中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 资格考试 >> 资产评估师 >> 

2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七

正文
2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七

2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七

资格考试 2008-4-23 资产评估师
  [2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七]

一、单项选择(每题备选答案中,只有一个最符合题意)
1.某企业预期年收益额为50万元,该企业单项可确指资产评估值之和为200万元,企业所在行业的资产收益率为10%,

2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七

[智库|专题]。以此为折现率计算的商誉价格为( )万元。
A.200
B.300
C.250
D.150
2.下列公式中不正确的是( )。
A.收益额=销售收入×销售收入分成率
B.收益额=销售利润×销售利润分成率
C.销售利润分成率=销售收入分成率÷销售利润率
D.销售利润分成率=销售利润分成率×销售利润率
3.某无形资产转让后与购买方企业共同享用,双方设计生产能力分别为600万件和400万件。则转让成本分摊率为( )。
A.60%
B.40%
C.66.67%
D.150%
4.采用约当投资分成法计算无形资产利润分成率时,一般不考虑( )因素。
A.无形资产重置成本
B.无形资产历史成本
C.购买方投入总资产的重置成本
D.适用的成本利润率
5.无形资产转让的最低收费额一般由( )决定。
A.重置成本
B.机会成本
C.原始成本与机会成本
D.重置成本与机会成本
6.无形资产的成本具有( )。
A.不完整性
B.一一对应性
C.全面性
D.以上都不对
7.无形资产的成本不具有( )特点。
A.不完整性
B.虚拟性
C.弱对应性
D.共益性
8.由于无形资产转让后加剧了市场竞争,在该无形资产的寿命期间,转让无形资产的机会成本是( )。
A.销售收入的增加折现值
B.销售费用的减少折现值
C.销售收入减少和费用增加的折现值
D.无形资产转出的净减收益与无形资产再开发净增费用
9.因转让双方共同使用该无形资产,评估重置成本净值分摊率应以( )为标准。
A.尚可使用年限
B.设计能力
C.账面价格
D.最低收费额
10.对无形资产进行评估时,( )。
A.收益法是唯一的方法
B.收益法、市场法、成本法都可以用
C.只能采用收益法和市场法
D.只能采用收益法和成本法
11.从资产评估的角度,驰名商标权最终能为企业带来( )。
A.正常利润
B.超额利润
C.垄断利润
D.超额加垄断利润
12.商标权的价值主要取决于( )。
A.取得成本
B.设计和宣传费用
C.商标所能带来的收益
D.新颖性和创造性

二、多项选择题(每题备选答案中,均有两个或两个以上的选项符合题意)
1.通过无形资产的鉴定,可以解决( )问题。
A.证明无形资产的存在
B.确定无形资产种类
C.确定其有效期限
D.确定评估方法
2.预计和确定无形资产的有效期限,需要考虑以下因素( )。
A.国际惯例
B.法定保护期
C.企业或合同申请书约定的受益年限
D.预计受益年限
3.商誉的评估方法有( )。
A.割差法
B.超额收益法
C.市场法
D.成本法
4.无形资产的成本具有( )。
A.不完整性
B.虚拟性
C.弱对应性
D.附着性
5.无形资产的功能特性有( )。
A.虚拟性
B.附着性
C.共益性
D.替代性
6.影响无形资产评估值的因素有( )。
A.机会成本
B.使用期限
C.技术成熟程度
D.转让内容因素
7.无形资产转让的利润分成率的确定方法有( )。
A.回归分析
B.替代法
C.边际分析法
D.约当投资分成法
8.无形资产评估的目的一般有( )。
A.无形资产转让
B.无形资产摊销
C.无形资产投资
D.无形资产开发
9.无形资产转让、投资评估必须具有( )前提。
A.能得到补偿
B.能带来正常利润
C.能带来超额利润
D.能带来垄断利润
10.专利权具有( )特点。
A.独占性
B.地域性
C.时间
D.可转让性
11.下列说法中正确的是( )。
A.商标是产品的标志,商誉是企业整体声誉的体现
B.商誉与商标之间无严格区别
C.商誉是不可确指的无形资产,商标是可确指的无形资产
D.商标可以转让所有权或使用权,而商誉没有所有权与使用权之分
12.外购无形资产重置成本的估算一般可以采用( )方法确定。
A.财务核算法
B.市价类比法
C.物价指数法
D.专家鉴定法
13.知识产权一般包括(),

