机名之间关系的表述,正确的是( )。

  A.一个合法的外部 IP 地址在一个时刻只能分配给一台主机

  B.一个合法的外部 IP 地址在一个时刻只能分配给多台主机

  C.多个合法的外部 IP 地址在一个时刻只能分配给一台主机

  D.多个合法的外部 IP 地址在一个时刻不能分配给多台主机

  26.【答案】A.一个合法的外部 IP 地址在一个时刻只能分配给一台主机

  解析:本题考查计算机基本知识。IP地址(Internet Protocol Address)是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。在因特网中允许一台主机有多个IP地址,可分别属于不同的虚拟网络;也可允许一台主机有多个主机名,同时也可允许多个主机名对应于一个IP地址,但在某个时刻一个IP地址只能分配给一台主机。A项正确。

  27.在 PowerPoint 中,能够退出幻灯片播放状态的快捷键或者快捷键组合是( )。

  A.Esc

  B.End

  C.Ctrl+V

  D.Ctrl+C

  27.【答案】A.Esc

  解析:本题考查Powerpoint中的快捷键。在PowerPoint中,按Esc键可以快捷退出幻灯片播放状态。A项正确。

  B项:在PowerPoint中,按End键是跳转到当前PPT最后一页。与题干不符,排除。

  C项:在PowerPoint中,Ctrl+V组合键是粘贴快捷键。与题干不符,排除。

  D项:在PowerPoint中,Ctrl+C组合键是复制快捷键。与题干不符,排除。

  故正确答案为A。

  28.下列选项中,与“飞机--航空器”的逻辑一致的是( )。

  A.“游轮”与“船舶”

  B.“汽车”与“公路”

  C.“火车”与“轨道”

  D.“地铁”与“交通

  28.【答案】A.“游轮”与“船舶”

  解析:本题考查逻辑推理。题干中词飞机是航空器的一种,二者是包含关系,航空器包含飞机。A项:游轮是船舶的一种,二者是包含关系,船舶包含邮轮,与题干逻辑关系一致。A项正确。

  B项:汽车与公路的关系是汽车行驶在公路上,二者不是包含关系。与题干不符,排除。

  C项:火车与轨道的关系是,火车行驶在轨道上,二者不是包含关系。与题干不符,排除。

  D项:地铁与交通的关系是,地铁是一种交通工具,交通是各种运输和邮电的总称,二者不是包含关系。与题干不符,排除。

  故正确答案为A。

  29.按照给出图形的***点,下列选项中,填入***最恰当的是( )。

  

  29.【答案】C

  解析:本题考查图形推理。题干中图形的规律是:(1)两个图形嵌套在一起;(2)内外图形不一样。C项是一个圆形嵌套在一个三角形内,与题干中图形的规律一致。故正确答案为C。

  A、B、D三项,都是两个相同的图形相互嵌套,与题干不符,排除。

  故正确答案为C。

  二、材料分析题

  30.材料:

  户外运动结束后,孩子们拿着自己的小杯子排队接水喝,只有浩浩不排队,插到玲玲前面接了一杯水,玲玲不高兴地嘟囔了一句。

  见到此情景,孙老师拿来杯子,走到饮水机旁直接接了一杯水,尧尧看见了,说:“浩浩接水没有排队,孙老师你接水也没有排队”,边说边看着孙老师,其他小朋友们嘿嘿笑着,也看向孙老师。

  孙老师抛出一个问题:“接水时,咱们应该怎么做呢?”孩子们纷纷说道:“拿好自己的小杯子,不要掉地下了,要小心,不要让水烫着了,要接半杯水,不要插队要排队.....”孙老师说:“哦,那我没有排队就接水了,我错了。”“老师,你没有遵守秩序哦。”明明大胆地说道。孙老师急忙说:“对不起!老师以后一定不会这样做了,请小朋友们监督老师,好不好!”孩子们齐声说:“好!”孙老师继续问:“那你们以后呢?”“我们当然要排队啦!”

  浩浩脸红了,说我以后也要排队。

  问题:请结合材料,从教育观的角度,评析孙老师的教育行为。(14分)

  30.[参考答案]

  孙老师的教育行为践行了教育观的要求,值得我们赞赏和学习。

  首先,素质教育要求教师要面向全体幼儿。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人。材料中孙老师对所有孩子进行提问,做到了一视同仁,体现了面向全体学生。

  其次,素质教育要求教师要促进幼儿的全面发展。不仅要关注学生的学习成绩,还要关注学生的思想品德,增强学生的身心素质以及培养学生的劳动观念等。材料中孙老师通过排队接水这件事,培养幼儿养成良好习惯和品行,体现了促进学生的全面发展。

  最后,新课改的教学观要求教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。学生的学习不仅是一个接受知识的过程,也是引导学生发现问题、分析问题、解决问题的过程。材料中,面对孩子没有排队接水的问题,孙老师没有直接讲道理,而是通过引导与提问让孩子们在过程中明白应该排队接水的规则,体现了重结论的同时更重过程。

  综上所述,孙老师的做法是值得学习和提倡的,在教学活动中践行了素质教育的理念。

  31.材料:

  区域活动时,小朋友在各自喜欢的区角内玩耍,刘老师发现建构区的孩子们把积木丢来丢去,不太爱惜,积木被丢的乱七八糟。

  看到这样的场景,刘老师立即走过去捡起刚刚被明明扔到旁边的小蘑菇积木,温柔地说:“哎呦,小蘑菇,对不起,你的腿摔疼了吧,我来帮你揉揉。”然后轻轻地把积木放到积木框里。刘老师充满关爱的语言吸引了孩子们的注意,“老师我再也不乱扔积木了。”“老师,我会轻轻玩积木的。”孩子们说着纷纷捡起积木,轻轻玩着积木,轻轻放下。刘老师开心地说:“现在积木很高兴,它说谢谢大家。”

  活动进行了十多分钟,茵茵尿裤子了,刘老师发现后,对着几个嘲笑茵茵的孩子说:“茵茵可能是玩积木太认真了,忘了上厕所,她的房子搭的很棒。如果我们在专心做一件事时,别忘了还要上厕所,那就更好了。”

  晚上,刘老师还利用网络与家长交流育儿经验,沟通孩子们的情况。

  问题:请根据材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

  31.[参考答案]

  刘老师的做法是正确的,符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

  首先,刘老师的做法践行了关爱学生的教师职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,刘老师对嘲笑茵茵的幼儿所说的话,有利于保护茵茵的自尊心,这符合尊重儿童的人格尊严的要求,体现了关爱学生的教师职业道德规范。

  其次,刘老师践行了教书育人的教师职业规范。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,看到孩子们乱扔积木,刘老师用充满关爱的语言吸引孩子的注意,让孩子们意识到不能随地乱丢积木,做到了遵循教育规律,培养学生良好品行,体现了教书育人的职业道德规范。

  最后,刘老师践行了爱岗敬业的教师职业道德。爱岗敬业要求对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,晚上下班后,刘老师还利用网络与家长交流育儿经验,沟通孩子们的情况,做到了认真对待工作,认真对待幼儿,体现了爱岗敬业的教师职业道德规范。

  总之,刘老师的教育行为是正确的,做到了教师职业道德规范的要求,值得提倡。

  32.材料:

  明代中后期,具体地说是自嘉靖、万历以后,封建社会内部发生了急剧的变化。随着商品经济的高度繁荣和市民文化的集中涌现,封建正统观念日趋于走向没落。而这没落的症状首先就表现在官僚士大夫阶层中虚伪矫饰风气盛行一时。前七子之一的李梦阳甚至于这样说:“故令伪行欺世而不可使天下无信道之名;宁矫死干誉而不可使天下无仗义之称。”在封建正统失去了号召力之后,所谓“信道之名”和“仗义之称”都变得徒有其名了,“伪行欺世”和“矫死干誉”之风于是应运而起。可是在李梦阳看来,这种一本正经的虚伪至少还是承认了传统的信条,因此比起彻底的叛逆来说,终归还是可以容忍和接受的。但是他说这话时,显然忘记了一个最重要的事实,即一切正统的破坏,首先便是来自它自身的虚伪。汉末儒生“举秀才,不知书;举孝廉,父别居”,经学的威信,早已日薄西山。所以等到曹操出视,登高一呼,举所谓“不仁不孝而有治国用兵之术”的“逸才”,正统的力量乃一触即溃,土崩瓦解。明代中后期的情形与此近似而更有过之。因为在这个阶段上商品经济的发展正在市民阶层中不断滋生和积聚着新的意识和观念。它们所带来的朴素的力量,不仅与正统的虚伪的统治形成鲜明对照,而且成为文人中非正统倾向的重要凭藉。

  李贽的“童心说”在这样的背景下除了批判封建正统的虚伪时借助于市井小人的对比之外,主要乃是从市民文化中提取了一个“真”的观念,然后将它抽象化,并放到王阳明以来的“心学”的体系中,加以新解释和发挥。主旨在于回到人的原始状态,回到心灵的天真未凿的状态,那里才有新的可能与新的希望。既然这个社会已经无可收拾,既然一切都已经大错特错,那就只有从头开始去寻找一个解决的办法。这童心的追寻,于是便成为对社会的反抗。人愈是社会化,愈是适应了社会对人的塑造,也就愈背离了他的原始状态,天真的童心因

  此不复可得。在这里,真与伪的对立被转换成童心与社会的对立,寻求内心的解放与对社会的批判,构成了“童心说”的肯定与否定的两个方面。可以说明代中后期社会思潮中的叛逆倾向到这里被表达得最为明快,也最具锋芒了。

  然而,在正统的重压之下与虚伪的风气之中,追求那一颗赤子之心的放任天真,又不可避免地走向了放诞,这正是那个时代的悲剧。在现实社会中,李贽等人贯彻“童心说”的精神,最终而不免于人生的失败,可是,童心作为一种理想,又可能在艺术上获得成功。这就是《西游记》中天真烂漫的童话精神的由来,是孙悟空自由不羁、超越一切束缚的精神状态的一个解释。从这个意义上说,《西游记》正是体现了明代中后期激进文人精神解放的浪漫追求。

  与《西游记》的出现相去不远的李贽,其实便是从这个角度来看《西游记》的。如《西游记》的第一回中将“赤子之心”说成“道心”,是“心学”的独特解释与发挥,这最终便体现为李贽的“童心说”。而在这里,李贽一方面指出孙悟空的“不失赤子之心”,一方面又借助于“童心说”的反社会的批判精神,将孙悟空的天真本色与当时社会的虚伪风气进行对比。《西游记》以儿童的天真烂漫的情趣讲述着动物世界的奇异故事以及它所赋予孙悟空的活泼好动、富于想象和轻松游戏的乐观性格,都正暗含着当时社会思潮中寻求精神解放与回到心灵原初状态的普遍向往。《西游记》中的童话性与李贽的“童心说”,分别在文学与哲学的不同领域中体现了这共同的向往。

  (摘编自林庚《西游记漫画·童心说》)

  问题:

  (1)结合上下文,概括文章第一段画线句“一切正统的破坏,首先便是来自它自身的虚伪”的意义。(4分)

  (2)为什么李贽对《西游记》的评论体现了明代中后期精神解放的浪漫追求?结合文章,简要分析。(10分)

  32.[参考答案]

  (1)“一切正统的破坏,首先便是来自它自身的虚伪”意思是说封建正统观念日趋于走向没落,而这没落的症状首先就表现在官僚士大夫阶层中虚伪矫饰风气盛行一时。相反,市民阶层所带来的朴素的力量与正统的虚伪的统治形成鲜明对照,成为文人中非正统倾向的重要凭藉。

  (2)明代中后期,在正统的重压之下与虚伪的风气之中,李贽提出“童心说”,追求赤子之心以反抗社会。但是在那个时代的现实社会中,李贽等人贯彻“童心说”的精神,最终难免于人生的失败,只有在文学作品的艺术创作中才能实现“童心”的理想。

  李贽对《西游记》的评论一方面指出孙悟空的“不失赤子之心”,一方面又借助于“童心说”的反社会的批判精神,将孙悟空的天真本色与当时社会的虚伪风气进行对比。《西游记》所赋予孙悟空的性格特征,都暗含着当时社会思潮中寻求精神解放与回到心灵原初状态的普遍向往。从这个意义上说,《西游记》体现了明代中后期激进文人精神解放的浪漫追求。

  三、写作题(50分)

  33.请根据以下内容,谈谈你的联想和感悟,以“快乐”为话题,题目自拟,角度不限,写一篇文章。

  哲学家康德说,人有三种快乐:

  第一种快乐,是因为它给你直接的好处,这是物质上、生理上的快乐。

  第二种快乐,是你因为做了正确的事情而感到快乐,这是道德上的快乐。

  第三种快乐,是它既没有给你好处,也不涉及道德,比如你半夜听到风吹着落叶掉下来,感到舒服,感到一种说不出来的心灵上的快乐。

  (摘自《许子东现代文学课》)

  要求:①除诗歌外,文体不限,可讲述经历、可阐述观点,可抒发感想。不少于800字。

  ②文中不能出现真实的人名、校名和地名。

  33.【参考立意】

  (1)在坚持中收获快乐

  (2)在奉献中品尝快乐

  (3)在兴趣爱好中获得快乐

  (4)在自然中获得快乐

  幼儿园教师资格证考题 3

  2017上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1.下列哪一种活动重点不是发展幼儿的精细动作能力?( )

  A.扣纽扣

  B.使用剪刀

  C.双手接球

  D.系鞋带

  【答案】C.双手接球更多培养的是幼儿大肌肉动作,完成《指南》中“具有一定的平衡能力”的目标。

  2.生活在不同环境中的同卵双胞胎的智商测试分数很接近,这说明( )

  A.遗传和后天环境对儿童的影响是平行的

  B.后天环境对智商的影响较大

  C.遗传对智商的影响较大

  D.遗传和后天环境对智商的影响相对

  【答案】C.遗传提供发展人类心理的最基本的自然物质前提,题干中的双胞胎虽然生活的环境不一样,但是智商测试分数很接近,说明遗传对智商的影响较大。

  3.午餐时餐盘不小心掉到地上,看到这一幕的亮亮对老师说:“盘子受伤了,它难过的哭了。”这说明亮亮的思维特点是( )

  A.自我中心

  B.泛灵论

  C.不可逆

  D.不守恒

  【答案】B.自我中心性指的是幼儿只能从自己的角度去解释认识世界,很难从别人的观点去看待事物。主要表现在:不可逆性、拟人性和经验性。其中,拟人性又称泛灵论,指幼儿往往把动物或一些物体当做人,他们把自己的经验和思想感情强加到小动物和小玩具身上,题干体现的是泛灵论。

  4.初入幼儿园的幼儿常常有哭闹、不安等不愉快的情绪,说明这些幼儿表现出了( )

  A.回避型状态

  B.抗拒性格

  C.分离焦虑

  D.粘液质气质

  【答案】C.分离焦虑是孩子离开母亲时出现的一种消极的情绪体验。最亲近的人从视线中消失了,孩子一下子就会不安起来,会用喊叫、哭闹的方式来表达自己的焦虑,呼唤亲人的出现,与题干表述相同。

