“好记性不如烂笔头”,这就是说人们读书时要“笔不离手”。可见“我”——笔在人们学习和生活中,有着不可代替的作用。
古往今来,“我”——笔一直是一个庞大的家族,人们虽然每天都用“我”写字,但是,你曾想过没有,“我”从哪里来?
追本溯源,“我”恐怕和人类的历史一样悠久吧,有兴趣的,一起来了解一下吧。
很久很久以前,人类过着原始生活时,人类还没有笔时,就用石头刻字、有时用刀子刻字来记数或做记号,用木碳写字,这就是笔的雏形。
“我”家族成员很多,有毛笔、钢笔、画笔、圆珠笔、水笔等等。随着电脑、打印机与网络的迅速普及,在很大程度上取代了“我”的地位。然而在21世纪的今天,“我“”仍然具有不可替代的特性,是人们首选的书写工具,如亲笔签日常记录,小学生学字写作文,书法绘画艺术等方面。
当然,“我”还要介绍我族的族长——毛笔。当时,人们发现动物身上的毛可以吸水,就把一小撮动物的毛固定在竹管上来写字,这就成了毛笔。毛笔是中国文房四宝之一,书法家手执毛笔,尽情在宣纸上来去自如,挥洒点点滴滴;记者们用笔写出了人生百态、作家们用生花妙笔创作了生动有趣的文章、和流传千古的诗词文句。
“我”家一支庞大的队伍就叫钢笔。据说我的父亲是美国人,他叫华特曼,因此世人都称他为钢笔之父!我是很特别的,因为我只有吸足了“水”才可以慢慢地“吐”出字来,并且我的字迹可以长久保存。听说还有很多人拿我当作身份的象征,看来大家还是很喜欢我的!我们这些制作工艺越来越精湛的名牌钢笔,早已是人们追求的一种时尚,价格也不菲。钢笔也因其独特的魅力,吸引着众多的收藏者,所以如何选择一枝好的钢笔,也成了一门学问。钢笔是“我”笔家族的骄子,它实用,美观,书写流畅。
我相信,以后笔的家族会再创辉煌。