秋雨作文500字
虽说已立秋,但南京仍旧是一番夏天的模样:青亮的草地、翠绿的树叶、火辣的太阳炙烤大地,阵阵暑气让人感到烦躁,直到一场场秋雨接踵而来……
秋雨的“气势汹汹”毫不逊色夏天的暴风骤雨。一大清早,天空已经被暴雨缀成了黑色,简直就是“黑云压城城欲摧”的架势!穿行的车流,在大雨中拼命摇摆着雨刷,缓慢又小心地挪动着;骑车的人们顶着砸在身上生疼又清冷的雨点,艰难前行着。很快,一个个水泊被大雨越圈越大,越聚越深。一辆小车飞驰而过,溅起数丈高的水幕,又从上到下将行人浇了个透,人们奋力咒怨着,更不禁感叹:这秋雨,为何这般凶猛!
有时秋雨到来时,又是另一番模样:天空中响过一声闷雷,接着沙沙的声响便开始摩挲起耳朵,不像夏雨那样发出令人厌烦的噪声,它以一种沙槌般轻盈的声音来到你的身边,让人的心情也跟着放松了下来。雨滴也不似夏雨,它飘渺而又神秘,从天空中洒落时像是给大地蒙了层纱似的。可正是因为它太细小了,总是跟着风跑,一会儿左,一会儿右,弄得人们摆弄花伞不停变化,又一会儿前,一会儿后,从后面看以为是在雨中跳舞,欢快极了。
入夜时分,这淅沥又缠绵的秋雨,似乎没有穷尽之时。整理一番思绪,重拾一份惬意,躺在床上倾听这极远又极近的雨声,别有一番滋味在心头:多了三分李易安的惆怅,多了三分王维的淡雅,又平添了三分苏东坡的旷达,再加上一分睡意朦胧,凑成这十分心意,浅浅入睡,而口中轻轻默念:天凉好个秋,天凉好个秋……