第三课开始讲持琴,右手拨弦,六线谱,抱琴有两种姿势,站姿和坐姿。站姿背好背带找好稳定性;坐姿右腿放平托住琴腰,右手肘夹住琴身,左手搭在琴头,琴与身体有一个角度,右手预备姿势,半握拳,每个关节弯曲,手臂放松,手腕弓起,手指搭在琴弦上,拇指放在六弦上,食指放在三弦上,中指放在二弦上,无名指放在一弦上,小手指自然放松,轻轻触弦,手指和琴弦九十度,拇指和食指时刻保持交叉,保持手指弯曲就可以了。拇指拨弦和食指成交叉状即可,食指拨弦朝手掌心拨,都是用手背上的大关节发力,练习的时候拇指拨六弦,五弦,四弦。
下面我们来认识六线谱,第一行是一弦,依次是二弦,三弦,四弦,五弦,六弦的意思,线上的数字零是空弦,数字三是三品,就是一弦三品。六线谱从左到右读谱。空弦练习就是只是右手弹奏,慢弹然后回到原来的位置。可以练习六一二三,五一二三。这个里面的品我还是不太熟悉练法,其他好像都听明白了。
第四课和第五课认识五线谱和符号,五线谱是世界通用的,五条线,从下往上一线到无线,线之间的部分叫间,第一线第一间,第二线第二间以此类推。第一线比第一间的音要低,还有下加一线,下加一间,上加一线,上加一间。高音谱号是G符号,低音谱号F符号,C谱号都是以他们为都音。吉他一般就是高音谱号。老师讲这些时还好我还有一点钢琴的基础,脑子里还有一些印象,所以学起来不是很费劲,但是钢琴知识也忘得差不多了,拾起来还能有些记忆。
吉他里的主音就是从哪里开始从哪里结束的那个音就是主音,音阶是由一串音组成的,至少五个音吧,举个例子找一个主音C音开始,左右手同时弹,哆来咪发嗖拉西都,全全半,全全全半这种节奏就是大调,听的好混乱啊,记不住就先了解吧,等弹得时候就有感觉了。这些在钢琴上就是白健音,也是C大调音,老师讲的还是很有深度的。
第六课就开始练习了,C大调音阶。我们现在看的是五线谱,一般不用简谱,简谱基本都是练习唱歌的时候用的,五线谱上的小蝌蚪就是音符,是用来记录不同长短音的进行符号。音符是由符头,符干,符尾组成,它可以有很多条符尾,也可以没有符尾,也可以没有符干。我们现在这一周基本就是练习从低音都开始到高音都结束。练习时左手心放空,不要贴近。左手食指负责一品的音,中指负责二品的音,无名指三品。举例五弦三品试着练习。三点定位法,食指固定住,老师的自创独门秘笈一定要学会,日后必有大用啊。
真好啊,理论课已经学完了,下面课就可以实际操作练习弹奏了,爸爸说我已经给你找出吉他了,你可以趁着寒假练习一下,到时候可以和诚诚PK了。我也燃起了熊熊战火,努力吧少年!