  5.桌面上一边摆了三块积木,另一边摆了四块积木,教师问:“一共有几块积木?”。从幼儿的下列表现来看,数学能力发展水平最高的是( )

  A.把前三块积木和后四块积木放在一起,然后一个一个点数

  B.看了一眼三块积木,说出“3”,暂停一下,接着数“4,5,6,7”

  C.左手伸出三根手指,右手伸出四根手指,暂停一下,说出7块

  D.幼儿先看了3块积木,后看了4块积木,暂停一下,说出7块

  【答案】D.幼儿数概念的形成过程从感知动作开始,幼儿计数,不但要用眼睛看,而且还要动手去数,ABC选项中都体现了幼儿动手数数的过程。只有D选项进入到了数的概念,拜托感知直接进行口头计算了,故D选项正确。

  6.对幼儿学习品质的理解正确的是( )

  A.活动过程中的态度和行为倾向

  B.活动过程中的学习速度

  C.活动过程中的知识积累

  D.活动过程中的道德品质

  【答案】A.《指南》中要求我们要注重幼儿的学习品质,幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必须的宝贵品质,因此A选项正确。

  7.幼儿园环境创设中,使用易于识别的生活行为规则标识图。其最主要的目的是( )

  A.美化环境

  B.便于幼儿看图说话

  C.便于幼儿认识各种符号

  D.便于幼儿习得生活技能和行为准则

  【答案】D.抓题干中的关键词“规则”即可得到答案。

  8.教师引导幼儿擤鼻涕的正确方法是( )

  A.把鼻涕吸进鼻腔

  B.先捂一侧鼻孔,再轻擤另一侧

  C.同时捏住鼻翼两侧擤

  D.用手背擦鼻涕

  【答案】B.擤鼻涕时应让幼儿上身稍微前倾,先用手指压住幼儿的一侧鼻翼,让幼儿稍稍用力向外擤出对侧鼻翼的鼻涕;在用同样的方法擤出另一侧鼻腔内的分泌物,故B正确。

  9下列最能体现幼儿平衡能力发展的.活动是( )

  A.跳远

  B.跑步

  C.投掷

  D.踩高跷

  【答案】D.踩高跷能够发展幼儿的平衡能力。

  10.对杜威“教育即生长”的正确理解是( )

  A.教育以儿童的本能和能力为依据

  B.儿童的生长以教育目标为依据

  C.教育以促进教师的专业成长为基础

  D.教育应促进儿童的身体发育

  【答案】A.杜威提出“教育即生长”,其本意并不是要把教育和生长混为一谈,实际上是揭示了一种新的儿童发展观和教育观。杜威认为,当时的学校无视儿童的天性,他提出“教育即生长”的根本目的在于,将儿童共被动的、压抑的状态中解放除开。生长论要求尊重儿童,使一切教育和教学适合于儿童的心理发展水平和兴趣、需要的要求。

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.简述教师观察幼儿行为的意义。

  【答案】观察是通过有目的、有计划地考察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现。包括其言语、表情和行为,可以分析儿童心理发展的规律和特征。

  观察法是研究学前儿童心理活动的最基本方法,因为幼小儿童的心理活动有突出的外显性,通过观察其外部行为,可以了解他们的心理活动。同时,观察法是在自然状态下进行,可以比较真实地得到学前儿童心理活动的资料。

  在幼儿教育中,教师应尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式当方面的个体差异,因人施教。而了解幼儿的兴趣、发展水平需要教师细致、耐心的观察。善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

  同时《幼儿园教育指导纲要(试行)》也指出平时观察所获的具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等是倨傲与评价的重要依据。因此,观察对教师了解幼儿、尊重幼儿、促进幼儿的发展起着重要作用。

  12.作为幼儿教师,如何在保教活动中营造良好的心理氛围?

  【答案】(1)营造温暖、放松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感,建立良好的师生关系保持良好的情绪状态,以积极、愉快的情绪影响幼儿。以欣赏的态度对待幼儿。注意发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不简单与同伴做横向比较;保护幼儿自尊心,幼儿做错事时要冷静处理,不厉声斥责,更不能打骂。

  (2)帮助幼儿学会恰当表达和调控情绪

  教师用恰当的方式表达情绪,为幼儿做出榜样。如生气时颁布乱发脾气,不迁怒于人;教师和幼儿一起谈论自己高兴或生气的事,鼓励幼儿与人分享自己的情绪;允许幼儿表达自己的情绪,并给予适当的引导。如幼儿发脾气时不硬性压制,等其平静后告诉他什么行为是可以接受的;发现幼儿不高兴时,主动询问情况,帮助他们化解消极情绪。

  (3)尊重幼儿、让幼儿主动发展

  尊重幼儿的人格、需要、兴趣。教师遇事要和幼儿商量,把幼儿当做活动的主人,允许孩子做自己感兴趣的事。

  (4)建立团结友爱的班集体,充分利用幼儿集体的教育力量

  (5)加强教师自身修养,以身示范

  三.论述题(本大题1小题,20分)

  13.论述如何在一日生活中实现社会领域的教育目标。

  【答案】社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节职中,教师要为幼儿创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。如主动亲近和关心幼儿,经常和他一起游戏和活动,让幼儿感受到与成人交往的快乐,建立亲密的亲自关系和关心幼儿,经常和他一起游戏或活动,让幼儿感受到与成人交往的快乐,建立亲密的亲子关系和师生关系;创造交往的机会,让幼儿体会交往的乐趣。鼓励幼儿参加小朋友的游戏,邀请小朋友到家里玩,感受有朋友一起玩的快乐。对幼儿与别人分享玩具、图书等行为给予肯定,让他对自己的表现感到高兴和满足。

  幼儿与成人同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径。教师应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。幼儿园应多为幼儿提供自由交往和游戏的机会,鼓励他们自主选择、自由结伴开展活动;多为幼儿提供需要大家齐心协力才能完成的活动,让幼儿在具体活动中体会合作的重要性,学习分工合作。

  结合具体情境,指导幼儿学习交往的基本规则和技能,如:当幼儿不知怎样加入同伴游戏,或提出请求不被接受时,建议他拿出玩具邀请大家一起玩,或者扮成某个角色加入同伴的游戏;当幼儿与同伴发生矛盾或冲突时,指导他尝试用协商、交换、轮流玩、合作等方式解决冲突。利用相关的图书、故事,结合幼儿的交往经验,和他讨论什么样的行为受大家欢迎,想要得到别人的接纳应该怎么做。结合具体情境,引导幼儿换位思考,学习理解别人。引导幼儿尊重、关心长辈和身边的人,尊重他人劳动及成果。

  社会学习是一个漫长的积累过程,需要幼儿园、家庭和社会密切合作,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成。

  幼儿园教师资格证考题 4

  2018上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1、中班的浩浩组织能力和预约表达能力都很强、王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是(B )

  A.促进学生的全面发展

  B.促进全体学生发展

  C.促进学生主动发展

  D.促进学生个性发展

  2、幼儿在游戏时总是喜欢争抢玩具。对此,胡老师不合适的做法是(D )

  A.组织幼儿讨论玩具使用规则

  B.让幼儿说明争抢玩具的理由

  C.表扬幼儿的分享及合作行为

  D.让争抢玩具的幼儿站到墙角

  3、上课时,柯老师正在组织小朋友们讨论。然然先找毛毛碰头玩,又去抱乐乐的腿,脸上还带着得意的笑容。柯老师恰当的做法是(B )

  A.当众点名批评然然

  B.抚摸然然的头以示提醒

  C.鼓励然然继续游戏

  D.假装没看见然然的行为

  4、初入园的小朋友害怕幼儿园厕所里的蹲坑,黎老师就在每个蹲坑的两边合适的位置,用环保油漆画上了可爱的小脚印。孩子们看了既新奇又喜欢,入厕时都去踩自己喜欢的小脚丫。这说明教师劳动具有(D )

  A.长期性

  B.示范性

  C.复杂性

  D.创造性

  5、幼儿教师李某猥亵儿童被判处有期徒刑一年,缓刑一年。李某(A )

  A.将终身不能从事教师职业

  B.五年内不能从事教师职业

  C.缓刑期内可继续从事教师职业

  D.可在私立幼儿园从事教师职业

  6、小华的父母出差,将其委托给好友胡某代为监护,胡某带着小华在小区内玩耍,在小朋友们的追逐打闹中,小刚将小华推到摔伤,对小华所受伤害,应承担赔偿责任的是( C)

  A.小华的父母

  B.胡某

  C.小刚的父母

  D.胡某与小刚的父母

  7、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》提出了学前教育发展的政府职责。关于政府职责的说法,下列选项中不正确的是(A )

  A.制定审核幼儿园章程

  B.建立幼儿园准入制度

  C.制定学前教育的办园标准

  D.完善幼儿园收费管理办法

  8、依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( B)

  A.国家

  B.父母

  C.学校

  D.社会

  9、某幼儿园组织幼儿进行军训活动。该幼儿园的做法(D )

  A.正确,有利于强化幼儿纪律教育

  B.正确,有利于增强幼儿的责任感

  C.不正确,阻碍了幼儿学习成绩的提升

  D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

  10、某小学王校长发现学校门口有商贩向学生兜售散装香烟。他应该采取的做法是(A )

  A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

  B.允许学生购买香烟,禁止其校内吸烟

  C.制止学生购买香烟,对商贩处以罚款

  D.允许学生购买香烟,对商贩不予干涉

  11、幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息,何老师的做法( A)

  A.不正确,侵犯幼儿的人身权利和人格尊严

  B.不正确,侵犯幼儿的思想自由和受教育权

  C.正确,有利于保证其他幼儿午休的权利

  D.正确,有利于引导萌萌养成良好生活习惯

  12、秦老师按照行为表现把班里的幼儿分为 “精英组”“平民组”“娱乐组”,“娱乐组”里都是调皮的孩子,秦老师做法(C )

  A.尊重幼儿发展的个别差异

  B.体现因材施教的教育理念

  C.未能平等公正的对待幼儿

  D.未能培养幼儿良好品行

  13、妈妈到幼儿园接斌斌时,发现其手背被 小朋友抓破了,马上向园长投诉班主任丁老师,为此丁老师心里不舒服,第二天一到教室就训斥了斌斌,丁老师行为(D )

  A.合理,教师可以表达自己的真实情感

  B.不合理,教师应该完全接受家长的意见

  C.合理,教师不可能对每一个孩子监管到位

  D.不合理,教师应该具备较强的`情绪调适能力

  14、小(2)班的孩子们在“六一”汇演的节 目排练时,洋洋和健健总是不跟着刘老师做动作,站在原地发呆,为了不影响班级效果,刘老师不让他俩参加表演,其做法( C)

  A.恰当,教师应该尊重幼儿的选择

  B.恰当,教师应该维护班级荣誉

  C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

  D.不恰当,教师应要求幼儿必须参加集体活动

  15、强强特别能吃,体型偏胖,动作比其 他小朋友稍显缓慢,小朋友因此不喜欢和他玩,强强慢慢变得孤僻,老师不正确的做法是(B )

  A.训练强强的动作敏捷性

  B.默许其他小朋友的行为

  C.教育其他小朋友接纳强强

  D.帮助强强养成合理的饮食习惯

  16、幼儿园派夏老师学习,回来后,园长要求他给全园老师做演讲,分享他的学习体会,夏老师应该(C )

  A.只和园长分享学习体会

  B.拒绝学习体会的要求

  C.积极主动地与全园老师分享

  D.挑选不重要内容与老师分享

  17、春秋战国时期,各诸侯国为富国强兵、增强争霸实力,先后实行变法。下列选项中诸侯国与变法对应不正确的是(D )

  A.魏国——李悝变法

  B.楚国——吴起变法

  C.秦国——商鞅变法

  D.赵国——管仲变法

  18、历法是推算年、月、日的时间长度和它们之间的关系,制定时间序列的法则。我国最早制定历法的朝代是( A)

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.西汉

  19、外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况,下列选项中,最应该查阅的书是(C )

  A.《齐民要术》

  B.《梦溪笔谈》

  C.《天工开物》

  D.《农政全书》

  20、盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列选项中海拔最高的盆地是(B )

  A.塔里木盆地

  B.柴达木盆地

  C.吐鲁番盆地

  D.四川盆地

  21、海洋科学考察离不开考察船的建设,我国从20世纪70年代起到现在,已经拥有了各种类型的科考船。我国建造的第一艘水文气象科考船是(D )

  A.大洋一号

  B.远望一号

  C.东方红一号

  D.向阳红一号

  22、王维《送刘司直赴安西》诗中写道:“绝域阳关道,胡沙与塞尘。”诗人的朋友要经过“阳关道”去的地方属于(C )

  A.漠北

  B.岭南

  C.西域

  D.中原

  23、用来记数的符号叫“数字”,世界各大文明都曾创造过“数字”,有的现代已不再使用,有的只用于特定的场合。右图钟表盘面上表示时间的数字,使用的是(B )

  

  A.希腊数字

  B.罗马数字

  C.阿拉伯数字

  D.巴比伦数字

  24、各国的儿童文学都曾产生过深受儿童和家长欢迎的经典作品。下列选项中,属于法国小说家圣埃克苏佩里创作的作品是(C )

  A.《金银岛》

  B.《水孩子》

  C.《小王子》

  D.《彼得·潘》

  25、交通标志已经成为现代生活的一部分。在保证道路交通安全、顺畅方面有着重要作用。分为主标志和辅助标志两大类。主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中,表示“禁止直行”的标志是(A )

  

  26、在Word文档编辑状态下,点击功能图标,可实现的操作是(B )

  

  A.居中对齐

  B.分散对齐

  C.右对齐

  D.左对齐

  27、赵老师希望按照特定顺序呈现演示文稿当前幻灯片的标题、图片、文字等,下列选项中能实现这一操作的是( D)

  A.自定义放映

  B.幻灯片设计

  C.幻灯片切换

  D.自定义动画

  28、下列选项中,与“电磁炉”和“家用电器”的逻辑关系相同的是(A )

  A.“钢笔”与“文具”

  B.“电脑”与“微机”

  C.“电视”与“冰箱”

  D.“教具”与“黑板”

  幼儿园教师资格证考题 5

  2014下半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1为了准备六一儿童节全园体操表演,刘老师提前一个月组织幼儿反复训练,甚至缩短幼儿午睡及游戏时间。刘老师的做法()。

  A错误,不利于儿童身体健康B错误,不利于儿童个性发展

  C正确,有利于提高儿童素质D正确,有利于儿童全面发展

  答案:A

  2在美术活动中,孩子们正兴致勃勃地做着手工,忽然停电了,教室里光线不足。此时教师应该()。

  A继续组织幼儿手工活动B让幼儿自行选择是否继续

  C组织幼儿进行户外游戏D让幼儿在教室内自由活动

  答案:C

  3常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子分发给同事。这说明常老师具有()。

  A课程研发的意识B园本教研的意识

  C课程评价的意识D园本培训的意识

  答案:A

  4课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该学生善于思考,具有质疑精神。下列说法不恰当的是()。

