科学课下课,罗老师抛给大家一个问题:“请大家用自己的方法看看水、油和洗洁精谁跑得快。”
回到家后,我立刻坐在沙发上思考起老师的问题。就在我思来想去时,只听妈妈大叫一声:“啊!水流出来了!”妈妈的叫声给了我灵感——液体只会往下流!
没错,我可以用纸剪一个斜坡,在斜坡的一边剪出几个凹口。但是,用什么纸来做好呢?经过思考,我决定用快递的包装盒做。因为,用A4纸做太软,用牛皮纸还嫌太薄……
剪好了斜坡,我又犯难了:怎样才能使在斜坡上的液体一样多呢?忽然,我看见了学具袋里的滴管,用滴管的话,就一样多了!开始做了,我先滴了一滴水,再滴了一滴油,又滴了一滴洗洁精。发现水流得最快,洗洁精流得最慢。我想:也许是因为我先滴水,最后才滴的洗洁精的缘故。于是,我就先滴洗洁精,再滴水,没想到还是一样的结果。
两次都是一样的结果,说明了水的粘稠度不好,而洗洁精的粘稠度很好。这次实验不仅让我知道了很多知识,还提高了我的动手能力。