细心的作文
我的成绩在班级里算是名列前茅,知识点掌握也很充分,但是考试中却常常和满分失之交臂,特别是数学。这是因为,考试时我经常粗心大意,看错一个数字或是一个结果。尽管老师经常强调做题要细心,不可以马虎,我还自以为不算什么大问题,不过是不拘小节的表现罢了。
这星期,我看了一系列关于空难的纪录片,才知道“千里之堤溃于蚁穴”并不是夸张的言辞,一个小小的粗心大意就可能带来毁灭性的灾难,而且无可挽回。有很多次严重的空难原因不是严苛的天气条件或者是驾驶员经验不足,而是工作人员在维修或者日常维护飞机的过程中少拧了一个螺丝、忘记移除传感器上的一块胶布这种看似微不足道的错误。飞机由许多精密的机械构成,任何来自外界的小小扰动都可能导致仪器故障,进而带来灾难性的后果。
不只是航天航空工业要求人们在工作中细心谨慎,任何事情都不容大意,各行各业都需要人们的认真对待,需要将错误的发生率降到最低。现代社会中,协作性的工作日益增多,这种分工合作可以提高工作效率,却也使得一个人的工作失误会带来巨大的连锁反应。因此,小心谨慎的意义变得更加重要,因为在牵一发而动全身的形势下,一个小小的错误也可能被无限放大,一个人一时的粗心大意就可能让工作毁于一旦,让许多无辜的人受到损失。
在一系列事例的启发下,我终于发自内心体会到,疏忽不是小事,细心的意义远比想象得重大,在很多情况下,保持谨慎与否都是一件生死攸关的事情。在今后的日子里,我要努力改变自己,用反复的确认和检查,以及谦虚的心态来减少疏忽的发生,不再粗心大意。