2008年注册税务师考试《税法》命题预测试卷(一)

2008年注册税务师考试《税法》命题预测试卷(一)

时间:2008-04-23 注册税务师

一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.下列项目中,应征收增值税的有( )。

A.农业生产者出售的初级农产品

B.邮电局销售报刊、杂志

C.企业转让商标取得的收入

D.企业将自产钢材用于扩建建房

2.关于增值税一般纳税人的认定,下列说法正确的是( )。

A.实行总分支机构统一核算的纳税人,总机构年销售额1600万元,为一般纳税人;从事商业分支机构年销售额28万元,分支机构可以申请认定为一般纳税人 

B.某从事加工工具生产的企业性单位,财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人

C.某个人销售旧汽车3辆,年销售额180万元,可以向税务局申请认定为一般纳税人

D.某零售商店财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人

3.某商场以 “买一赠一”方式销售货物。本期销售A商品50台,每台售价(含税)23400元,同时赠送B商品50件(B商品不含税单价为1200元/件)。AB商品适用税率均为17%。该商场此项业务应申报的销项税额是( )元。

A.170000        B.178718        C.180000          D.180200

4.以下应税消费品中,不适用定额税率的有( )。

A.粮食白酒      B.啤酒          C.黄酒            D.其他酒

5.下列各项中,不属于营业税征税范围的是( )。

A.随汽车销售提供的汽车按揭服务

B.企业转让土地使用权

C.受托方代购货物原票转交委托方并收取的手续费

D.邮电部门代出版单位收订、投递和销售报纸、杂志的业务

6.下列对城市维护建设税的表述不正确的是( )。

A.城建税是一种附加税

B.税款专门用于城市的公用事业和公共设施的维护建设

C.外商投资企业和外国企业不征收城建税

D.海关对进口产品代征增值税、消费税、城建税

7.下列不属于特别关税的是( )。

A.反倾销税      B.保障性关税       C.报复性关税       D.关税追征

8.某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在外省。2006年该企业开采原煤340万吨(其中含外省生产单位开采的60万-吨),当年销售原煤300万吨(其中含外省生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,2003年该企业在本省应缴纳的资源税为( )。 

A.1000万元      B.1 120万元        C.1360万元         D.1400万兀

9.下列各项中,不属于土地增值税的征税范围是( )。

A.取得国有土地使用权后进行房屋开发建造然后出售的

B.存量房地产的买卖

C.将房地产转让到所投资、联营的企业中

D.房地产的继承

10.下列情况中,应缴纳土地使用税的有( )。

A.外商投资企业用地           B.军队营房用地

C.军队训练用地               D.军品仓库用地

11.下列各项中,不征房产税的是( )。

A.对房地产开发企业建造的尚未出售商品房

B.售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房

C.融资租赁的房屋

D.投资者以房产投资联营,参与投资利润分红,共担风险的

12.下列各类在用车船中,不享受车船税减免税优惠政策的是

( )。

A.人民团体自用的汽车            B.国家机关用于出租的富余车辆

C.医院自用的救护车辆            D.载重量不超过1吨的渔船

13.下列与应税合同有关的印花税纳税人是( )。

A.合同订立人      B.合同担保人        C.合同鉴定人       D.合同证人

14.甲乙两单位互换经营性用房,甲的房屋价格为500万元,乙的房屋价格为550万元,房屋价格不足的部分由甲单位用自产产品补足,当地政府规定的契税税率为3%,则关于契税的税务处理正确的是( )。 

A.双方均不缴纳契税           B.甲单位缴纳1.5万元

C.乙单位缴纳1.5万元        D.甲单位缴纳16.5万元,乙单位缴纳15万元

15.下列不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.国有企业      B.集体企业       C.私营企业      D.个人独资企业和合伙企业

16.甲企业2006年3月接受乙企业捐赠商品房一套,接受时确定价格为20万元。2006年6月甲企业将该套房屋转让,取得收入额22万元,支付转让房屋的相关税费3万元。该项业务甲企业2006年应缴纳企业所得税为( )万元。 

