我做了一项小实验的作文
今天,我做了一项小实验,名字叫做“遥控点火”。一提到遥控点火,很多小朋友第一时间想到的是高科技,可是我在家里就能做到,一起来看看吧!
做这个实验的材料有:一根蜡烛、一个打火机、一个木棒。材料都准备好了,我们开始吧。
首先,我把蜡烛用打火机点燃,然后用嘴把火吹灭。霎时,滚烫的烟雾冒了出来,像一团黑色的乌云。那团“黑云”遮住了我的视线。当烟雾散去,我点燃了木棒,把木棒放在蜡烛上面1厘米的地方,我发现蜡烛根本没烧着!实验失败了。我百思不得其解,于是又做了第二遍。首先点燃蜡烛和木棒,然后把蜡烛吹灭,再突然把燃烧的木棒放在烟雾里面(小于1厘米)。“噗”蜡烛烧起来了!实验成功了!
我苦思冥想不知道这是为什么,于是去问爸爸。原来,当蜡烛刚刚被吹灭,飘出来的烟雾温度极高,是可燃的,一遇到明火就会燃烧。所以应该在烟雾还没散去的时候把燃烧的木棒放在蜡烛的烟雾里面。这让我想到,刚熄灭的烟头和烟花如果还有较烫的烟雾的话,非常容易再次燃烧。
通过这次实验,我明白了,不管做什么事,都要仔仔细细,不要马马虎虎,不然是做不好的哦!