花的自述作文
有位花匠,他家院子里的一株葡萄藤今年结了不少葡萄,花匠很高兴,便摘了一些送给一个商人,商人一边吃一边说:“好吃,好吃!多少钱一斤?”花匠说不要钱,商人不愿意,坚持要给钱。花匠把葡萄送给了一个当干部的,他接过葡萄后沉吟良久,问:“你有什么事要我帮忙吗?”花匠再三表示没有什么事,只是让他尝尝而已。花匠又把葡萄送给了一位少妇,她有点意外,而她的丈夫则在一旁一脸的警惕。看样子,他极不喜欢花匠的到来。花匠又把葡萄给了一位过路的老人,老人吃了一颗后,摸了摸白胡子,说了声“不错”,就头也不回地走了。那花匠很高兴,他终于找到了一个真正能和他一起分享快乐的人。 花匠一片好心,奉送葡萄,却遭到了种种猜疑与戒备,这着实让人感叹。人们在享受着丰富的物质生活的同时,也把自己关进了自己营造的小天地,于是人与人少了一分交流,少了一分沟通,多了几分猜疑,多了几分戒备。从某种程度上说,现代社会的日益进步是以人际关系的冷落为代价的。拆除心墙,打开心窗,多沟通,多交流,人际关系才会变得融洽,充满温馨!