A.6.6           B.7.26         C.6.2         D.5.61

17.依据《外商投资企业和外国企业所得税法》的有关规定,外国企业向我国境内企业单独转让邮电、通讯等软件,或者随同销售邮电、通讯等软件,转让这些设备使用的软件所取得的软件使用费,可按( )。 

A.30%的税率征收所得税          B.20%的税率征收所得税

C.10%的税率征收所得税          D.免征所得税

18.国内某作家的一篇小说先在某晚报上连载3个月,每月取得稿酬3600元,然后送交出版社出版,一次取得稿酬20000元。该作家因此需缴纳个人所得税( )元。 

A.3416         B.3449.6         C.3752          D.4009.6

19.如果因为不可抗力或财务处理上的特殊情况等原因,纳税人不能按期申报,扣缴义务人不能按期报送代扣代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报,但最长不得超过()。 

A.1个月       B.2个月           C.3个月         D.6个月

20.下列行为中,税务机关不应承担赔偿责任的是( )。

A.税务机关工作人员非职务行为违法征收税款及滞纳金的

B.税务机关及其工作人员对当事人违法实施罚款、没收非法所得等行政处罚的

C.税务机关及其工作人员对当事人财产违法采取强制措施或税收保全措施

D.税务各机关及其工作人员违反国家规定向当事人征收财物、摊派费用的

 

二、多项选择题(本题型工15题,每题一分,共15分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列情况中,不允许从增值税销售额中扣除的有( )。