  A杨老师注重培养学生独立思考能力B杨老师注重培养学生自我评价能力

  C杨老师注重培养学生创新求异能力D杨老师注重培养学生批判思维能力

  答案:B

  5根据《幼儿园工作规程》,下列选项不正确的是()。

  A幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构

  B幼儿园以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中

  C幼儿入园前须进行简单测试,通过者方可入园

  D幼儿入园前须进行体检,合格者方可入园

  答案:C

  6下图中某幼儿园的做法,下列说法正确的是()。

  

  A属于幼儿园的卫生保健常规工作

  B体现了幼儿园对幼儿健康的关心

  C教师应承担喂药事件的全部责任

  D随意喂药损害了幼儿的身心健康

  答案:D

  7某幼儿园规定,女教师必须在园工作3年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定()。

  A合法,体现了幼儿园的自主办园权利

  B合法,保障了幼儿园正常的教学秩序

  C不合法,侵犯了女教师的`身体权

  D不合法,侵犯了女教师的人权

  答案:D

  8成年人杨某对5岁的小明说:“你敢砸人家的玻璃,你就是英雄。”小明听后,拿起一块石头就砸破了小刚家的玻璃。对小刚家的损失应承担赔偿责任的是()。

  A小明B杨某

  C小明的监护人D杨某和小明的监护人

  答案:B

  9某医院擅自将幼儿吴某的照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣扬本院的医治水平,该医院的行为()。

  A侵犯了吴某的名誉权B侵犯了吴某的姓名权

  C侵犯了吴某的健康权D侵犯了吴某的隐私权

  答案:D

  10某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该幼儿的嘴巴,该班主任的做法()。

  A正确,班主任有维护班级秩序的职责

  B正确,班主任批评教育幼儿的权利

  C不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

  D不正确,侵犯了幼儿言论自由权利

  答案:C

  11《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出健全统筹有力权责明确的教育

  管理体制,深化教育管理体制改革的重点是()。

  A加强省级政府的教育统筹B转变政府职能和简政放权

  C建立依法办学的学校制度D规范政府管理权限和职责

  答案:B

  12教师李某因盗窃被法院判处有期徒刑一年缓刑—年。下列说法中正确的是()。

  A李某服刑满可以从事教师职业B李某可在民办幼儿园从事教师职业

  C李某5年内不得从事教师职业D李某终身不能从事教师职业

  答案:D

  13涂鸦活动中,贝贝笔下的卢老师奇丑无比有同伴讥笑贝贝,卢老师对有些不高兴的贝贝笑着说:“宝贝,你把我的头发画得卷卷的挺好看的。”卢老师的行为体现了()。

  A公正待生B正面激励C严于律己D严慈相济

  答案:B

  14下列关于教师家访的的做法不恰当的是()。

  A忌指导,对家教问题不要给家长建议

  B忌独自,与家长交流不要唱独角戏

  C忌教训,不要居高临下苛责教训家长

  D忌揭短,不要当着幼儿的面向家长告状

  答案:A

  15汪老师平时对幼儿的大声喧哗、随地乱扔果皮的行为忽视无睹不予理睬,有人参观或检查时才提出要求,该教师的做法()。

  A体现了宽容待生的教育要求B体现了严慈相济的教育原则

  C忽视了幼儿良好习惯的养成D影响了幼儿学习成绩的提高

  答案:C

  幼儿园教师资格证考题 6

  2013上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。)

  1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出(  ),为切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育。

  A.以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主

  B.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为辅

  C.以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅

  D.以输入地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅

  答案:A

  2.苏霍姆林斯基说:“只有集体和教师首先看到学生的优点,学生才能产生上进心。”这句话提示教师(  )。

  A.尊重和欣赏学生

  B.对学生严慈相济

  C.对学生因材施教

  D.团结和关心学生

  答案:A

  3.范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是把主要精力用于培养成绩优秀的学生。范老师的做法(  )。

  A.违背了严慈相济的要求

  B.有助于学生的个性发展

  C.有助于教学任务的完成

  D.违背了公正施教的要求

  答案:D

  4.某幼儿园把小学一年级语文、数学知识作为主要教学内容,这种做法有违(  )。

  A.儿童身心发展的稳定性

  B.儿童身心发展的个别差异性

  C.儿童身心发展的互补性

  D.儿童身心发展的顺序性

  答案:D

  5.根据《幼儿园工作规程》,幼儿园品德教育的主要内容是(  )。

  A.纪律教育和培养遵纪守法意识

  B.情感教育和培养良好行为习惯

  C.艺术教育和培养审美情趣能力

  D.体育教育和培养生活自理能力

  答案:B

  6.实现学校教育对学生发展的主导作用,其基本条件是(  )。

  A.学校的'环境创设

  B.教师的主导作用

  C.家长的积极配合

  D.学生的能动活动

  答案:D

  7.有人建议邢老师对违纪学生进行罚款,邢老师拒绝了建议,体现了邢老师(  )。

  A.乐于奉献

  B.因材施教

  C.依法执教

  D.廉洁从教

  答案:C

  8.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯的学生权利是(  )。

  A.隐私权

  B.名誉权

  C.财产权

  D.受教育权

  答案:A

  9.下列对丝绸之路的描述正确的是(  )。

  A.中国输出的商品以丝绸最具代表性

  B.德国地理学家克里斯泰勒将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”

  C.西汉汉武帝时班超首次开拓丝路

  D.东汉时的张骞经营西域并再次打通延伸了丝路

  答案:A

  10.下列作品不是达·芬奇创作的是(  )。

  A.向日葵

  B.最后的晚餐

  C.岩间圣母

  D.蒙娜丽莎

  答案:A

  11.游击队之歌的作者是(  )。

  A.朱永宁

  B.林耀基

  C.贺绿汀

  D.夏之秋

  答案:C

  12.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担(  )。

  A.临时监护责任

  B.委托监护责任

  C.教育管理责任

  D.收留抚养责任

  答案:A

  13.小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法(  )。

  A.体现礼尚往来的良好品德

  B.体现关心学生

  C.利用职权谋私

  D.严慈相济

  答案:C

  14.下列不属于列夫 托尔斯泰创作的长篇小说的是(  )。

  A.《复活》

  B.《战争与和平》

  C.《巴黎圣母院》

  D.《安娜·卡列尼娜》

  答案:C

  15.下列选项中,体现郑成功重大历史功绩的一项是(  )。

  A.虎门销烟

  B.收复台湾

  C.官渡之战

  D.七擒孟获

  答案:B

  幼儿园教师资格证考题 7

  2018下半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1. 铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到( )。

  A. 尊重个体差异

  B. 公平对待幼儿

  C. 面向全体幼儿

  D. 引导幼儿探索

  答案:D。

  2. 刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师,这时蒋老师没有急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试,很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了,小朋友们高兴得不得了,这体现了蒋老师注重( )。

  A. 教师的主体作用

  B. 游戏的促进作用

  C. 幼儿的亲身体验

  D. 环境的积极影响

  答案:C。

  3. 中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷 , 班上乱成一锅粥 、杨老师恰当的处理方式是 ( ) 。

  A.不理所有“告状”的孩子

  B. 先让孩子们安静下来再行处理问题

  C. 所有“告状”的孩子

  D. 选取部分孩子的“告状”予以解决

  答案:B。

  4. 沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律,年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是( )

  A. 幼儿发展知识的学习

  B. 通识性知识的学习

  C. 保教知识的学习;

  D. 领域知识的学习。

  答案:C。

  5. 下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是( )

  A. 人身自由权

  B. 信仰自由权

  C. 通信自由权

  D. 教育自由权

  答案:D。

  6. 联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是( )

  A.18 岁以下的任何人

  B.16 岁以下的任何人

  C.10 岁以下的任何人

  D.6 岁以下的任何人

  答案:A。

  7. 为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是( )。

  A. 当地人民政府

  B. 当地教育行政部门

  C. 该教育集团

  D. 该房产开发公司

  答案:C。

  8. 某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园

  A. 合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费

  B. 合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利

  C. 不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利

  D. 不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

  答案:C。

  9. 未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是( )

  A. 名誉权

  B. 人身自由权。

  C. 生命健康权

  D. 隐私权

  答案:B。

  10. 某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法( )

  A. 正确,幼儿园有权安排教学活动

  B. 不正确,这些内容应设在大班下学期

  C. 正确,有利于实现幼小接

  D. 不正确,不利于幼儿的身心发展

  答案:D。

  11. 某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法( )

  A. 有利于全面了解幼儿健康状况

  B. 有利于选拔优秀幼儿入园

  C. 侵犯了幼儿的受教育权

  D. 侵犯了幼儿的个人隐私

  答案:A。

  12. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是( )

  A. 中央人民政府教育行政部门

  B. 省级人民政府教育行政部门

  C. 市级人民政府教育行政部门

  D. 县级人民政府教育行政部门

  答案:D。

  13. 休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师( )

  A. 未能廉洁从教

  B. 未能公平对待幼儿

  C. 未能以身作则

  D. 未能公正对待幼儿

  答案:C。

  14. 一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法( )。

  A. 正确,维护了整个活动的良好秩序

  B. 正确,保护了其他孩子的人身安全

  C. 不正确,破坏了同事间的团结协作。

  D. 不正确,打击了方方的参与积极性

  答案:D。

  15. “丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是( )

  A. “难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?

  B. “待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”

  C. “小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”

  D. “下次再玩吧,谁让你运气这么差!”

  答案:B。

  16. 放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是( )

  A. 金老师应该注意与家长沟通的方式

  B. 生活能力培养主要由家长负责。

  C. 金老师拥有批评幼儿家长的权利

  D. 生活能力培养主要由教师负责

  答案:A。

  17. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作

  ( )

  A. 雾

  B. 霾

  C. 小雨

  D. 毛毛雨

  答案:D。

  18. 人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是( )

  A. 石器

  B. 陶器

  C. 瓷器

  D. 铁器

  答案:A。

  19. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是( )

  

  A. 闪电侠

  B. 蝙蝠侠

  C. 蜘蛛侠

  D. 钢铁侠

  答案:C。蜘蛛侠。

  20. 一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是( )

  A. 严文井

  B. 陈伯吹

  C. 张天翼

  D. 叶圣陶

  答案:B。陈伯吹。

  21. 中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是( )

  A. 《千字文》

  B. 《百家姓》

  C. 《急就章》

  D. 《山海经》

  答案:D《山海经》。

  22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是( )。

  A. 时间单位、时间单位

  B. 长度单位、长度单位

  C. 时间单位、长度单位

  D. 长度单位、时间单位

  答案:D

  23. 如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是( )

  A.彗星

  B.金星

  C. 流星

  D. 月亮

  答案:B。金星。

  24. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是( )

  A. 防止过量太阳之外显福射

  B. 帮助保持地球温度

  C. 锁住地球生物所需水分

  D. 产生扼尔尼诺现象

  答案:D。产生厄尔尼诺现象。

  25. 中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称( )

  

  A. 傣族竹楼

  B. 福建文楼

  C. 侗族鼓楼

  D. 西藏竭房

  答案:A。傣族竹楼。

  26. 图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是( )

  A. 可以在文档中插入剪贴画

  B. 可以在文档中插入图形

  C. 可以在文档中插入文本框

  D. 可以在文档中插入配色方案

  答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。

  27. 下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是( )

  A. 只能用鼠标不能用时间来控制动画

  B. 只能用时间不能用鼠标来控制动画

  C. 鼠标和时间都能够控制动画。

  D. 鼠标和时间都不能控制动画。

  答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,自动放映可采用排练计时完成。

  28. 下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是( )

  A. 电冰箱—空调

  B. 坐具一一双人床

  C. 消毒柜一冰柜

  D. 炊具一煤气灶

  答案:D。炊具一煤气灶。

  29. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、( )、650”空缺处的数字,正确的是( )

  A.330

  B.340

  C.350

  D.360

  答案:A。330。

  二、材料粉析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

  30. 材料:

  班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把 小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”

  果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。

  自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。

  问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14 分)

  答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。

  (1) 儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性, 遵从儿童是发展中的人的儿童观。

  (2) 儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进 一步的`引导活动,遵从了这一点。

  (3) 儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。 材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。

  综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。

  31. 材料:

  一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。

  余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。

  问题:

  答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。

  (1) 教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书 的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。

  (2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务, 老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。

  综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。

  32. 材料:

  民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。

  辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。

  “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,

  韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>

  那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。

  (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:

  (1) 、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分)

  答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。

  (2) 、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)

  答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。

  ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。

  ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。

  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

  33. 阅读下面的材料,按要求作文。

  管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是 放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>

  北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然 而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马 路上驶过的 332 公交车,才得以安全回到家。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:

  用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于 800 字。答案:答题思路

  “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去 了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。

  在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

  幼儿园教师资格证考题 8

  2023下半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.黄老师组织幼儿开展主题活动“秋天的落叶”。下列行为未体现黄老师是幼儿活动支持者角色的是()。

  A.创设“五彩秋天”主题墙 B.提供放大镜给幼儿观察落叶

  C.组织幼儿讨论落叶的特征D.准备树叶给幼儿做粘贴墙

  1.[答案] A

  [解析]B、D选项中教师为幼儿提供了活动的物质支持,C选项则是为幼儿的活动提供了经验上的支持。A则是教师进行了环境创设,引导幼儿与主题墙互动,使幼儿在直接感知、实际操作和亲身体验中获得成长与发展,体现的是教师是幼儿活动的引导者,因此选A。

  2.幼儿园组织春游,李老师让幼儿自己商量去哪里玩,再统计每个地方有多少人想去,最后根据统计结果做出决定。该做法体现的幼儿发展特点是()。

  A.独特性B.整体性C.参与性 D.主体性

  2.[答案]D

  [解析]儿童的主体性主要包括儿童自我依靠我主张以及自我控制。儿童的主体性,就是儿童通过自身主体力量,而非寻求他人帮助控制自己,这活动具有主观能动性;另一方面,幼年儿童可以主动克制自身的不合理愿望,调通过节自身的行为来达到身体机能和心理机能的主观平衡;除此以外幼儿还可以相对地自己做主,不轻易受别人的支配和影响。题干体现的是幼儿发展的主体性。

  3.在学习话动中,教师随时用目光注视、空间接近身体接触等方式,让幼儿感受到教师对他们的关注,并不失时机地向幼儿提供积极正面的反馈。教师的行为满足了幼儿()。

  A.对探究的需要B.对秩序的需要C.对接纳的需要D.对参与的需要

  3.[答案] C

  [解析]教师的行为是的幼儿感受到了关注,满足了幼儿对接纳的需要。

  4.户外活动时,大(1)班的小朋友想玩大型多功能组合玩具,李老师恰当的做法是()。

  A.建议玩沙,避免发生危险项目 B.要求只玩一个

  C.允许分组玩耍,定时交换 D.允许幼儿自主选择

  4.[答案] D

  [解析]教师应当允许幼儿自主选择玩具,尊重他们的想法。

  5.依据《中华人民共和国宪法》。国家加强社会主义精神文明建设的举措不包括()。

  A.普及理想教育B普及法治教育

  C.普及文化教育 D.普及道德教育

  5.[答案] B

  [解析]《中华人民共和国宪法》中国加强社会主义精神文明建设的举措不包括普及法治教育。

  6.依据联合国《儿童权利公约》,涉及儿童的一切行为,有关机构执行均应 ()。

  A.以国家的最大利益为一种首要考虑 B.以社会的最大利益为一种首要考虑

  C.以家庭的最大利益为一种首要考虑 D.以儿童的最大利益为一种首要考虑

  6.[答案] D

  [解析]《儿童权利公约》指出,儿童的最大利益为一种首要考虑,要求任何事情凡事涉及到儿童必须以儿童权利为重,即最大利益原则。

  7.依据《幼儿园工作规程》,下列不属于家长委员会主要任务的是()。

  A.支持幼儿园保育教育工作

  B.参与幼儿园与社区的联系

  C.协助幼儿园开展家庭教育指导与交流

  D.对幼儿园重要决策事项提出意见和建议

  7.[答案] B

  [解析]《幼儿园工作规程》提出家长委员会的主要任务是:对幼儿园重要决策和事关幼儿切身利益的事项提出意见和建议;发挥家长的专业和资源优势,支持幼儿园保育教育工作;帮助家长了解幼儿园工作计划和要求,协助幼儿园开展家庭教育和交流。

