老鼠的自述作文
大家好!我是一只年幼的小老鼠,我有尖尖的嘴巴,圆圆的耳朵,淡粉的小鼻子和一条又细又长的尾巴。但是,最令我骄傲的,还是我那四只强壮有力的小爪子,爪子上的肌肉强壮又发达,可以抱住坚果,花生而不会松“手”。在外面玩耍时,我的爪子能起很大的作用呢!我身体小巧,跑步也不算慢,总能逃过天敌的手掌,让他们怏怏离开。
我和我的兄弟姐妹们都特别调皮,总是趁大人们不注意,跑到洞穴外面去玩儿,哦!忘和你们说了,我们这个大家庭住在森林的一个地洞里,和我兄弟姐妹们很喜欢摆弄小草小花,但有时也会发泄一下心中的怒火,把他们践踏地一塌糊涂。玩完了,回到家,每次看到的都是父母含有责备,爱怜和欣慰的神情。
我们老鼠虽然调皮,但也算个“孝顺分子”。当父母年迈的时候,我们会尽全力地照顾他们;当兄弟有难的时候,我们会不顾一切的伸出援手去帮助他们;当朋友沮丧的时候,我们会舍弃自己的诗句去安慰他,陪他……
但是,我们也很疑惑:为什么我们不讨人喜欢?为什么人们把我们看成有害的动物?为什么我们的近亲——仓鼠却能“养老”似的生活在人类的“安乐窝”里?为什么……我总觉得老天不公平!你瞧,我想去和松鼠宝宝玩儿,但是松鼠妈妈却“送”了我一个白眼,一甩她的大尾巴进洞里去,把她的小宝贝护的紧紧地;你瞧,我们想帮蚂蚁弟弟搬运食物,可是他一见到我,就好像成了大力士似的,一溜烟地“飞”回家了,只留下我一只鼠在那儿吹着冷风发呆……
现在的人类都似我们老鼠为“不祥之物”,想把我们驱赶出地球,但是总是不能如愿以偿,只好让他们的救兵——猫来消灭我们。现在我们的数量在减少,只好死里求生般地活下去。
老天爷啊!人世间这么多不公平的使,您能坐视不理吗?身为人间主宰,您能袖手旁观吗?我双手握拳,等待您作出明智的决定……
我自豪,我是只老鼠,有这么顽强的生命力;同时,我悲哀,我是只老鼠,不能享受人世间公平的滋味。