A.商业给消费者的实物折扣            B.企业给代销商的代销手续费

C.企业给购货方的回扣                D.企业给购货方的折让

2.下列各项中,应当征收增值税的有( )。

A.医院提供治疗并销售药品

B.销售汽车并代办保险而向购买方收取的保险费

C.商店销售空调并负责安装

D.汽车修理厂修车并提供洗车服务

3.下列不应视同销售,缴纳消费税的有( )。

A.外购十一种已税消费品继续加工成应税消费品

B.将自产越野汽车用于赞助汽车拉力赛

C.将自制应税消费品用于广告

D.将自产小轿车用于碰撞实验

4.下列项目中,不应征收营业税的是( )。

A.金融机构往来利息收入               B.人民银行对金融机构的贷款业务

C.人民银行对企业贷款业务             D.金融机构出纳长款收入

5.下列属于关税纳税人的有( )。

A.进口货物的收货人             B.出口货物的发货人

C.进出境物品的所有人           D.邮递方式进境物品的收件人

6.专门从事房地产开发的企业可以从应税收入中扣除的项目有( )。

A.纳税人取得土地使用权所支付的地价款

B.按土地使用权所支付金额和房地产开发成本金额之和的5%以内计算扣除房地产开发费用

C.按土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和,加计20%的扣除

D.0.5‰的印花税

7.下列项目中,符合房产税规定的有( )。

A.基建工地的各种材料棚施工期间免征房产税

B.事业单位从实行自收自支的年度起免征房产税3年

C.居民有两处以上住房的,只对其中一处免征房产税

D.高校后勤实体自用房

8.下列各项中,符合印花税有关规定的有( )。

A.已贴用的印花税票,不得揭下重用

B.凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用

C.应税合同不论是否兑现或是否按期兑现,均应贴花

D.伪造印花税票的,税务机关可处以伪造印花税票金额3倍至5倍的罚款

9.根据契税的有关规定,下列项目中可以不征收契税的情况有( )。

A.公司制改造中,对不改变投资主体和出资比例改建成的公司制企业承受原企业土地、房屋权属的 

B.企业合并中新设方或存续方承受被解散方土地、房屋权属,合并前各方为相同投资主体的

C.在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价入股或作为出资投入企业的

D.企业破产清算期间,对债权人(包括破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的 

10.以下各项中,应计人企业所得税应纳税所得额的有( )。

A.纳税人按国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值

B.企业取得国家财政性补贴收入

C.纳税人购买国家重点建设债券的利息

D.纳税人接受捐赠的实物资产

11.下列各项中应当征收企业所得税的收入有( )。

A.国库券的转让收入

B.因债权人原因确实无法支付的应付款项

C.纳税人接收捐赠的实物资产

D.企业在建工程发生的试运行收入

12-下列各项中,符合《外商投资企业和外国企业所得税法》有关规定的有( )。

A.从事房地产开发经营的企业取得售房的预收款,不缴纳企业所得税

B.企业股票发行价格高于股票面值的溢价部分,不缴纳企业所得税

C.企业股票转让净收益属于企业的财产转让收益,应缴纳企业所得税

D.企业的应付未付款,凡债权人逾期一年未要求偿还的应缴纳企业所得税

13.下列各项中,可暂免征收个人所得税的所得是( )..

A.外籍个人按合理标准取得的出差补贴

B.残疾人从事个体工商业生产、经营取得的收入

C.个人举报违法行为而获得的奖金

D.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利

14.纳税人下列各项行为,可以处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚款的有( )。

A.未按照规定的期限申报办理税务登记

B.未按规定设置、保管账簿

C.未按照规定的期限办理纳税申报

D.未按照规定将财务、会计制度报送税务机关备查

15.税务行政处罚的类型有( )。

A.罚款

B.没收非法所得

C.停止出口退税权

D.注销税务登记

三、判断题(本题型共15题,每题1分,共15分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码 "√",你认为错误的,填涂代码"×".每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。)

1.税收法律关系中,权利主体双方法律地位平等,所以权利与义务也对等。( )

2.商业企业的小规模纳税人如果其财务核算健全,仍然可认定为增值税一般纳税人。( ) 

3.印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按货物销售征收增值税。( ) 

4.酒类产品的计税办法由从价定率计算调整为从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。( ) 

5.对金融机构当期实际收到的结算罚款、罚息、加息、出纳长款等收入,应并入营业额中征收营业税。( ) 

6.对 "三税"实行先征后返、先征后退,即征即退办法的,对随"三税"附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还。( )

7.某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在外省。2003年该企业开采原煤340万吨(其中含省外生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含省外生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,2003年该企业在本省应缴纳的资源税为1000万元。( ) 

8.免税单位无偿使用纳税单位的土地(如公安、海关等单位使用铁路、民航等单位的土地),免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。( ) 

9.甲公司与乙公司签订一份受托加工合同,甲公司提供价值30万元的辅助材料并收取加工费25万元,乙公司提供价值100万元的原材料。甲公司应纳印花税275元。( ) 

10.企业依照有关法律、法规的规定实施关闭、破产后,债权人(包括关闭、破产企业职工)、非债权人承受关闭、破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税。( ) 

11.某企业被某人承租经营,但未变更工商登记,仍以被承租企业名义对外从事生产经营活动,所以税务机关认定被承租企业仍是纳税人。( ) 

12.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的全部转让收入,应按20%的税率缴纳预提所得税。( ) 

13.在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住超过183日,但不满1年的人,其来源于中国境内的工资薪金所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税。( ) 

14.除税务机关、税务人员以及经税务机关依照法律、行政法规委托的单位和人员外,任何单位和个人不得进行税款征收活动。( ) 

15.税务行政诉讼等行政诉讼中,与民事诉讼相同,作为被告的税务机关也能行使反诉权。 ( )

四、计算题(本题型共4题,每小题5分,共计20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。)

1.某工业企业(增值税一般纳税人),2007年1月购销业务情况如下:

(1)购进生产原料一批,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的销售额23万元、税款3.91万元,另支付运费(取得发票未经地方税务局认定)3万元:

(2)为专项工程购进钢材20吨,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价、税款分别为8万元、1.36万元:

(3)直接向农民收购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证上注明价款为42万元,同时按规定缴纳了收购环节农业特产税2.1万元:

(4)销售产品一批,货已发出并办妥银行托收手续,但货款未到,向买方开具专用发票注明销售额42万元;

(5)将库存的钢材20吨(税额1.36万元)移送本企业修建产品仓库工程使用;

(6)期初留抵进项税额0.5万元。

  要求:计算该企业当期应纳增值税额和期末留抵进项税额。

2.上海某进出口公司从美国进口货物一批,货物实际成交价格折合人民币为1410万元(包括单独计价并经海关审查属实的向代表双方利益的经纪人支付的经纪费10万元,支付的购货佣金15万元;但不包括与货物一体的容器费50万元),另支付货物运抵我国上海港的运费、保险费等35万元。假设该货物适用的关税税率为20%、增值税税率为17%、消费税税率为10%。   

要求:请分别计算该公司应纳关税、消费税和增值税。

3.某乡镇企业主要生产粮食白酒,2006年度生产经营情况为:

(1)销售白酒2000吨,取得产品销售收入总额2000万元(已扣除折扣销售20万元):

(2)应扣除产品销售成本800万元:

(3)发生产品销售费用80万元(其中含白酒的广告费用10万元)、管理费用120万元。财务费用40万元(其中含逾期归还银行贷款的罚息3万元):

(4)应缴纳的增值税30万元、消费税40万元、其他销售税费70万元:

(5)营业外支出24万元(其中含通过国家机关向山区某小学捐款10万元、缴纳税收滞纲金4万元);

(6)实发工资总额198万元,已按实发工资总额和规定的比例计提了职工工会经费、职工福利费、职工教育经费。该企业年平均在册职工125人,已知该企业2006年上半年人均月计税工资标准为800元。

  要求:请计算该乡镇企业2007年度应缴的企业所得税额。

4.中国公民王某是某国有企业的雇员,2006年收人情况如下:

(1)1~12月每月工资2500元:

(2)1~12月对外出租房给他人居住,每月租金2000元:

(3)5月一次取得稿费收入12000元;

(4)6月获得省政府颁发的科技发明奖20000元;

(5)12月取得一次性奖金8000元。

  要求:计算王某2006年度的应纳的个人所得税?

五、综合题(本题型共4题,每小题10分,共计30分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。)

1.某卷烟厂为增值税一般纳税人,2007年3月份发生下列经济业务:

(1)购进A种烟丝一批,取得增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,供货方垫运费1000元,款项已付,材料已验收入库。取得运费发票注明的运费600元,建设基金200元,保管费100元,装卸费100元;A种烟丝本月有一半被生产甲卷烟所耗用。

(2)购进B种烟丝一批,取得的增值税专用发票注明的价款为40000元,增值税6800元,款项已付,材料已入库;

(3)购进机器设备一台,以得的增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税51000元,款项已付,支付安装费30000元,设备已投入使用;

(4)接受某公司投资转入材料一批,取得的增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,材料已验收入库;

(5)购进税控收款机一台,增值税专用发票上注明价款20000元,增值税税额3400元;

(6)上月购入的A种烟丝因火灾损失30000元,等待处理;

(7)销售甲种卷烟6箱,对外开出增值税专用发票注明价款150000元,增值税款25500元;

(8)以自产乙种卷烟2箱,每箱10000元(成本价)赠送友好单位;

(9)从农民手中收购一批烟叶,开具主管税务机关批准使用的收购凭证上注明金额

100000元(已实际支付价外补贴);

(10)将收购的烟叶100000元发往某县城丙企业,委托丙企业加工烟丝,支付加工费5000元,增值税850元;丙企业无同类烟丝的销售价格;

(11)将委托加工收回的烟丝直接出售,取得价款360000元,增值税61200元。(已知成本利润率为10%)

根据以上资料回答下列问题:

(1)本期外购烟叶支付的烟叶税;

(2)本期可以抵扣的增值税进项税额;

(3)本期增值税销项税额;

(4)本期增值税应纳税额;

(5)丙企业应代收代缴的消费税、城市维护建设税;

(6)本期准予抵扣的消费税;

(7)本期应纳消费税;

(8)本期应纳城市维护建设税、教育费附加。

2.2001年经批准成立的某软件开发企业(高新技术产业开发区内),当年获利15万元。经税务机关检查审核,该企业2006年生产经营情况如下:

(1)取得销售收入950万元;

(2)销售成本250万元;

(3)发生销售费用70万元(其中广告费25万元,业务宣传费5万元);管理费用80万元(其中:新技术研发费6万元,比上年增长8%);财务费用50万元;

(4)销售税金130万元;

(5)营业外收入20万元,营业外支出30万元;

(6)成本、费用中实发工资总额90万元,并相应按规定比例计提了职512512会经费、职工福利费和职工教育经费。该企业年均在册职工80人。(2006年上半年工资标准为800,下半年工资标准为1600元。)  

要求:请计算该企业2006年度实际应纳企业所得税多少?

3

.某设在沿海开放区的股份制先进技术外资企业2004年已过减免税优惠期,当年仍然被认定为先进技术企业,生产经营利润120万元,经会计师事务所审计发现以下情况:

(1)2002年改组成股份公司时,接受固定资产500万元,本年提取5%的折旧额(原账面价值400万元,原外商投资企业未按规定进行税务处理)

(2)营业外支出中,向在购销方面有直接控制关系的另一企业支付赞助费5万元;

(3)兼营投资业务,发生投资贷款利息支出20万元,已计入财务费用;

(4)前年接受捐赠的设备一台,本年提取折旧费10万元,已计人费用。

  要求:请计算该外资企业2004年应纳企业所得税和地方所得税。

【答案解析】

一、单项选择题

1.「答案」D 

「解析」企业将自产钢材用于扩建建房,视同销售计缴增值税;农业生产者出售的初级农严品免税;其他缴纳营业税。 

2.「答案」B 

「解析」纳税人总分支机构实行统一核算,其总机构年应税销售额超过小规模企业标准的,其分支机构是商业企业以外的其他企业,年应税销售额未超过小规模纳税人标准的,其分支机构可以申请办理一般纳税人认定手续;个体经营者以外的其他个人不得办理一般纳税人认定手续;凡年应税销售额在180万元以下的小规模商业企业,无论财务核算是否健全,一律不得认定为一般纳税人。 

3.「答案」D 

「解析」[23400÷(1+17%)+1200]x 50×7%:180200(元)。 

4.「答案」D 

「解析」粮食白酒、啤酒、黄酒适用定额税率。 

5.「答案」A 

「解析」随汽车销售提供的汽车按揭服务征收增值税;代购货物过程中,受托方原票转交委托方,手续费征收按"服务业"5%征收营业税。 

6.「答案」D 

「解析」海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城建税。 

7.「答案」D 

「解析」特别关税应包括报复性关税、反倾销税与反补贴税、保障性关税。 

8.「答案」A 

「解析」资源税课税数量为销售数量或自用数量,而非开采数量。纳税人跨省开采资源税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省,则开采的矿产品一律在开采地纳税。该煤炭企业当年应在本省缴纳资源税=(300-50)×4=1000(万元)。 

9.「答案」D 

「解析」房地产的继承不属于土地增值税的征税范围。 

10.「答案」A 

「解析」国家机关、人民团体、军队自用的土地免税。

11.「答案」A 

「解析」对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税。 

12.「答案」B 

「解析」国家机关用于出租的富余车辆征税。 

13.「答案」A 

「解析」立合同人是指合同的当事人,既指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。 

14.「答案」B 

「解析」房屋产权互换,其价值不相等的,按照超出部分由支付差价方缴纳契税。房屋产权互换支付差价的一方为甲方,应由甲方缴纳契税。所以,甲单位应纳契税=(550 -5001 x 3%=1.5(万元)。 