  8.洋洋爸爸到幼儿园开家长会,期间烟瘾难耐,就走出教室到操场上吸烟。洋洋爸爸的做法 ()。

  A.正确,操场没有禁烟标识

  B.正确,在开放空间可以吸烟

  C.不正确,幼儿园所有场所禁烟

  D.不正确,应该征得园长的同意

  8.[答案] C

  [解析]《幼儿园工作规程》第四章第二十条规定幼儿园内禁止吸烟、饮酒。

  9.依据《中华人民共和国教师法》,县级以上人民政府对长期从事教育教学工作的中小学退休教师的退休金比例()。

  A.可以适当提高B.应当随物价水平指数提高

  C.可以延年提高 D.应当随教育经费投入提高

  9.[答案] A

  [解析]《中华人民共和国教师法》提出: 县级以上地方人民政府可以适当提高长期从事教育教学工作的中小学退休教师的退休金比例。

  10.张老师发现幼儿晴晴疑似遭受家庭暴力。依据《幼儿园工作规程》,张老师应当依法及时()。

  A.向当地妇联进行举报 B.向当地公安机关报案

  C.向当地人民法院提起诉论 D.当地教育行政部申诉

  10.[答案] B

  [解析]本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十五条规定,幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。B项正确。

  11.幼儿园教师冯某因患传染病被园长暂停在该幼儿园的工作,该园长的做法()。

  A.合法,有利于保障幼儿的身心健康 B.合法,有依法处理教师的权利

  C.不合法,侵犯了冯某的工资报酬权 D.不合法,侵犯了冯某的教育教学权

  11.[答案] A

  [解析]《幼儿园工作规程》第七章第三十九条提出:幼儿园教职工患传染病期间暂停在幼儿园的工作。该园长的做法是合法的,有利于保障幼儿的身心健康。

  12.幼儿园园长刘某在进行安全检查时,发现幼儿园的滑梯存在安全隐患。由于工作太忙,她没有及时加以处理。一天,在进行游戏活动时,滑梯突然倒塌,导致多名幼儿重伤。对于此次事故的处理,下列说法正确的是( )。

  A.应依法追究刘某的刑事责任

  B.应依法追究刘某的民事责任

  C.应依法追究幼儿园的刑事责任

  D.应依法追究幼儿园的行政责任

  12.[答案] A

  [解析]本题考查《学生伤害事故处理办法》《学生伤害事故处理办法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”题干中,园长刘某在进行安全检查时,发现幼儿园滑梯存在安全隐患,但却没有及时处理,最终导致幼儿重伤,因此,园长作为直接负责的主管人员,应当依法承担刑事责任。A项正确。

  13.孩子们在保温桶旁排队接水喝,李老师拿了一个杯子径直走到最前面接水,排在前面的阳阳大喊:老师!你怎么插队了?!”其他小朋友都望着李老师。这时侯李老师恰当的回答是()。

  A.“你批评得对,老师错了,马上排队。”

  B.“对不起,我太渴了,让我先接水吧。”

  C.“就你多嘴!其他小朋友都没有意见。”

  D.“老师马上要上课,来不及接队了时。

  13.[答案]A

  [解析]“你批评得对,老师错了,马上排队。”体现出幼儿与教师之间应当是平等的,作为教师也应该遵守规则,如有犯错也应当诚恳道歉并且改正错误。

  14.盼盼妈妈问:“在班上的作品展示栏里,我从来没有看到过盼盼的作品,为什么?”田老师说.“盼盼妈妈。我们只展示优秀作品。”对于田老师的做法下列说法正确的是()。

  A.做到了因材施教 B.保护了幼儿的发展权

  C.没有做到一视同仁 D.没有做到循循善诱

  14.[答案] C

  [解析]田老师只展示游戏作品,而忽视其他幼儿的作品,没有对所有幼儿做到一视同仁。

  15.亮亮的父亲是一名汽车修理店的老板,他希望亮亮能够上“XX幼儿园”,该园园长说没有问题,请求亮亮父亲无偿提供一些废旧的汽车轮胎并制作成攀爬设施。园长的做法()。

  A.不恰当,不应该用废旧汽车轮胎布置活动场地

  B.不恰当,这是利用职务之便为幼儿园获取资源

  C.恰当,有效利用废旧物品作为教育资源

  D.恰当,善于利用家长资源为幼儿园服务

  15.[答案] B

  [解析]该园园长做法不恰当,属于利用职务之便获取资源。

  16.某幼儿园实行“导师制”,新老师可以自主选择导师。王老师想要选择工作多年且年年都有数研成果的李老师为导师。李老师说.“我年龄大了,对新生事物不敏感,你还是找其他老师吧!”这表明李老师()。

  A.缺乏同伴协作能力B.鼓通同事自我发展

  C.能够微到谦虚谨情 D.缺乏同伴互助精神

  16.[答案] D

  [解析]同伴互助指在两个或两个以上教师间发生的、以专业发展为指向、通过多种手段开展的,旨在实现教师持续主动地自我提升、相互合作并共后进步的教学研究活动。李老师拒绝新老师选择他为导师,体现了他缺乏同伴互助精神。

  17.虹是一种天气现象,因为色彩艳明和形态优美而被人们喜爱。下列有关虹的表述,不正确的是 ()。

  A.虹是水滴对光线的折射和反射产生的 B.虹出现的`位置一般是在光源的相对面

  C.虹的色彩越鲜艳明亮,表明水滴越小 D.虹分主虹和副虹,其色序的排列相反

  17.[答案] C

  [解析]空气中水滴的大小决定了虹的色彩鲜艳程度,水滴越大,虹越鲜艳,水滴越小,虹就越淡。

  18.天气图形符号是公共气象服务中传递阴、睛、雨、雪、风、雷等气象信息的基本方式之一,在各类新闻媒体上广泛使用。下列选项中,沙尘暴的标志是()。

  

  18.[答案] C

  [解析]本题考查生活中的科学。沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是荒漠化的标志,是指强风从地面卷起大量沙尘,使水平能见度小于1千米,具有突发性和持续时间较短特点的概率小、危害大的灾害性天气现象。C项是沙尘暴预警信号。C项正确.

  A项: 该图标为大雾预警信号。与题干不符,排除。

  B项: 该图标为霾预警信号。与题干不符排除。

  D项: 该图标为扬沙预警信号。与题干不符,排除。

  故正确答案为C。

  19.拉于美洲是美国以南的美洲陆区的统称。曾沦为西班牙.葡萄牙等国的殖民地,因多数国家通用西班牙语.葡萄牙语等拉丁语等族语言而得名,拉了美洲第一个宣布独立的国家是()。

  A.海地 B.巴西C.哥伦比亚 D.委内瑞拉

  19.[答案] A

  [解析]拉丁美洲第一个宣布独立的国家是海地。

  20.国歌是代表国家的歌曲,以鼓舞爱国主义精神为主题,往往能反映一个国家的历史。下列选项中.与中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》诞生相关的是( )。

  A.义和团运动 B.辛亥革命C.抗日战争 D.解放战争

  20.[答案] C

  [解析]由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。1931年“九·一八”事变拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。先后于1932和1933年加入中国共产党的田汉、聂耳全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。因此国歌与抗日战争有关。

  21.要向孩子讲述我国古代神话故事中有关“神兽”的故事,下列选项中,最适合查询的古籍是( )。

  A.《山海经》 B.《水注经》C.《梦溪笔谈》 D.《聊斋志异》

  21.[答案] A

  [解析]本题考查神话传说。《山海经》是我国古代保存神话资料最多的著作,包括夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等脸炙人口的远古神话传说。在这些神话中记录了很多神兽,如应龙、饕餮、凤凰九尾狐等。因此,向孩子们讲述我国古代神话中有关“神兽”的故事,最适合查阅的书籍是《山海经》。A项正确。

  B项:《水经注》的作者为郦道元,本书详细记载了1000多条大小河流及有关的历史遗迹、人物典故、神话传说等,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。与题干不符,排除。

  C项:《梦溪笔谈》的作者是沈括,本书是一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作。与题干不符,排除。

  D项:《聊斋志异》的作者是蒲松龄,本书以谈狐说鬼的表现形式,对当时现实的黑暗和官吏的罪恶颇多暴露,于科举制度的腐败有所批判,尤其是以同情笔调描绘了许多狐鬼与人真诚相爱的美丽故事,从中折射出人间的理想光彩。与题干不符,排除。

  故正确答案为A。

  22.弥尔顿是17世纪英国伟大的诗人,其后期作品寄意崇高,哲理深刻,气势恢宏,形式精美。下列选项中,属于其作品的是()。

  A.神曲 B.唐璜C.西风颂D.失乐园

  22.[答案] D

  [解析]本题考查外国文学著作。约翰·弥尔顿是英国诗人、政论家,民主斗士。其代表作品有长诗《失乐园》《复乐园》和《力士参孙》。D项正确

  A项:《神曲》是意大利诗人但丁创作的长诗。与题干不符,排除。

  B项:《唐璜》是英国浪漫主义诗人拜伦创作的长篇叙事诗。与题干不符,排除。

  C项:《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗作。与题干不符,排除。

  故正确答案为D。

  23.中秋节是我国重要的传统节日,为增强节日氛围幼儿园要在红灯笼上点缀诗句,下列诗句中,不适合的是()。

  A.海上生明月,天涯共此时

  B.残腊即又尽,东凤应渐闻

  C.一轮秋影转金波,飞镜又重磨

  D.皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声

  23.[答案] B

  [解析]本题考查古代传统节日。“残腊即又尽,东风应渐闻”出自唐代诗人曹松的《除夜》意为隆冬腊月即将束,新一年的春天马上就要来临。这是描写除夕的诗句,而非描写中秋节的诗句。B项错误,与题干相符。

  A项:“海上生明月,天涯共此时”出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》,是描写中秋节的诗句。与题干不符,排除。

  C项:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”出自宋代词人辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,是描写中秋节的诗句。与题干不符,排除。

  D项:“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声出自唐代诗人李朴的《中秋》,是描写中秋节的诗句。与题干不符,排除本题为选非题,故正确答案为B。

  24.中国首部获得国际荣誉的电影,由蔡楚生编导,王人美、韩根兰等主演,1935年在莫斯科国际电影节上获奖。这部电影的名字是()。

  A.《渔光曲》 B.《定军山》C.《姊妹花》 D.《桃李劫》

  24.[答案] A

  [解析]《渔光曲》由民国著名电影人厉麟似等审定并推荐参加莫斯科国际电影节,荣获第九名,被誉为中国首部获得国际荣誉的电影。

  25.丰子恺的画作常以儿童生活作题材,借助儿童视角看世界。下列漫画中丰子恺的作品是( )。

  

  25.[答案] C

  [解析]丰子恺作品多以儿童为题材,署名TK,C为张乐平《三毛流浪记》中的人物。

  26.使用 Word 编辑多页班级杂志时,为实现快速在每页加入班级徽标,最适当的操作是 ()。

  A.将班级徽标图片添加到“图形库”中

  B.将班级徽标图片添加到“媒体库”中

  C.将班级徽标图片插入到“文本框”中

  D.将班级徽标图片插入到“页眉/页脚”中

  26.[答案] D

  [解析]使用 Word 编辑多页班级杂志时,为实现快速在每页加入班级徽标,应该将班级徽标图片插入到“页眉/页脚”中。

  27.在 Excel 中,下列选项中,不属于算术运算心的是 ()。

  A./ B.<>C.+D.*

  27.[答案] C

  [解析]在 Excel中,“+”不属于算术运算符号。

  28.下列选项中,与“昆虫一动物”的逻辑关系一致的是 ()。

  A.“大鱼”和“小鱼”B“汽车发动机”和“汽车

  C.荷花”和“荷叶”D.“彩色电视机”和“电视机”

  28.[答案] D

  本题考查概念之间的逻辑关系。题干中,“昆虫”是“动物”的一种,D项的“彩色电视机”是“电视机”的一种,与题干中所描述的概念之间的逻辑关系一致。D项正确。

  A“大鱼”和“小鱼”是并列关系。与题干不符,排除。

  B“汽车发动机”和“汽车”是全异关系。与题干不符,排除。

  C“荷花”和“荷叶”是并列关系。与题干不符,排除。

  故正确答案为D。

  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照1=2、2=7、3=12、4=()、5=22的规律,下列选项中,应填入“()”的是()。

  A.15B.17C.19D.21

  29.[答案] B

  [解析]本题考查逻辑推理中的数字推理。题干中1= 2、2= 7、3 = 12、4 = ( )、5=22将等号左边看作一个数列,等号右边看作一个数列。可以得出左边的数列是1、2、3、4、5,右边的数列是2、7、12、( )、22,右边是一个公差为5的等差数列。因此空白处应为12+5=17。B项正确。

  A、C、D三项:均为千扰项。与题干不符,排除。

  故正确答案为B。

  二、材料分析题

  二、材料分析题

  30.材料:午睡起床的时候,小(1) 班有三个孩子尿床了,他们胆怯地望着刘老师,刘老师笑了,悄悄地对他们说:“没有关系的,我知道是因为你们睡得太沉了!”她把这三个孩子的裤子换了,并清洗干净。离园时间要到了,君君上厕所时不小心把大便弄到大腿和裤子上,刘老师急忙把她抱到盥洗室。这时,君君妈妈来到教室接孩子,没看到孩子就找到盥洗室,看见君君站在水池里,刘老师正在给她清洗。君君妈妈冲上去生气地问:“你是用热水给孩子洗的吗?”刘老师一听也生气了,没好气地回了一句:“是热水!”君君妈妈用手一试,还真是热水,就没再说什么。接着,刘老师给君君穿裤子,脸色一直都不好看,君君妈妈再问什么她也不回答了。于是,君君妈妈很生气地向园长投诉了刘老师。 刘老师觉得特别委屈,一边哭一边说:“园长,你知道我今天洗了几个尿裤子的孩子吗?我洗了四个!家长还这么不理解,这工作真没法干!”园长对她说:“我知道老师们非常不容易,大家辛苦了。但是作为老师当家长有怨言时,我们也得理解他们。”经过园长的一番开导,刘老师的心情平复了。

