华山的作文
远看华山,高耸入云的山峰连绵起伏,一切“浸”在仙雾缭绕之中,高山上稀疏的空气透着一股股冷冷的寒意,使人的内心在瞬间平静。朝谷底扔一颗石子或大喊一声,音波会在山谷中荡漾开来。
在山底下,隐隐地看到陡峭的石路,隐隐地听到了风在空气中留下的声音,隐隐地闻到宛如仙地的气息。开始了,近乎垂直的石路使我感到恐惧,爬了好一会儿,我已经不敢看外面了,因为已经很高了,颇有一番“一览众山小”的意思了。到了一处缆车站,我坐上缆车,摇摇欲坠的缆车,缓缓驶出了站台,我的心脏有规律的跳动着。缆车每过一会儿就会往下倾一点儿,这几分钟,我像是等了几个世纪一样。下了缆车后,更高了,几乎看不到什么人了,能看到的只有云和薄雾。不知走了多久,终于看到了南峰。此时,空气已经很少了,一片仙气,似乎是神仙们在下棋、比武的地方。
在华山上,登高抬头看向远处,一片朦胧,像是置身于梦境一般——高山、柳树、流水、棋盘,一幅悠然自得的样子。天空下起蒙蒙细雨,雾也来了,挡住了你的视线。
脚踏石路,每踏一步,都会发出细微的声音。石路是不规则的,凹凸不平的小路弯曲地通往云雾缭绕里。
古时候,有流传一个故事:华山西峰有一块巨石,拦腰成三断,石下的空间宛如一位妇人仰卧时留下的痕迹。原来,以前有一个叫刘向的书生路过一座神庙,庙神华三娘被他深深吸引,于是化作一民间女子与他成亲,生下了儿子沉香。但在调养之时,王母娘娘的生日到了,三娘推说有病在身,不料被二郎神知道了,便把三娘关在庙里。沉香长大后,得知真相后便来救母,最后把二郎神打跑后,劈山救母。
或许是因为这里的美景打动我、或许是这个故事打动了我,让我对华山久久不能忘怀!