15.「答案」D 

「解析」个人独资企业和合伙企业征收个人所得税。 

16「答案」A 

「解析」纳税人接受捐赠的实物资产,接受捐赠时计入企业当期的应纳税所得额;出售或清算时,应计入应纳税所得额。出售或清算的价格高于接受捐赠的实物价格时,减去相关费用后计入应纳税所得。出售价格22万元高于接受捐赠的实物价格20万元,但减去相关税费3万元,即22-20-3=一1(万元)。该项业务甲企业2006年应缴纳企业所得税为:20 x 33%:6.6(万元)。 

17.「答案」c 

「解析」依据《外商投资企业和外国企业所得税法》的有关规定,外国企业向我国境内企业单独转让邮电、通讯等软件,或者随同销售邮电、通讯等软件,转让这些设备使用的软件所取得的软件使用费,作为特许权使用费所得按10%预提企业所得税。 

18.「答案」B 

「解析」同一作品在报刊上连载取得的收入,以连载完所有收入合并为一次征税;同一作品先在报刊连载后出版(或相反),视为两次稿酬所得征税。 

  3600 x 3 x(1-20%)x 20%x(1-30%)=1209.6(元) 

  20000 x(1-20%)x 20%x(1-30%)=2240(元) 

  1209.6+2240:3449.6(元) 

19.「答案」c 

「解析」纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直、辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月,同一笔税款不得滚动审批。 

20.「答案」A 

「解析」对于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,国家当然不能承担责任。 

  因此,税务机关工作人员非职务行为对他人造成的损害,责任由其个人承担。区分职务行为与个人行为的标准是看行为人是否在行使职权,而不论其主观意图如何。     

二、多项选择题 

2.「答案」ABC 

「解析」企业给购货方的折让,允许从增值税销售额中扣除;企业给代销商的代销手续费,不允许从销售额中扣除。 

2.「答案」CD 

「解析」现行增值税的征税范围包括:销售或者进口的货物;提供的加工、修理修配劳务。AB为营业税混合销售行为,征营业税。 

3.「答案」AD 

「解析」外购已税消费品继续加工成应税消费品抵扣税款,将自产小轿车用于碰撞实验不纳消费税。 

4.

「答案」ABD 

「解析」人民银行对企业的贷款业务或者委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。 

5.「答案」ABCD 

「解析」对以邮递方式进境的物品,推定其收件人为所有人。 

6.「答案」AC 

「解析」纳税人不能够按转让房地产项目计算分摊利息支出,或不能提供金融机构的贷款证明的,其允许扣除的房产地开发费用为:(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×10%以内。房地产开发企业按照《施工、房地产开发企业财务制度》有关规定,其在转让时缴纳的印花税因列入管理费用中,故在此不允许扣除。 

7.「答案」ABD 

「解析」居民自住房产,不分面积多少,一律免税。 

8.「答案」ABC 

「解析」伪造印花税票的,由税务机关提请司法机关追究刑事责任。

9.「答案」ABD 

「解析」在股权转让中,单位、个人承受企业股权,企业的土地、房屋权属不发生转移,不征契税;在增资扩股中,对房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,征收契税。所以A、B、D选项正确。 

10.「答案」BCD 

「解析」企业取得未指明用途的国家财政性补贴收入,纳税人购买国家重点建设债券的利息计人应纳税所得额。纳税人接受捐赠的实物资产,接受时计入企业的应纳税所得额。 

1 l.「答案」ABCD 

「解析」企业在建工程发生的试运行收入,计人企业的应纳税所得额。 

12.「答案」BC 

「解析」BC从事房地产开发经营的企业预售房地产并取得预收款的,当地主管税务机关可按预计利润率或其他合理办法计算预计应纳税所得额,并按季预征所得税;企业的应付未付款,凡债权人逾期二年未要求偿还的,应计人企业当年度收益计算缴纳企业所得税。 