  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

  30.[参考答案]

  刘老师的部分行为遵循了教师职亚道德的要求,是值得学习和肯定的。部分行为没有做到教师职业道德的要求。

  (1)刘老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求关全体学生,关心学生身心健康,不讽刺挖苦学生不变相体罚学生。材料中刘老师不因小朋友把大便弄到裤子上而讽刺挖苦他,而是帮助小朋友换洗衣服,保持干净,刘老师的这种做法符合关爱学生的职业道德规范。

  (2)刘老师的行为没有做到爱岗敬业。爱岗敬业要求教师做到乐于奉献,对工作认真负责。材料中,刘老师在给幼儿换洗衣服后因为情绪作用没有理会幼儿并给他换上衣服,没有将对幼儿的保育贯彻到底对工作不够认真负责。刘老师的这种做法不符爱岗敬业的职业道德规范。

  (3)刘老师的行为没有做到为人师表。为人师表要求教师语言规范,举止文明。尊重同事,尊重家长。材料中刘老师因为情绪不良,没有理会家长的追问并且与其发生了冲突,没有做到尊重家长。刘老师的这种做法不符合为人师表的职业道德规范。综上,教育是一门艺术,教师的行为将关乎学生今后的成长和发展。作为即将走上教师岗位的我们,应该时刻牢记教师职业道德的要求,并在教育教学活动中积极践行。

  31.材料:在体育教学活动中,李老师与孩子们面对面,自由地坐在草地上。李老师说,请你们想个办法到老师面前来。孩子们一下子想到了最直接的方法,走、跑、跳。李老师请出一个孩子作示范。示范后,李老师问,谁还有不一样的方法?乐乐想到小屁股着地,手撑着向前,敏敏用手、膝着地向前爬。李老师在肯定了他们之后,问你们还有什么办法?这时君君做出了匍匐爬行的动作,浩浩双手交叉抱肩,不断的翻滚,乐乐又想到了前滚翻。李老师说小朋友们真爱动脑筋,想出了很多不同的方法。这时,阳阳用双手翻起了筋斗,外套缠住了手,歪到了一边,碰到旁边的小朋友。李老师赶紧对阳阳说,小心点,会摔跤的。说着让阳阳脱下了外套,并检查了她的鞋带,束好了她的头发,李老师看了看表,引入下一个活动环节。这时浩浩补充道:我可以和佳良合作,背他过去他一点儿不着地就能到老师那儿。对于浩浩的回答,李老师没有表态,按设计好的环节继续把活动进行下去。

  问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。 (14分)

  31.[参考答案]

  材料中李老师的行为需要辩证看待。

  第一,素质教育以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要求老师能够支持学生的新想法,培养学生的动手操作能力。材料中,李老师不仅肯定了儿童们提出的不同的想法,还能让儿童去实践自己的想法,体现了对儿童创新精神和实践能力的培养。

  第二,新课改背景下的教育观要求教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”,要求老师能够看到学习过程的重要性,材料中,李老师在体育教学活动中没有直接告诉他标准答案,而是让小朋友们自己想办法到老师面前来,这培养了儿童的探究精神,体现了注重教学过程的体现。

  第三,新课改背景下的教育观要求教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”要求老师能够充分调动学生学习的主动性。材料中,李老师在活动开始的时候让儿童自己想办法,尊重了儿童的想法,做到了以“学习者为中心”,但是为了赶时间却忽略了浩浩的主观表达,这违背了以“学习者为中心”。作为老师应该关注幼儿的问题,调动幼儿学习的积极性主动性,以生为本。

  综上所述,李老师的做法需要我们辩证的看待,我们在教学中应该学习李老师的优点,并对他的违背之处引以为戒。

  32.材料:无论“人造节日”多么红火,无论这一天人们在网上消费了几百亿,“人造节日”终归还是充斥着钱币和物欲的味道,它带来的满足感是短暂的,也是取代不了任何一个传统节日的。

  双11”是个典型的人造节日,但这个人造节日的火热程度,除了比春节逊色外,已经逼近圣诞节、情人节等洋节,更是超过了端午节、中秋节等传统节日。较之传统节日动辄一两千年甚至三四千年的历史“双11”这个人造节日,不过才“几周岁”。

  在“双11”到来的前一晚,两台大型文艺晚会在两个重要的电视平台上播出,参与明星数量堪比春晚,无数观众像除夕守夜那样,看着晚会、刷着微信,等待着零点的到来,社交媒体上以“单身狗”“剁手”“败家”等为关键词的段子再次潮涌而来,在线上线下形成了一股无可阻挡的欢乐气氛。

  “双11”为什么这么火? 从它初创的那年开始,可以发现它是迎合网络流行文化而诞生的。在2009年之前,“11月11日”只是单身人士互相调侃的一个日子,商家凭借敏锐的嗅觉从中发现了商机,把流行文化当中涌动的情绪,成功转化为购物的动力。现在,更是借助当红明星的力量,来强化流行文化与商业文化的结合,从而巩固“双11”的地位。对人性的迎合,是“双11”快速扩张的另一内在力量。首先,“双11”对消费者贪便宜的心理揣摩到位,诸多物品的的确确在这天也货真价实地优惠了不少,充分释放了消费者的购买欲望;其次,在商业力量的强势引导下,消费者的从众心理被成功激发,不在这天购买点东西,

  就仿佛会被潮流所抛弃一样;再者,“双11”已经成为重要的社交话题,所有的新老媒体,都在这天津津乐道地谈论“双11”,无形中形成巨大的舆论氛围,使得“购买”成为加入这场狂欢的唯一方式。整体来看,这个人造节日符合一些潮流节日的特征:到处广告密布,促销音乐欢天喜地,明星卖力助阵吆喝,商家高喊甩卖,网上人流如织......竭力地让这个人造节日时尚化、大众化,拼命地调动人们的参与感,使得“双11”硬生生地挤进了原本就名目繁多的节日群当中,成为其中颇令人瞩目的一个节日。

  反观传统节日的冷清,不难发现其中存在诸多弊端。节日的内涵可以不变,但形式必须与时俱进。千百年来的传统节日,内涵虽没变化,但形式却保守老旧,已经难以被一代代观念新潮的年轻人所接受。当年长的人哀叹于传统节日日渐凋零时,年轻人却无暇顾及,因为他们要忙着寻找与自己更为贴近的时代气息,投入到自己这个群体能够共同享受的节日中去。

  传统节日在形式上难以突破创新,又和缺乏某种力量的强势引导有关。在政府层面上,曾多次倡导公众重视传统节日,也推行过各种促进传统节日热闹起来的举措但整体收效甚微。政府做不了的事情,可以交给市场,然而受长期的思维惯性影响,传统的商场在传统节日营销方面办法不多,除了让这些传统节日也变成“购物节之外,没能赋予传统节日新的元素。

  电商网站作为崛起的强势商业力量,在更改传统节日的过节习惯和消费习惯方面也无能为力,因为传统节日裹挟的文化含义与情感意义,难以撼动,一股无形的保守力量,在捍卫着传统节日的传统过法所以,电商网站干脆针对新兴消费群体另起炉灶,活生生造了一个新的节日,反而投入的成本会小很多。

  人口流动的加快,使得人们聚少离多。生活节奏的加快,让传统节日的一些保留项目难以得到实施。传统节日终归还是不能转移到移动互联网上度过:放电子鞭炮?玩电子赛龙舟游戏?这肯定会遭到传统文化守护者的批评。所以,面对传统节日的冷清,人们虽然惋惜但却无能为力。

  但有一点可以肯定的是,无论“人造节日”多么红火,无论这一天人们在网上消费了几百亿,“人造节日”终归还是充斥着钱币和物欲的味道,它带来的满足感是短暂的,也是取代不了任何一个传统节日的。无法预测“人造节日”在未来十年二十年内会发展成什么规模,但就算有一天它的热闹程度超过了春节,也会因为缺乏文化与情感的内在,而只能被定义为一个简单的“购物节”。

  (摘编自韩浩月《传统节日为何敌不过人造节日“双11”?》)

  问题:(1)“双十一”能“火”起来的原因是什么?请结合原文,简要概括。(4分)

  (2)人造节日的红火能给传统节日的振兴带来哪些启示? 请结合文章,简要分析。(10分)

  32.[参考答案]

  (1)“双十一”能“火”起来的原因有两个方面:

  第一是迎合了网络流行文化,把流行文化当中涌动的情绪,成功转化为购物的动力,并且借助当红明星的力量,强化了流行文化与商业文化的结合。

  第二是迎合了人性,导致其可以快速扩张。

  (2)人造节日的红火给传统节日的振兴带来有如下启示:

  第一,传统节日的内涵可以不变,但形式必须与时俱进。千百年来的传统节日,形式保守老旧,已经难以被观念新潮的年轻人所接受,因此,传统节日更应该寻找发掘贴近年轻人的时代气息,让他们能够享受其中。

  第二,传统节日的振兴,需要有某种力量的强势引导,使其在形式上有所创新。在政府层面上,继续倡导公众重视传统节日,同时政府做不了的事情,要发挥市场力量创新更多营销方法,赋予传统节日更多更新的元素。

  第三,善于利用电商网站这个崛起的强势商业力量,去更改传统节日的过节习惯和消费习惯,面对传统节日裹挟的文化含义与情感意义,要敢于去撼动固守传统做法的保守力量。

  第四,创新实施传统节日项目,多给予积极鼓励。如今人口流动加快,使得人们聚少离多,生活节奏加快,也让传统节日的一些保留项目难以实施,因此让传统节日转移到互联网上度过也未尝不可,引导传统文化守护者的理解,争取社会的支持。

  三、写作题(50分)

  33.作文:“打卡”已悄然走入我们的生活,朋友圈更是成为各种花式打卡的聚集地。亮健身“打卡”秀美食“打卡”、晒旅游景点“打卡”。人们越来越倾向于以打卡来作为生活的标记。对此你怎么看?

  根据以上材料,自选角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇字数不少于800字的文章。

  三、写作题

  33.[参考立意]正反立意都可以,言之有理即可,例如:

  (1)应该注重生活中实际的体验,不要流于表面的打卡。

  (2)打卡无可厚非,打卡可以帮助人们拓展社交,记录生活。

  (3)“打卡”督促成长,只为遇见更好的自己。

  (4)让“打卡”化为自律习惯.

  (5)“打卡”是方式不是目的。

  幼儿园教师资格证考题 9

  2019上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1、图1标明,儿童的发展具有( )。

  

  A.阶段性

  B.整体性

  C.个体差异性

  D.独特性

  【答案】A

  【解析】儿童心理时刻都在发生量的变化,随着量的积累,到了一定程度,就会发生质变,从而使儿童的心理发展呈现出“阶段性,”幼儿不同的年龄阶段,相应的认知发展水平是不同的,体现的是阶段性。

  2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

  A.正确,有利于凸显幼儿园特色

  B.不正确,不利于幼儿知识学习

  C.正确,有利于培养幼儿艺术特长

  D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

  【答案】D

  【解析】幼儿园发展中要促进幼儿体智德美全面发展。70%的课程为美术和音乐等,不利于幼儿其他方面的发展。

  3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老师的做法( )。

  A.错误,忽视了幼儿动作发展

  B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

  C.正确,提高了幼儿绘画能力

  D.正确,应该严格要求幼儿

  【答案】A

  【解析】小班幼儿精细动作的发展相对缓慢,而李老师没有注意到小班动作的发展规律,就去批评孩子画画不认真、画错,所以李老师的做法是错误的。

  4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

  A.“辰辰,不准玩椅子!”

  B.“辰辰,你有多动症吗”

  C.“辰辰请做好,椅子会坏的!”

  D.“辰辰请做好,你会摔跤的”

  【答案】D

  【解析】作为幼儿园老师职业道德,要求老师要关爱幼儿,不能批评、讽刺、挖苦幼儿,所以正确答案是D。

  5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力量是( )。

  A.集体所有制经济

  B.非公有制经济

  C.互联网经济

  D.国有经济

  【答案】D

  【解析】我国经济发展是以国有经济为主导,多种所有制经济共同发展。

  6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打,拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

  A.受教育权

  B.人格尊严权

  C.人身自由权

  D.生命健康权

  【答案】D

  【解析】根据中华人民共和国未成年人保护法,幼儿园老师要保护幼儿的生命健康,人身安全,而材料中的老师敲打、拖拽幼儿,侵害了幼儿的生命健康。

  7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

  A.国家公务员制度

  B.教育雇员制度

  C.教育职员制度

  D.教育公务员制度

  【答案】C

  【解析】中华人民共和国教育法(1995年9月1日起施行)第三十五条规定:“学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。”

  8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

  A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

  B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

  C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

  D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》,教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。

  9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

  A.予以关闭,依法吊销营业执照

  B.责令改正,依法给予行政处罚

  C.予以查封,依法没收违法所得

  D.责令停业,依法追究民事责任

  【答案】B

  【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》在中小学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由 予以关闭,依法给予行政处罚 。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由责令改正,依法给予行政处罚。

  10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师应当采取的措施是( )。

  A.对玲玲的家长进行批评教育

  B.向当地公安机关报案

  C.对玲玲的家长处以一定罚款

  D.向当地法院提起诉讼

  【答案】B

  【解析】根据《未成年人保护法》;陈老师应当向当地公安机关报案

  11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药。何老师的做法( )。

  A. 合法,教师可以喂食非处方药

  B. 合法,有利于防止疾病传播扩散

  C. 不合法,幼儿用药应先征得监护人同意

  D. 不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

  【答案】C

  【解析】幼儿在幼儿园用药应先征得监护人同意。

  12. 雯雯还未完成义务教育就辍学回家了。班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回校上学。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居委会可以采取的措施是( )。

  A. 给予批评教育,督促期限改正

  B. 给予行政处分,责令赔礼道歉

  C. 做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

  D. 采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。当地居委会做好协助工作。

  13. 在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

  A. 接受意见,适当增加拼音和写字的内容

  B. 听取意见,耐心向家长分析不教的原因

  C. 尊重家长,推荐校外辅导机构

  D. 不予理会,尊重家长的转园自由

  【答案】B

  【解析】教师职业行为规范要求老师为人师表,尊重家长,所以老师应该耐心对家长的质疑做出解答。

  14. 赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照。赵老师的做法( )。

  A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系

  B.不正确,没有做到对幼儿一视同仁

  C.正确,有利于良好家园关系的建立

  D.正确,有利于获得更多的办园资源

  【答案】B

  【解析】教师职业道德要求老师要关爱学生,对待幼儿要一视同仁,对全体幼儿民主平等。赵老师只是对省政府的孩子特殊照顾没有做到一视同仁。

  15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子才安静下来。下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

  A.引导幼儿逐渐学会自我约束

  B.对吵闹的幼儿进行说服教育

  C.让家长接吵闹孩子回家安抚

  D.引导幼儿参与感兴趣的活动

  【答案】C

  【解析】作为老师要关爱幼儿,不能讽刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。所以王老师不能把吵闹的孩子让家长接回家。

  16. 中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习她认真做事的态度。当然,我们在认真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。

