华山的作文
人们都说自“古华山一条道”。没去华山之前,我并不这么觉得,反而觉得挑战极限登山很刺激。
到了华山脚下,抬头仰望,笔直的登山道,似一把利剑直插云天,游人的身影如同蚂蚁一般在几近直立的索道上攀爬。我倒吸一口冷气,之前那些拍胸脯的大话再也不敢说了。真害怕自己在爬山的时候一不小心掉下去怎么办,走近一看,才发现人们身上都绑着保险绳,这才稍稍松了一口气。
登华山,方知行路难。石阶沿着山势蜿蜒盘旋而上,于峰回路转之间若隐若现,陡峭自不必说,关键四周都是悬崖断壁,除了护道铁索,根本没有攀爬的地方。我抓着登山铁链,小心翼翼地往上攀爬,也不敢看别的地方,只低头跟着人流往上爬就是了。没过多久,我就手脚酸痛,不想爬了,可人流一直向上涌,容不得我歇息,也不知爬了多久,终于到了山顶,我长舒一口气,甩了甩酸痛的手臂,才发现白云就在自己的脚下,也真正体会到寇准笔下的"举头红日近,回首白云低”的妙处。
继续前行,突然前方冒出一个山洞。往里一看,才知道沉香救母的传说在这里找到了源头。我还拍了照片呢!
印象最深的就是栈道了,栈道就是在岩壁上硬生生的开出一条道路来。脚下的木板只能站下一只脚,栈道下面还有几个羽化洞。原来这里才是整个华山最惊险的地方。两边无依无靠,都是万丈深渊,像被刀削一样,我不禁惊叹大自然的鬼斧神工竟然造出了这么个神奇的地方。告诉你们,去华山一定要走栈道,否则等于白来了!
华山就是这么一个奇峰异险,雄伟阔气的山脉,它的山山水水,一草一木都令我沉醉其中,流连忘返!