13.「答案」 ACD 

「解析」残疾人从事个体工商业生产、经营取得的收入,不免征收个人所得税。 

14.「答案」ABD 

「解析」《征管法》第三十七条规定,纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚  款: 

(1)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销税务登记的; 

(2)未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的; 

(3)未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备查的。 

(4)未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的; 

(5)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或擅自改动税控装置的。 

15.「答案」ABC 

「解析」税务行政处罚的类型主要有四种:罚款、没收非法所得、停止出口退税权、收缴发票和暂停 。     

三、判断题 

1.「答案」× 

「解析」在税收法律关系中权利主体双方法律地位是平等的,只是因为主体双方是行政管理者与被管理者的关系,双方的权利与义务不对等,因此,与一般民事法律关系中主体双方权利与义务平等是不一样的。 

2.「答案」× 

「解析」商业企业的小规模纳税人不论其财务核算健全与否,一律不认定为增值税一般纳税人。 

3.「答案」√ 

「解析」印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按货物销售征收增值税。 

4.「答案」× 

「解析」只有粮食白酒、薯类白酒计税办法由从价定率计算调整为从量定额和从价定率相结合计算应纳税额的复合计税办法。 

5.「答案」× 

「解析」出纳长款不征收营业税。 

6.「答案」×  ,

「解析」对"三税"实行先征后返,先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随"三税"附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不于退(返)还。 

7.「答案」√ 

「解析」资源税在开采地纳税。 

  300-50=250(万吨) 

  2500000×0.0004=1000(万元) 

8.「答案」√ 

「解析」免税单位无偿使用纳税单位的土地(如公安、海关等单位使用铁路、民航等单位的土地),免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。 

9.「答案」√ 

「解析」加工或承揽收入额是指合同中规定的受托方的加工费收入和提供的辅助材料金额之和。 

  (30+25)×0.5‰=275(元)

10.「答案」×

「解析」企业依照有关法律、法规的规定实施关闭、破产后,债权人(包括关闭、破产企业职工)承受关闭、破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税;对非债权人承受关闭、破产企业土地、房屋权属,凡妥善安置原企业

30%以上职工的,减半征收契税;全部安置原企业职工的,免征契税。 

「答案」企业被承租经营,但未变更工商登记,仍以被承租企业名义对外从事生产经营活动,被承租企业仍是纳税人。 

「解析」外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的超过其出资额的部分的转让收益,应按10%的税率缴纳预提所得税。 

「解析」在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住超过183日,但不满1年的人,其来源于中国境内的工资薪金所得,由境外雇主支付部分应缴纳个人所得税。 

14.「答案」√ 

 【解析】。除税务机关、税务人员以及经税务机关依照法律、行政法规委托的单位和人员外,任何单位和个人不得进行税款征收活动。 

【解析】税务行政诉讼等行政诉讼中,起诉权是单向性的权利,税务机关不享有起诉,只有应诉权,即税务机关只能作被告。且与民事诉讼不同,作为被告的税务机关不能反诉。 

1.【答案】 

    (1)销项税额=42×17%=7.14(万元) 

    (2)进项税额=3·91+(42+2.11×13%一1.36=3.91+5.733-1.36:8.283(万元) 

    (3)应纳增值税=7.14-8.283=一1.143(万元) 

    (4)期末留抵税额:1.143+0.5=1.643(万元) 

    关税完税价格=成交价格+容器费一购货佣金+运保费=1410+50-15+35=1480(万元) 

    关税=关税完税价格×关税税率=1480×20%:296(万元) 

    组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率):(1480+296)÷(1一10%)=1973.33(万元) 

    消费税=组成计税价格×税率=1973.33×10%:197.33(万元) 

    组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税=1480+296+197.33=1973.33(万元) 