  A. 有利于保护幼儿的自尊心

  B. 有利于提高幼儿的操作能力

  C. 有利于增强幼儿的秩序感

  D. 有利于培养幼儿的时间观念

  【答案】A

  【解析】作为老师要关爱幼儿,尊重学生人格,不能讽刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。题干中老师的做法有利于保护幼儿的自尊心。故正确答案为A

  17. 图2所示是位于雅典卫城中的帕提农神庙,它是为祀奉雅典城的守护神而建造的。这位守护神是( )。

  

  A. 阿波罗

  B. 波塞冬

  C. 阿瑞斯

  D. 雅典娜

  【答案】D

  【解析】帕特农神庙也译为“巴特农神庙”,是雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别名。帕特农神庙为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。

  18.小行星带是太阳系内的一个小行最密集区域,聚集了大的50万颗以上的.小行星。它所在的位置是( )。

  A.金星轨道和地球轨道之间

  B.地球轨道和火星轨道之间

  C.火星轨道和木星轨道之间

  D.木星轨道和土星轨道之间

  【答案】C

  【解析】小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。

  19.下列科学家中,提出并阐明了燃烧作用的氧化学说的是( )。

  A.拉瓦锡

  B:玻意耳

  C.普利斯特利

  D.阿伏伽德罗

  【答案】A

  【解析】燃烧过程的本质是什么?这个长期未解的化学奥秘,终于为杰出的法国化学家拉瓦锡所揭示。拉瓦锡综合了1772年至1777年五年间的研究成果,撰写成一篇题为《燃烧理论》的报告,全面、系统地阐述了新理论即:“燃烧的氧化学说”。

  20.下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

  A.开普勒

  B.哥白尼

  C.第谷

  D.牛顿

  【答案】A

  【解析】开普勒第一定律,也称轨道定律:每一个行星都沿各自的椭圆轨道环绕太阳,而太阳则处在椭圆的一个焦点,由开普勒提出。

  21.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

  A.《闪闪的红星》

  B.《渡江使察记》

  C.《南征北战》

  D.《英雄儿女》

  【答案】D

  【解析】《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军某团在坚守无名高地的战斗中勇敢作战。

  22.芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的重活故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲者是( )。

  A.舒曼

  B.贝多芳

  C.勃拉姆斯

  D.柴科夫斯基

  【答案】D

  【解析】《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

  23.中国象棋蕴含了丰富的历史文化,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”“汉”相关的历史人物是( )。

  A.刘邦 项羽

  B.曹操 袁绍

  C.蒋坚 谢安

  D.孙膑 庞涓

  【答案】A

  【解析】楚河汉界是历史典故,秦末楚汉争霸时期,公元前205年夏,项羽在彭城(今徐州)大败汉军,刘邦退到黄河南岸重镇荥阳,楚军乘胜追击,在荥阳一带互相攻伐长达两年之久。

  24.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派代表剧目之一,它源自于古代一部戏曲,该戏曲是( )。

  A.《桃花扇》

  B.《南柯梦》

  C.《牡丹亭》

  D.《长生殿》

  【答案】D

  【解析】《贵妃醉酒》由洪生的《长生殿》改编。

  25.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢等品质,塑造出很多经典形象,图3的经典形象是( )。

  

  A.葫芦娃(《葫芦兄弟》)

  B.阿童木(《铁臂阿童木》)

  C.一休(《聪明的一休》)

  D.哪吒(《哪吒闹海》)

  【答案】A

  【解析】《葫芦兄弟》(又名:葫芦娃),是上海美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典。

  26.下列关于word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

  A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成为两个文档窗口

  B.多个文档编辑工作结束,只能全部存盘后才可关闭文档窗口

  C.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

  D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴和复制等操作

  【答案】B

  【解析】按住Shift,再按工具栏的 文件 菜单,选择 全部保存 或 全部关闭。

  27.下列关于 PowerPoint 的表述,不正确的是( )。

  A.可以动态显示文本和对象

  B.可以设置幻灯片切换效果

  C.图表不可以设置动画效果

  D.可以更改动画对象的出现顺序

  【答案】C

  【解析】ppt中图表可以设置自定义动画。

  28.下列选项中,与“车票一票据”逻辑关系相同的是( )。

  A.飞机票——船票

  B.戏票——入场券

  C.购水票——门票

  D.餐券——优惠券

  【答案】B

  【解析】车票——票据属于类属关系,车票是票据的一种,选项B中戏票是入场券的一种,是类属关系。

  29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、2、9、33、( )”空缺处的数字,正确的是( )。

  A.122

  B.124

  C.126

  D.128

  【答案】C

  【解析】(1+2)*3=9,(2+9)*3=33,(9+33)*3=126。

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.材料题

  夏日的雨后,大(1)班幼儿来到户外准备做操,发现地上爬了几只蜗牛,都纷纷蹲下来看,音乐声响起,幼儿小心翼翼地站在操场上做操,互相提醒别踩到蜗牛了,做完操后,有的幼儿提议要救救蜗牛,还有的幼儿提出要捉几只蜗牛到班里养着。

  “蜗牛有嘴吗?”“有脚没有?”“喜欢吃什么?”“它能走曲线吗?”“是公的?还是母的?”幼儿提出了很多问题,李老师也表现出很感兴趣的样子和幼儿一起讨论,李老师说:“宝贝们真棒!提出了这么多有趣的问题,不过,老师也不知道答案,但是老师很愿意和大家一起学习,我们想想,怎么可以获得答案呢?”“看书!”“问爸爸妈妈!”……小朋友纷纷回答,李老师高兴地说:“好,我们分头行动!”于是,李老师用瓶子装着蜗牛带到班里,养蜗牛的行动开始了。

  之后的一段时间里,李老师找来关于蜗牛的科普视频和孩子们一起观看,同孩子们一道观察,记录蜗牛的生活,并一起围绕蜗牛“吃什么?”“怎么睡觉?”等问题查阅资料,分享资料……以“蜗牛”为主题的系列活动陆续在班里开展起来。

  问题

  请结合材料,从教师观角度评析李老师的教育行为。(14分)

  【参考解析】

  1.教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中的李老师在幼儿提出与蜗牛相关的问题后,没有直接告诉幼儿答案,而是引导幼儿积极思考,并引导幼儿找解决问题的方法,与幼儿一起探讨。

  2.教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者。材料中的李老师没有因循守旧按照既定的课程实施教学,而是按照幼儿的问题进行针对性的教学,找到适合的教学方法。

  3.教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。李老师在针对幼儿关于蜗牛的问题,在教学中拓展各种途径进行教学,观察记录,视频,和幼儿查阅资料。是教育教学的研究者。

  4.教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师。李老师在活动中针对孩子们关于蜗牛的问题,引导幼儿寻找解决问题的途径,可以查阅资料,询问家长。在教育中结合家庭,学校等教育力量共同的努力。

  31.材料:

  周老师是一名乡村幼儿园教师,她所带的班级孩子的父母大部分在外打工,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏,在游戏中,周老师扮演“妈妈”的角色,搂搂这个,亲亲那个,“宝贝”们在“妈妈”的怀里幸福的撒着娇。

  妮妮常常把小手弄得脏脏的,还喜欢吸吮手指,导致常拉肚子。一天,周老师看到妮妮没有洗手就拿点心吃,就把她带到水池旁,一边教她洗手一边说:“脏脏的小手有许多细菌,不洗手就拿东西吃,会生病的,以后我们天天把小手洗的干干净净的,做个健康的小宝宝,好吗?”妮妮使劲点点头,不好意思地笑了。

  周老师还发现妮妮非常喜欢看图书,由于妮妮的父母在外地打工,她和爷爷奶奶生活在一起,可是爷爷奶奶识字不多,没法陪她一起阅读,周老师就经常给她讲故事,念儿歌。周老师打电话给妮妮的妈妈说:“妮妮是个可爱的孩子,就是不太爱说话,建议你们经常打电话给她,让她感受到你们的爱。”周老师还经常利用微信和妮妮的妈妈沟通、交流。

  周老师觉得自己对幼儿的心理特点了解不够,有些问题不能妥善处理,于是主动参加培训学习。

  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析周老师的教育行为。(14分)

  【参考解析】

  周老师的做法遵循了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

  (1)周老师得行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏使幼儿能够感受到母爱,并且能够关注到班上的妮妮小朋友,体现周老师真正做到了关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。

  (2)周老师的行为符合“教书育人”的教师职业道德要求。《规范》中关于“教书育人”方面所规定的具体职业行为要求有:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,周老师教育妮妮养成“吃东西前先洗手的习惯”,为喜欢读书的妮妮读书,念儿歌,体现了因材施教,促进学生全面发展。

  (3)周老师的行为符合“为人师表”的教师职业道德要求。《规范》中关于“为人师表”方面所规定的具体职业行为要求有:关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,周老师主动和妮妮家长联系,建议妮妮家长经常给孩子打电话,让孩子感受到家长的爱,并经常微信联系妮妮家长,体现了周老师在处理与家长关系时,做到尊重家长,与家长建立良好的关系,家园共育,共同促进幼儿的健康成长。

  (4)周老师的行为符合“终身学习”的教师职业道德要求。《规范》中关于“终身学习”方面所规定的具体职业行为要求有:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,周老师觉得自己对幼儿的心理特点不够了解,有些问题不能妥善处理,便主动参加培训学习,体现了周老师潜心钻研业务,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。

  (5)周老师的行为体现了为人师表的道德规范。为人师表要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中,周老师以身作则,主动陪伴留守儿童,并且主动与家长沟通,进行无偿教育,体现周老师做到了为人师表。

  综上所述,周老师积极践行教师职业道德规范,激发学生的创新潜能,促进学生独立,健康,全面发展,值得我们学校借鉴。

  32.材料:

  上世纪20年代,以万氏兄弟为代表的早期动画艺术家创作了中国早期的动画片,此后的80多年,中国动画逐渐成熟,形成了自己独特的艺术风格。在中国,动画有一个特殊称谓—“美术片”,它准确反映了中国动画特殊的创作观念,就是用中国传统美术如绘画、民间工艺等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。中国“美术片”造型主要取材和借鉴中国古代壁画、民间年画、庙宇泥塑、舞台戏曲等的形象和服装、道具设计,角色造型或富丽堂皇,追求形式感很强的“装饰风格”,或简约洗练,最糗轻松随意的“写意风格”,因为运用了中国绘画中散点透视、高原法则、分层、留白等技法和原理,中国传统动画的场景设计不是真实立体空间的再现,而是创造出一个完全不同于真实物理空间的、适合平面形象活动的平面空间、角色造型是平面的,场景也是平面的,动作(表演)自然也不能同真实生活一样了,中国动画家从传统戏曲表演中获得启示,动画角色也要“表现”,不要“在现”,这样既有动画特点,又与画面的平面风格一致,《骄傲的将军》首次把京剧中“净”“丑”的表演动作运用到动画角色上,《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》中的许多动作也借鉴了京剧表演,由此,中国动画动作设计也逐渐形成了自己的风格,一是舞蹈化的表演动作,不追求真实生活动作,二是适合在平面空间上展现。

  中国美术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构,意境营造等观念的继承。中国传统绘画和文学追求“意境”的传达,在叙事之外给人更多情感宣泄和想象空间,中国传统绘画和脱胎于此得到中国传统动画,把真实三维空间重构为二维平面“空间”、则是哲学意义上的突破。独特的“意境”也使中国动画具有鲜明的中国风格。

  “中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”,也不知道国外动画无一例外一直在追求、宣扬他们自己国家和民族的文化-从艺术形式到精神内涵。万氏兄弟等老一辈动画艺术家不仅创造了“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

  当然,风格也具有时代性,我们说中国动画要坚持“中国风格”,绝不是为了怀旧甚至“复古”,也绝不是说我们的动画必须或只能是传统题材、传统形式和传统表现艺术突破,就不会有动漫产业的真正发展。今天,认真学习、研究前辈动画的艺术理念与精神追求,就是为了抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接中国动漫产业发展高峰的到来。

  (摘编自曹小卉《中国风格过时了吗》)

  问题:

  在中国,“动画”为何又被称为“美术片”?请结合文本,简要概括(4分)

  (2)文章为什么说中国动画的“中国风格”没有过时?请结合文本,简要分析。(10分)

  (1)动画片反映了中国动画的特殊创作理念,它是运用中国传统美术等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。

  (2)①宣扬国家和民族的文化,通过“中国风格”的经典动画,传承、弘扬、发展中国文化;②“中国风格”动画并未食指传统题材、传统形式和传统表现手法,而是传承坚守,并且不断创新发展;③“中国风格”动画既有传统中国风格,又符合时代需求,创造新的动画精品。综上所述,中国动画的“中国风格”没有过时。

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面的材料,按要求作文。

  美国演员莱昂纳多凭借电影《荒野猎人》中的格拉斯一角获得奥斯卡金像奖,引发社交媒体上的“狂欢”,也让相关图书搭上一趟顺风车,就如诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等奖项所引发的阅读热潮一样,爱来了一股“奥斯卡阅读热”。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

  要求:

  用规范的现代汉语写作、角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。

  【参考立意】

  立意方向:榜样的重要性、构建正确的价值观、阅读等

  幼儿园教师资格证考题 10

  2015下半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、选择题(一小题2分,共58分)

  1.语言活动中,吴老师发现向红在他前面一个女孩身上贴上了纸条,此刻吴老师合理的作法是( )

  A停止教学,点名批评

  B停止教学,让其罚站

  C继续教学,罝之不理

  D继续教学,微笑提醒

  答案:D

  2.在幼儿园阶段,不适合幼儿学习的内容是( )

  A听故事B洗手入厕C和同伴一起游戏D学习加减法

  答案:D

  3.绘画活动中,菲菲在纸上画了个黑色的太阳,此刻吴老师恰当的作法是( )

  A批评菲菲的画不合理 B耐心问问菲菲的想法

  C帮助菲菲将太阳画成红色D要求菲菲画出红色太阳

  答案:B

  4.在老师提问时,小虎总是喜欢抢答,但基本都答错,因此老师应当( )

  A批评小虎不认真思考B引导小虎认真思考C当堂批评小虎D对小虎罝之不理

  答案:B

  5.《儿童权利公约》规定,对儿童教肓和发展具有首要责任的是( )

  A联合国儿童权利委员会

  B父母和法定监护人

  C园长

  D幼儿园

  答案:B

  6.《幼儿园中长期发展规划纲要》提出,要重点发展农村学前教肓,下列说法不正确的是( )

  A扩大农村幼儿园建园

  B着力促进留守儿童发展

  C着力促进发展农村幼儿园现有规模

  D保证乡镇中心幼儿园的示范作用

  答案:C

  7.某幼儿园将识字作为本园基本活动,这种做法( )

  A正确,有利于帮助幼儿获得知识

  B正确,有利于提高教肓水平

  C不正确,幼儿园不能进行教学活动

  D不正确,幼儿园应当以游戏为基本活动

  答案:D

  8.梁老师因为旷工被幼儿园处分,但他对幼儿园的处分表示不服,并向上提出由诉,由诉人 为:( )

  A园长

  B幼儿园

  C书记

  D教肓行政部门

  答案:B

  9李老师经常让幼儿在活动教学中到室外进行罚站,这种做法( )

  A不正确,老师侵犯幼儿受教肓权

  B不正确,教师侵犯幼儿茉誉权

  C正确,教师有管理幼儿的权利

  D正确,教师有教肓幼儿的'权力

  答案:A

  10赵某在幼儿园活动室抽烟,赵某的做法( )

  A不正确,教师不能在幼儿园抽烟

  B不正确,教师只能在休息时抽烟

  C正确,老是有抽烟的权力

  D正确,教师在休息时可以抽烟

  答案:A

  11洋洋在自由活动时自行从幼儿园走出,在人行道上被一电动车刮伤,对洋洋的伤害有赔偿责任的是( )

  A幼儿园

  B车主

  C父母

  D幼儿园和车主

  答案:D

  12幼儿园安排行政人员,代替李老师参加培训,幼儿园的做法( )

  A合理,幼儿园有选派参培人员的权利 B合理,幼儿园有管理和教肓员工的权利

  C不合理,侵犯了老师参加培训的权利 D不合理,侵犯了李老师教肓教学的权利

  答案:C

  13康老师在期中同行测评中得分不高,因此,在活动中,当幼儿的行为出现偏差,康老师打发雷霆,下列说法中,康老师应当( )

  A严格带生,专注教学

  B保持个性,保有自我

  C终生学习,调解自我

  D迎合同行,提高教学

  答案:C

  14张老师每年都给自己制定读书计划,并严格执行,张老师的的行为符合( )

  A为人师表 B教学创新 C终生学习;D以身作则

  答案:C

  15小红怀疑小刚在活动中偷了自己的油画棒,并告诉了老师,老师要捜小刚的口袋,小刚拒绝了,教师的行为( )

  A错误,应该相信和信任小刚

  B错误,应当搜所有孩子的身

  C错误,不应当当众捜身

  D错误,应当等游戏结束后再捜

  答案:A

  幼儿园教师资格证考题 11

  2017上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(幼儿园)解析

  一、单项选择题

  1.吃橘子时,岚岚说:“老师,你给我剥皮”,王老师大声说:“咱们来帮小橘子脱衣服吧,看谁做得又快又好”小朋友们争着说:“好,我来!”大家争相动手起来。岚岚在模仿中学会了剥橘子皮。王老师的行为体现在善于( )。

  A.综合组织各领域教学内容

  B.创设与教育相适应的物质环境

  C.维护每一个幼儿的人格与权力

  D.培养幼儿的初步生活自理适应力

  [答案] D 解析:老师善于培养学生初步的生活自理能力

  2.活动课上,赵老师特意邀请几个平时不太合群的孩子表演“找朋友”,被邀请的孩子面带微笑与其他小朋友愉快的完成表演。赵老师的行为( )。

  A.恰当,教师应当培养幼儿遵守纪律习惯

  B.不恰当,教师应当遵循幼儿身心发展规律

  C.恰当,教师应当关注每个幼儿发展

  D.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心

  [答案] C 解析:教师应当关注每个幼儿的发展

  3.吃午饭时,孩子们抄抄囔囔,不能好好吃饭,李老师说:“咦,教室里怎么飞来这么多小蜜蜂,嗡嗡的好吵呀~快把他们请出去,别打扰我们吃饭”,孩子们听后变安静地吃饭。李老师的语言具有( )。

  A.教学性

  B.趣味性

  C.鼓励性

  D.示范性

  [答案] B 解析:教师的言语行为体现了教师语言的趣味性

  4.郑老师搜集矿泉水瓶、报纸、纸箱、塑料绳等材料,并改造成适合幼儿的教学材料,郑老师的行为是( )。

  A.环境创设的能力

  B.随机教育的能力

  C.教学反思的能力

  D.教学生成的能力

  [答案] A 解析:教师变废为宝的过程体现了环境创设的能力

  5.明明午睡后又尿床,保育员张某不高兴的大声斥责:“你真烦,都大班了,还经常尿床,下次再尿床,就扔掉你的小鸡鸡!”小朋友们哄堂大笑,张某的做法( )。

  A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权力

  B.合法,有利于幼儿养成良好的生活习惯

  C.不合法,侵犯明明的隐私权

  D.不合法,侵犯明明的名誉权

  [答案] C。本题考查的是幼儿权利保护。隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。隐私权是幼儿的一项基本权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条明确规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。明明尿床的事属于明明的隐私。保育员大声斥责,被其他小朋友听到,属于披露未成年人的隐私,侵犯了明明的隐私权,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。因此本题选C。

  6.王某是某集团公司的老总,举办了一家民办幼儿园。下列关于王某举办幼儿园行为说法不正确的是( )。

  A.幼儿园应依法接受监督

  B.幼儿园可以以营利为目的

  C.幼儿园应该维护幼儿合法权益

  D.幼儿园可以自行决定收费标准

  [答案] B。 解析:幼儿园不得以营利为目的

  7、某幼儿园正在开展游戏活动,教师王某活动前反复提醒小朋友注意安全,活动中也一直在旁边组织、观察、保护,但是意外还是发生,小明在跳跃时摔伤手臂,王某马上将小明送到医院检查,经医生诊断,小明右手骨折。应对小明所受伤害承担责任的.主体是(  )

  A.幼儿园

  B.教师王某

  C.小明的监护人

  D.幼儿园和小明的监护人

  [答案] A 解析:承担责任的应该是幼儿园,幼儿园承担责任后,可以向教师王某进行追偿

  8、公办幼儿园教师张某多次申报职称未果,认为是幼儿园领导故意为难他。此后,张某经常迟到、早退,教学敷衍了事,园长对其进行批评教育,但张某仍然我行我素,幼儿园上报教育主管部门后将其解聘。该幼儿园做法(  )

  A.正确,张某行为给教学造成损失

  B.正确,应同时追究张某教育教学权

  C.不正确,侵犯张某教育教学权

  D.不正确,事业单位的人员不能解聘

  [答案] A 解析:幼儿园的做法正确,因为给教学造成了损失

  9、依据《幼儿园工作规程》,下列说法不正确的是(  )

  A.健康检查不合格的幼儿,可以拒绝其入园

  B.幼儿一日活动组织应动静交替,以动为主

  C.幼儿的每日户外体育活动不得低于一小时

  D.幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班

  [答案] B 解析:幼儿一日活动的组织应当动静交替,注重幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验,保证幼儿愉快的、有益的自由活动。

  10、下列行为属于侵犯幼儿肖像权的是(  )

  A.小红表现优异,幼儿园将其照片贴在宣传栏上

  B.幼儿园网站上刊登小张在运动会上比赛照片

  C.照相馆经过小明父母同意,将其照片摆在橱窗里

  D.为发泄不满,小强将小明的照片当做投掷靶子

  [答案] D 解析:题干所述侵犯了儿童的肖像权

  幼儿园教师资格证考题 12

  2020下半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.幼儿赛跑、下棋一般属于( )

  A.表演游戏

  B.建构游戏

  C.角色游戏

  D.规则游戏

  1.【答案】D。解析:本题考查幼儿游戏的类型。规则游戏是指儿童按照一定的规则进行的、带有竞赛性质的游戏。题干中幼儿赛跑、下棋都是具有一定规则且带有竞赛性质的游戏,故此题选D。

  2.与动儿园保育和教育目标表述不符的是( )

  A.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

  B.培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力

  C.调练幼儿的体育运动技能

  D.促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

  2.【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》中保育和教育的主要目标。在体育方面:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。C项训练幼儿体育运动技能不符合幼儿体育的教育目标。故此题选C。

  3.大班幼儿认知发展的主要特点是( )

  A.直觉行动性

  B.具体形象性

  C.抽象逻辑性

  D.抽象概括性

  3.【答案】B。解析:本题考查大班幼儿的认知发展。具体形象思维,又称表象思维,是指依靠事物的形象和表象来进行的思维。一般认为 2.5~3 岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿思维的典型方式是具体形象思维。五岁幼儿的思维仍以具体形象思维为主,抽象逻辑思维有一定的发展,这时幼儿已能进行一些更加概括的思维和逻辑抽象的思维活动。大班幼儿的年龄是5~6岁,根据题干表述,大班幼儿的认知特点主要就是具体形象性。故此题选择B选项。

  4.“我跑得快”“我是个能干的孩子”“我会讲故事”“我是个男孩”,这样的语言描述主要反映了幼儿哪方面的发展?( )

  A.自我概念

  B.形象思维

  C.性别认同

  D.道德判斯

  4.【答案】A。解析:本题考查的是幼儿自我概念的发展。自我意识是指个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识。自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控。而自我认识中又包含了自我感觉、自我概念、自我观察、自我分析和自我评价。随着儿童的成熟,他们形成了自我概念,即对自己的看法,包括自己的智力、人格、能力、性别角色和族群背景。题干中“我跑得快,我是个能干的好孩子,我会讲故事,我是个男孩”等等这样的语言正是幼儿自我认识中自我概念的体现。故此题选择A选项。

  5.欧文创办的幼儿学校是世界上最早( )

  A.使用恩物开展教学的学前教育机构

  B.为工人子弟开办的学前教育机构

  C.为贵族子弟开办的学前教育机构

  D.为儿童提供“有准备的环境”的学前教育机构

  5.【答案】B。解析:本题考查的是幼儿教育的发展。欧文于1816年在新拉纳克厂开办了一所幼儿学校——工人子弟学校。故本题选择B。

  6.明明总是跑来跑去,在班级里也非常活跃,他的行为主要反映了其气质的什么特征()

  A.趋避性低

  B.反应间限高

  C.节律性好

  D.活动水平高

  6.【答案】D。解析:本题考查的是气质特征。一个活动水平高的孩子爱动,总是喜欢跑去;相反,一个活动水平低的幼儿,不怎么跑动,可以安静的坐很久。题干中幼儿跑来跑去,表现活跃是活动水平高的表现。故本题选择D。

  7.田田因为想妈妈哭了起来,冰冰见状也哭了。过了一会儿,冰冰边擦眼泪边对田田说:“不哭不哭,妈妈会来接我们的。”冰冰的表现属于什么行为?( )

  A.依恋

  B.移情

  C.自律

  D.他律

  7.【答案】B。解析:本题考查有关移情的知识点。移情是指从他人的角度来考虑问题。移情的作用主要表现在两个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的情感共鸣,产生同情心和羞愧感。题干中冰冰边擦眼泪边安慰田田,与田田产生情感共鸣和同情心,是幼儿移情能力的体现。故此题选B。

  8.有些婴幼儿既寻求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于()

  A.焦虑一回避型

  B.安全型

  C.焦虑一反抗型

  D.紊乱型

  8.【答案】C。解析:本题考查的是依恋类型。反抗型儿童遇到母亲要离开之前,总显得很警惕,有点大惊小怪。如果母亲要离开他,他就会表现极度的反抗,但是与母亲在一起时,又无法把母亲作为他安全探究的基地。这类儿童见到母亲回来时就寻求与母亲的接触,但同时又反抗与母亲接触,甚至还有点发怒的样子。故此题选C。

  9.萌萌怕猫,当她看到青青和小猫起玩得很开心时,她对小猫的恐惧也降低了。从社会学习理论的视角看,这主要是哪种形式的学习?()

  A.替代强化

  B.自我强化

  C.操作性条件反射

  D.经典条件反射

  9.【答案】A。解析:本题考查班杜拉的社会认知理论。A选项替代强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化;B选项自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;C、D选择为干扰选项。萌萌看到青青和小猫一起玩得很开心会降低对猫的恐惧,属于替代强化。故本题选A。

  10.

  10.【答案】C。解析:本题考察的是幼儿循环系统的特点。脉率就是心率,正常情况下,脉率跳动次数与心跳是一致的,而且跳动节律均匀。幼儿在活动前脉率为每分钟90-110次,幼儿在运动时的脉率处在每分钟140-150次之间,适量强度的运动后在每分钟150-180次。题干中表明是幼儿运动时的脉率因此本题选择C选项。

  解析:本题考查幼儿循环系统的特点。

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.简述社区在幼儿园教育中的作用。

  11.参考答案:幼儿园所在社区自然环境和社区生活氛围、社区设施等,都是幼儿园可以利用的宝贵教育资源,因此,幼儿园要主动与社区合作,通过“走出去”和“请进来”,积极发掘和利用社区的各种教育资源,与幼儿园的'教育整合。

  (1)带儿童到社区开展教育活动,比如到社区散步和玩耍,感受社区文化,认识和关心周围的人,参加社会实践等,让儿童作为社区的一分子,有社区的自然环境和社会环境亲密接触,享受取之不尽的教育资源。

  (2)幼儿园与社区资源共享,为社区服务

  幼儿园可以采用“请进来”的形式,把社区力不同职业的人士适当适时地请到幼儿园来参与儿童教育,拓展儿童的生活和学习范围,使他们的学习更加具有真实性。

  (3)发挥幼儿园的教育优势,为社区建设出力。幼儿园所具有的智力、人力、物力等资源优势,在不干扰正常教育秩序的前提下,积极主动低根据社区的需要真心实意的与社区相互配合,实现合作共育。

  12.简述工具性攻击和敌意性攻击的异同。

  12.参考答案:

  相同点:都是有目的的社会行为。

  不同点:

  ①指向对象不同。工具性攻击指向的是物品,为了获得物品而攻击别人;敌意性攻击指向的是人,为了嘲笑批评他人。

  ②年龄段不同。小班幼儿的工具性攻击行为多于敌意性攻击行为,而大班幼儿的敌意性攻击则显著多于工具性攻击。

  ③预见性不同:工具性攻击属于缺少预先的设想和深思熟虑而造成的对他人的伤害;而敌意性攻击是为了报复先前的侮辱或伤害,或者他们只是做他们想做的事情,而使别人受到伤害,具有深思熟虑的特点。

  三、论述题(本大题1小题,共20分)

  13.班级管理工作的内容。

  13.参考答案:

  幼儿园班级管理要求协调好班级保教人员、幼儿及其他管理要素之间的关系,明确幼儿园班级管理的内容。按幼儿在园活动分类,幼儿园班级管理一般由生活管理和教育管理两方面组成。其他管理工作服务于幼儿的生活、教育管理,具体内容如下:

  生活管理

  包括班级生活常规管理、生活管理计划与措施的实施,班级保教人员需履行生活管理的职责,如班级清洁、消毒、观察幼儿生活行为,做好生活护理、各项规章制度的实施等,满足幼儿生活的物质需要,为其提供良好生长的物质环境,并满足幼儿的社会需要,促进幼儿适应社会。

  2.教育管理

  包括教育常规管理、班级组织建设、班级制度建设、班级教学管理和活动管理等,幼儿园班级教育管理是班级保教人员最经常和最基本的管理工作,也是幼儿园各项管理工作的中心部分,能够促进幼儿发展的全面性和平衡性。

  3.其他管理

  幼儿园班级管理,除了着重进行生活教育管理外,还有许多与之相关的其他管理,如班级间交流管理、家庭教育管理、幼儿社区活动管理等,这些管理工作或弥补生活、教育管理中的不足,或加强了生活、教育管理的效果。