资产评估师

2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七》(https://www.unjs.com)。
A.商誉
B.专利权
C.租赁
D.版权
14.无形资产转让的最低收费额在确定时需要考虑( )。
A.原始成本
B.折余成本
C.重置成本
D.机会成本
15.在进行专利权评估之前,评估人员应搜集证明专利权存在的资料主要包括( )。
A.许可证合同书
B.专利权利要求书
C.专利说明书
D.市场分析数据
E.专利证书

三、综合题
1.某企业的预期年收益额为25万元,该企业的各单项资产的重估价值之和为90万元,企业所在行业的平均收益率为20%,并以行业平均收益率作为适用资产收益率。试确定该商誉的评估值。

2.某企业拟转让其拥有的某产品的商标使用权,该商标产品单位市场售价为1 000元/台,比普通商标同类产品单位售价高100元/台,拟购买商标企业年生产能力100 000台,双方商定商标使用许可期为3年,被许可方按使用该商标的产品年销售利润的30%作为商标特许权使用费,每年支付一次,3年支付完价款。被许可方的正常销售利润率为10%,收益率按10%计算。
要求:根据上述条件计算该商标使用权的价格。

3.某企业转让制药生产全套技术,经搜集和初步测算已知下列资料:-是该企业与购买企业共同享受该制药生产技术,双方设计能力分别为700万箱和300万箱;二是该制药生产全套技术系国外引进,账面价格400万元,已使用3年,尚可使用9年,2年通货膨胀率累计为10%;三是该项技术转让对该企业生产经营有较大影响,由于市场竞争,产品价格下降,在以后9年中减少的销售收入按折现值计算为80万元,增加开发费以保住市场的追加成本按现值计算为20万元。
根据上述资料,计算确定:
(1)该制药生产全套技术的重置成本净值;
(2)该无形资产转让的最低收费额评估值。

4.甲企业将一项专利使用权转让给乙企业,拟采用对利润分成的方法,该专利系三年前从外部购入,账面成本80万元,二年间物价累计上升25%,该专利法律保护期10年,已过4年,尚可保护6年。经专业人员测算,该专利成本利润率为400%,乙企业资产重置成本为4000万元,成本利润率为12.5%,通过对该专利的技术论证和发展趋势分析,技术人员认为该专利剩余使用寿命为5年,另外,通过对市场供求状况及行关会计资料分析得知,乙企业实际生产能力为年产某型号产品20万台,成本费用每台约为400元,未来5年间产量与成本费用变化不大,该产品由于采用了专利技术,性能有较大幅度提高,未来第一、第二年每台售价可达500元,在竞争的作用下,为维护市场占有率,第三、第四年售价将降为每台450元,第五年降为每台430元,折现率确定为10%。
要求:根据上述资料确定该专利评估值(不考虑流转税因素)。

5.某企业进行股份制改组,根据企业过去经营情况和未来市场形势,预测其未来5年的收益额分别是13万元、14万元、11万元、12万元和15万元,并假定从6年开始,以后各年的收益额均为14万元。根据银行利率及企业经营风险情况确定的折现率和本金化率均为10%,并且,采用单项资产评估方法,评估确定该企业各单项资产评估之和(包括有形资产和可确指的无形资产)为90万元。试确定该企业商誉评估值。

参考答案
一、单项选择题
1.B
2.D
3.B
4.B
5.D
6.A
7.D
8.D
9.B
10.B
11.B
12.C

二、多项选择题
1.ABC
2.BCD
3.AB
4.ABC
5.BCD
6.ABCD
7.CD
8.AC
9.CD
10.ABCD
11.ACD
12.BC
13.BD
14.CD
15.BCE

三、综合题
1.商誉的价值=(250 000-900 000×20%)/20%=70 000/20%=350 000(元)

2.(1)年销售利润=1000×100 000×10%=10 000 000(元)
(2)年使用费=10 000 000×30%=3000 000(元)
(3)商标使用权价格=3000 000×(P/A,10%,3)=3000 000×2.4869=7 460 700(元)