    增值税=组成计税价格×税率=1973.33×17%=335.47(万元) 

3.【答案】 

(1)     折扣销售20万元,不得从销售额中减除。 

  (2)白酒的广告费用10万元,不得在税前列支。 

  (3)税收滞纳金4万元,不得在税前列支。 

  (4)计税工资=125×0.08×6+125×0.16×6=180(万元) 

  (5)调整后应纳税所得额=2000+20-800-80-120-40-(24-10)-198+4+10+ 

  18=800(万元) 

  公益、救济性捐赠限额=800×3%=24(万元) 

  应纳所得税=(800-10)×33%×(1-10%)=234.63(万元) 

4.【答案】 

  (1)工资收入应纳的个人所得税款=[(2500-1600)×10%一25]×12=780(元) 

  (2)租金收入应纳的个人所得税款=[2000-2000×5%-2000×5%×(7%+3%)- 

  800]×20%=218(元) 

  218×12=2616(元) 

  (3)稿酬所得应纳的个人所得税款=12000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1344 

  (元) 

  (4)省政府颁发的科技发明奖20000元免税 

  (5)一次性年终奖金应纳的个人所得税款=8000×10%-25=775(元) 

  王某2006年度应纳个人所得税款5515元(780+2616+1344+775) 

五、综合题 

I.【答案】 

(1)本期外购烟叶支付的烟叶税 

  烟叶收购金额=100000×(1+10%)=110000(元) 

  烟叶税应纳税额=110000×20%=22000(元) 

(2)本期可以抵扣的增值税进项税额 

本期可以抵扣的增值税进项税额=17000+6800+17000+3400+850+(110000+22000) 

  ×13%+(600+200)×7%-30000×17%=17000+68000+17000+3400+850+17160 

  +56-5100=57166(元) 

(3)本期增值税销项税额 

  本期增值税销项税额=[25500+10000×2×(1+10%)×17%+61200]:90440(元) 

(4)本期增值税应纳税额 

  本期增值税应纳税额=90400-57166=33234(元) 

(5)丙企业应代收代缴的消费税、城市维护建设税 

  丙企业应代收代缴的消费税=[(110000+22000)×(1-13%)+500]÷(1-30%) 

  ×30%=49431.43(元) 

  丙企业应代收代缴的城市维护建设税=49431.43×5%=2471.57(元) 

(6)本期准予抵扣的消费税 

  本期准予抵扣的消费税:100000×30%×50%=15000(元) 

(7)本期应纳消费税 

  本期应纳消费税=(6+2)×150+150000×45%+10000×2×(1+10%)×30%一 

  1 5000=1200+67500+6600-15000=60300(元) 

(8)本期应纳城市维护建设税、教育费附加 

本期应纳城市维护建设税、教育费附加=(33234+60300) × 

(7%+3%)=9352.4(元) 

2.【答案】 

(1)企业实现利润=950-250-70-80-50-130+20-30=360(万元) 

(2)允许扣除的广告费、业务宣传费 

广告宣传费=950×8%>25广告费据实扣除; 

业务宣传费:950×5‰=4.75(万元) 

应调增所得额:5-4.75=0.25(万元)。 

(3)允许扣除的业务招待费=950×5‰=4.75(万元) 

应调增所得额=6-4.75=1.25(万元) 

(4)新技术研发费附加扣除 

6×50%=3(万元) 

(5)当年实际应纳企业所得税=(360+o.25+1.25-3)×15%=358.5×15%=53.775   

3.【答案】应纳所得税额=[120+(500-400)×5%+5+20]×24%x50%=18(万元) 

原外商投资企业按规定做出税务处理的,新组成的股份制企业可以对原外商企业 

的资产,按重估确认的价值作为投资入账,并据以计算资产的折旧或摊销;原外商投资 

企业未按规定进行税务处理的,对新组成的股份制企业中原外商投资企业的资产重估价 

值变动部分,应按规定的方法进行调整。

会计