  解析:本题答题要点在于班级管理包含生活管理和教育管理两大类,能适当写出部分生活管理和教育管理的内容即可。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  14.材料:

  教师为幼儿制作了一列“小火车”(见下图),在每节本厢上分别贴了不同品种与数量的“水果”标签,要求幼儿能按标签投放“水果”。

  雪儿看看标签,然后往不同的车厢装进与标签品种一样的“水果”,每节车厢都装满了“水果”。

  莉莉看着标签,并用手点数标签上的“水果”,嘴里还念着数字,然后拿出相应品种和数量的“水果”放进车厢。

  民民看看标签,就取出相应品种和数量的“水果”放进车厢,然后看着车厢里的“水果”,自言自语道:“嗯,都放对了。”

  问题:

  (1)根据上述三位幼儿各自的表现分析其数学能力发展的水平。(15分)

  (2)该材料对教育的启示是什么? (5分)

  14.参考答案:

  儿童的数概念的形成,经历:口头数数→给物说数→按数取物→掌握数概念等四个阶段。

  《指南》中提到幼儿数学能力发展的目标,3~4岁的幼儿能通过一一对应的方法比较两组物体的多少;能手口一致地点数5个以内的物体,能按数取物。材料中的雪儿是达到一一对应的能力水平,她一一对应标签往车厢里装一样的水果体现了这一点;材料中的莉莉是按数取物的发展阶段,她通过点数水果,念着数字最终拿出对应数量的水果体现了他还处于按数取物发展阶段;材料中的明明是数概念形成的初级阶段,他还处于对数的初步感知,通过抽象数字标签来取出对应的水果放进车厢体现了这一点。

  教育启示:

  作为老师,应该要了解幼儿数概念的发展特点,熟悉《指南》《纲要》的要求,有的放矢的进行教育。

  作为老师,要理解不同的幼儿可能处在不同的发展水平,要因材施教。

  三、作为老师,可以充分利用生活和游戏中的实际情境引导幼儿理解数概念。比如:结合生活需要和幼儿一起手口一致,点数物体,得出物体的总数;通过点数的方式,让幼儿体会物体的数量不会因排列形式、空间位置的不同而发生变化;如鼓励幼儿将一定数量的扣子,以不同的形式摆放,体会扣子数量是不变的。结合日常生活,为幼儿提供按数取物的机会,比如在游戏时请幼儿按要求拿出几个球。

  15.材料:

  中班角色游戏中,有幼儿提出要玩“打仗“游戏,他们在材料柜里翻出好久不玩的玩具吹风机当“手枪”、仿真型灯箱当“大地”,“哒哒哒”地打起来,玩得不亦乐乎,李老师看到此情景非常着急,连忙阻止:“这是理发店的工具,不能这样玩。”

  问题:

  (1)李老师的阻止行为是否合适?(2分) 请说明理由。(10分)

  (2)如果你是李老师,你会怎么做? (8分)

  15.参考答案:

  李老师的行为是不合适。

  违背了幼儿游戏的自主性。游戏是幼儿自主自愿的活动。应该让幼儿自己来选择和决定做什么游戏,材料中幼儿按照自己的想法来游戏,提现了幼儿游戏的自主性的特点。但教师的阻止违背了这一点。

  教师对于幼儿游戏的介入不合理。

  1.应在观察的基础上把握好介入时机,合适的介入时机,应是幼儿出现困难或问题时,而材料中的幼儿玩的很开心并不需要介入,教师的介入就不合理了。

  2.介入的角色不合理,支持性角色有舞台管理者、共同游戏者、旁观者等。而题干中李老师是以现实代言人的身份进行指导,容易影响幼儿在游戏过程中的想象,丧失游戏的兴趣,选取了非支持性角色,因此也是不恰当的。

  (2)教师指导幼儿游戏时一要尊重自主性。尊重幼儿游戏的意愿和兴趣,尊重幼儿游戏的氛围和游戏中的想象、探索、表现、创造。

  以间接指导为主:

  1.丰富幼儿的生活经验。教师要善于利用幼儿园的各种活动,使幼儿每天有新的收获,同时指导家长丰富儿童的生活经验。

  2.观察并合理参与幼儿游戏。观察游戏与环境、游戏中的课程和教师及游戏中的儿童,在观察的基础上,参与幼儿的游戏。

  3.教师对幼儿游戏的介入。选择支持性角色和正确的介入时机,注意分层指导和及时退出,培养幼儿的独立性和信心。

  五、活动设计题(本大题1小题,共30分)

  16.为适应孩子幼儿园生活,以“高高兴兴上幼儿园”为主题设计3 个子活动1.该主题的总目标2.以一个子活动为主,写出名称,目标,准备,主要内容3.写出另两个活动名称和目标。

  16.参考答案:

  主题活动:《高高兴兴上幼儿园》

  主题活动目标:

  认识幼儿园,了解幼儿园的环境;

  可以积极参与幼儿园的各项活动,敢于表达自己的想法;

  喜欢上幼儿园,体验幼儿园生活的乐趣。

  子活动一:小班语言《我爱上幼儿园》

  活动目标:

  了解幼儿园的环境;

  能用自己的语言讲述图片的内容,大胆表述自己的想法;

  乐于分享自己对幼儿园的喜爱之情。

  活动准备:

  《果果爱上幼儿园》的故事音频、幼儿园的环境图片。

  活动过程

  故事导入 教师播放《果果爱上幼儿园》的故事音频,引出课题我爱上幼儿园。

  观察图片,熟悉幼儿园的环境 幼儿观察幼儿园环境的图片

  教师提问:你看到了什么?他们在做什么?这是哪里?

  教师适时帮助,引导幼儿用简单句回答。

  幼儿大胆交流 教师鼓励,请个别幼儿大胆说说自己对幼儿园的想法,激发幼儿对幼儿园

  的喜爱之情。

  活动延伸

  教师带领幼儿园进行游园活动,加深幼儿对幼儿园的了解与喜爱。

  子活动二:小班音乐《我上幼儿园》

  活动目标:

  理解《我上幼儿园》歌词内容;

  能用自然声音歌唱,并可以随音乐做动作;

  感受音乐活动的快乐

  子活动三:小班社会《我爱我的幼儿园》

  了解幼儿园的环境,知道本班的位置;

  尝试用语言大胆的说说幼儿园的生活;

  3.体验在幼儿园生活的快乐。

  幼儿园教师资格证考题 13

  2014上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

  一、单项选择题

  1.小班集体教学话动一般都安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意时间一般是( )

  A.20—25分钟B.3—5分钟

  C.15—18分钟D.10—11分钟

  答案:B

  2.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是( )

  A.幼儿发展B.社会需求C.学科知识D.教师特长

  答案:A

  3.幼儿园促进幼儿社会性发展的主要途径是( )

  A.人际交往B.操作练习C.教师讲解D.集体教学

  答案:A

  4.照料者对婴儿的需求应给予及时回应是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面临的基本冲突是( )

  A.主动性对内疚B.基本信任对不信任C.自我统一性对角色裩乱D.自主性对害羞

  答案:B

  5.在婴儿表现出明显的分离焦虑对象时,表明婴儿己获得( )

  A.条件及射观念B.母亲观念C.积极情绪观念D.客体永久性观念

  答案:B

  6.陶行知的'生话教育理论注重“教学做”合一,强调()

  A.做是中心B.学是中心C.教与学是中心D.教是中心

  答案:A

  7.幼儿反复敲打桌子,在房间里跑来跑去.在椅子上摇来揺去,这类游戏属于()

  A.结构游戏B.象征性游戏C.规则游戏D.机能性游戏

  答案:D

  8.《幼儿园工作规程》指出,幼儿园应制订合理的幼儿一日生话作息制度,两餐间隔时间不少于()

  A.2.5小时B.3小时C.2小时D.3.5小时

  答案:D

  9.婴幼儿应多吃蛋.奶等食物,保证维生素D的摄入,以防止因维生素D缺乏而引起()

  A.呆小症B.异嗜癖C.佝倭病D.坏血病

  答案:C

  10.幼儿难以理解反话的含义,是因为幼儿理解事物具有()

  A.双关性B.表面性C.形象性D.绝对性

  答案:B

  幼儿园教师资格证考题 14

  2013下半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有1个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。)

  1. 由于幼儿是以自我为中心辨别左右方向的,幼儿教师在动作示范时应该(  )。

  A.背对幼儿,采用镜面示范

  B.面对幼儿,采用镜面示范

  C.面对幼儿,采用正常示范

  D.背对幼儿,采用正常示范

  答案:B

  2.2岁半的豆豆还不会自己吃饭,可偏要自己吃;不会穿衣,偏要自己穿。这反映了幼儿(  )。

  A.情绪的发展

  B.动作的发展

  C.自我意识的发展

  D.认知的发展

  答案:B

  3.中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿(  )。

  A.道德感的发展

  B.羞愧感的发展

  C.美感的发展

  D.理智感的发展

  答案:A

  4、渴望同伴接纳自己,希望自己得到老师的表扬,这种表现反映了幼儿(  )。

  A.自信心的发展

  B.自尊心的`发展

  C.自制力的发展

  D.移情的发展

  答案:B

  5、为了解幼儿同伴交往特点,研究者深入幼儿所在班级,详细记录其交往过程的语言和动作等,这一研究方法属于()。

  A.访谈法 B.实验法

  C.观察法 D.作品分析法

  答案:C

  6、幼儿园教育工作评价应当()。

  A.以行政人员评价为主,专家等参与评价为辅

  B.以园长自评为主,教师等参与评价为辅

  C.以教师自评为主,园长等参与评价为辅

  D.以家长自评为主,幼儿等参与评价为辅

  答案:C

  7、幼儿教师了解幼儿的最主要目的是()。

  A.为更好的促进幼儿发展提供依据

  B.为教师专业成长提供依据

  C.为建立幼儿档案提供依据

  D.为检查评比提供依据

  答案:A

  8、下列选项中,对幼儿教育质量影响最小的是(  )。

  A.经费投入 B.师幼互动

  C.教师学历 D.高档园舍

  答案:D

  9、下列属于幼儿园语言教育目标的是(  )。

  A.能认读拼音字母

  B.能清楚地说出自己想说的事

  C.能认读一定量的汉字

  D.能正确书写常用汉字

  答案:B

  10、下列有关幼小衔接的说法,正确的是(  )。

  A.幼儿入学适应困难,是因为幼儿园教育过于游戏化

  B.幼小衔接完全是幼儿园的责任

  C.幼儿园的幼小衔接工作不仅仅在大班,小中班也应该开展

  D.幼小衔接主要是教幼儿拼音、认字等内容

  答案:C

  幼儿园教师资格证考题 15

  2012上半年全国统考教师资格证真题《保教知识与能力》(幼儿园)解析

  一、在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。

  (单项选择题)

  1幼儿园的“娃娃家”游戏属于( )。

  A.结构游戏 B.表演游戏

  C.角色游戏 D.智力游戏

  答案:C

  2在歌唱活动中,帮助幼儿清晰准确地表现内容和富于感染力地表达情感的方法,主要是( )。

  A.倾听录音范唱 B.欣赏录像带中的优秀表演

  C.倾听教师精湛的弹奏 D.教师正确的范唱

  答案:D

  3关于幼儿游戏活动区的布置,正确的说法是( )。

  A.以阅读为主的图书区可与娃娃家放在一起

  B.自选游戏环境的创设是由教师进行的

  C.可在积木区提供一些人偶、小动物、交通工具模型等辅助材料

  D.娃娃家应该是完全敞开式,让每个人都能看到里面有什么

  答案:C

  4幼儿园( )的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。

  A.发挥一日活动整体教育功能 B.以游戏为基本活动

  C.教育的活动性和活动的多样性 D.保育和教育

  答案:D

  5被称为“教育史上的哥白尼”和“现代教育之父”的教育家是( )。

  A.杜威 B.蒙台梭利

  C.福禄贝尔 D.夸美纽斯

  答案:D

  6陈鹤琴提出的五指活动指的是( )。

  A.儿童健康活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童文学活动

  B.儿童语言活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童美术活动、儿童音乐活动

  C.儿童常识活动、儿童社会活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童文学活动

  D.儿童体育活动、儿童语言活动、儿童科学活动、儿童艺术活动、儿童文学活动

  答案:A

  7幼儿园环境分为物质环境和( )。

  A.社会环境 B.精神环境

  C.城市环境 D.局部环境

  答案:B

  8根据皮亚杰的认知发展阶段理论,3—6岁的幼儿处于( )阶段。

  A.感知运动阶段 B.前运算阶段

  C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

  答案:B

  9儿童学习语言的关键期是( )。

  A.0—1岁 B.1—3岁

  C.3—6岁 D.5—6岁

  答案:B

  10培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对( )。

  A.胆汁质的儿童 B.多血质的儿童

  C.黏液质的儿童 D.抑郁质的儿童

  答案:D

  11幼儿在想象中常常表露个人的愿望。例如,大班幼儿文文说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师。”这是一种( )。

  A.经验性想象 B.情境性想象

  C.愿望性想象 D.拟人化想象

  答案:C

  12我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师的创办者是( )。

  A.陈鹤琴 B.陶行知

  C.黄炎培 D.张雪门

  答案:A

  13在同一桌上绘画的幼儿,其想象的主题往往雷同,这说明幼儿想象的特点是( )。

  A.想象无预定目的,由外界刺激直接引起

  B.想象的主题不稳定,想象方向随外界刺激的变化而变化

  C.想象的内容零散,无系统性,形象间不能产生联系

  D.以想象过程为满足,没有目的性

  答案:A

  14世界上第一部论述学前教育的专著是( )。

  A.《母育学校》 B.《爱弥儿》

  C.《社会契约论》 D.《学记》

  答案:A

  15幼儿体育过程中最主要的环节是( )。

  A.激发幼儿活动兴趣阶段 B.身体准备阶段

  C.掌握动作技能阶段 D.结束阶段

  答案:C

  16对幼儿发展状况评估的目的是( )。

  A.筛选、排队 B.教师反思性成长

  C.提高保教质量 D.了解幼儿的`发展需要

  答案:D

  17对幼儿园活动的正确理解是( )。

  A.儿童尽情地随意玩耍

  B.在安全的前提下按课程的要求活动

  C.为儿童舒展筋骨而开展活动

  答案:D

  D.教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

  18在学龄前期,( )儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。

  A.强化 B.适当淡化

  C.不考虑 D.以上说法都不对

  答案:B

  19儿童一进商场就被漂亮的玩具吸引,这一刻出现的心理现象是( )。

  A.注意 B.想象

  C.需要 D.思维

  答案:A

  20幼儿园对幼儿实施的教育包括( )。

  A.德、智、体、美、劳诸方面

  B.智、德、体、心诸方面

  C.体、智、德、美诸方面

  D.美、心、体、智诸方面

  答案:C

【幼儿园教师资格证考题】相关文章:

招聘教师面试考题11-12

幼儿教师面试考题09-20

幼儿园教师资格证面试技巧06-14

「原创」考题!04-29

父亲的考题04-28

父亲的考题04-28

幼儿园教师资格证面试技巧经验08-15

教师资格证。05-01

幼儿园教师资格证笔试试题(2)09-12