3.(1)两年通货膨胀率累计为10%,对外购无形资产的重置成本可按物价指数法调整,并根据成新率确定净值,由此可得到该制药生产全套技术的重置成本净值为:
400×(1+10%) ×9/(3+9)=330(万元)
(2)因转让双方共同使用该项无形资产,设计能力分别为700万箱和300万箱,确定重置成本净值分摊率为:300/(700+300)×100%=30%
(3)由于无形资产转让后加剧了市场竞争,在该项无形资产的寿命期间,销售收入减少费用增加的折现值是转让无形资产的机会成本,根据题中资料可得:80+20=100(万元)
因此,该项无形资产转让的最低费额评估值为:330×30%+100=199(万元)

4.(1)确定利润分成率
①确定专利重置成本:80×(1+25%)=100(万元)
②专利约当投资量:100×(1+400%)=500(万元)
③乙企业资产约当投资量:4000×(1+12.5%)=4500(万元)
④利润分成率:500/(4500+500)×100%=10%
(2)确定评估值
①确定每年利润额:第一、二年:(500-400)× 20=2000(万元)
第三、四年:(450-400)× 20=1000(万元)
第五年:(430-400)×20=600(万元)
②确定分成额:第一、二年:2000×10%=200(万元)
第三、四年:1000×10%=100(万元)
第五年:600×10%=60(万元)
③确定评估值:
=200×0.9091+200× 0.8264十100×0.7513+100×O.6830+60×O.6209
=181.82+165.28+75.13+68.3+37.254
=527.784=528(万元)
5.(1)运用收益法确定企业整体评估值
企业整体评估值=13×0.9091+14×0.8624+11×0.7513+12×0.6820+15×0.6209+(14/10%)×0.6209=137.2097(万元)
(2)商誉的价值=137.2097-90=47.2097(万元)

会计         
  第2篇 06年北京地区人力资源研究生课程进修班汇总
  〖预览〗yuloo  2006年北京地区学位授予单位举办人力资源研究生课程进修班汇总办班单位                 办班专业                  &……【全文阅读:06年北京地区人力资源研究生课程进修班汇总
  第3篇 首都经济贸易大学人力资源在职研究生课程班
  〖预览〗育路网 首都经济贸易大学人力资源在职研究生班招生(来源:中国在职研究生门户网)申硕重点班,符合条件可申请硕士学位 一、招生对象及条件 具有大专以上学历(含大专)的各企事业单位行政人事干部、人事经理、企业中高层管理人员、专业技术人员等。 二、招生专业及学制 1 、专业:劳动经济人力资源管理方向 2 、学制:一年半 三、课程设置 1 、劳动经济与人力资源管理方向 : 管理学、财政学、市场营销学、西方经济学、证券学、工作分析与职位评估、招聘与培训、人力资源规划、人力资源会计、人事心理学、组织行为学、薪酬设……【全文阅读:首都经济贸易大学人力资源在职研究生课程班
  第4篇 中国人民大学在职研究生课程进修班招生
  〖预览〗育路网 中国人民大学研究生课程进修班招生简章【劳动经济学专业(人力资源管理方向)】 为培养掌握系统的劳动经济基础理论和系统的人力资源专门知识,具有从事劳动经济及相关领域科学研究或者独立担负劳动经济领域专门工作能力的高层次专业人才,同时为公共组织及大型企业人力资源管理人才提供继续深造的机会,经报中国人民大学研究生院和北京市学位委员会办公室登记备案同意,中国人民大学公共管理学院决定面向社会举办劳动经济学(人力资源管理方向)研究生课程进修班。【招生对象】1、各省、市劳动和社会保障、组织人事等部门……【全文阅读:中国人民大学在职研究生课程进修班招生
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七收藏起来以后再看!2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七所属栏目:〖资产评估师〗〖汇总
  “2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七〗链接地址:https://www.unjs.com/zige/zichanpinggu/20080423103521_81484.html
  资产评估师提供的2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七由网友原创或转发,若2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

资产评估师

  • 上一篇资格考试:

  • 下一篇资格考试:
  • 2007注册资产评估师考试资产评估即时模拟七相关资格考试
    06年北京地区人力资源研究生课程进修班汇总
    首都经济贸易大学人力资源在职研究生课程班
    中国人民大学在职研究生课程进修班招生
    中央财经大学企业管理人力资源方向在职研究生
    博士研究生入学考试《人力资源管理》考试大纲
    人大劳动人事学院考研经验谈
    《战略性人力资源管理》教学参考书
    中科院应用心理学(人力资源开发与管理方向)
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |