蛋壳为什么没有啦?快跟我一起去做个小实验一探究竟吧。
快!跟我一起准备好实验用具:一个宽口瓶子,一枚生鸡蛋,一瓶白醋。
准备好了吗?实验开始啦!我先不慌不忙地往瓶子中倒入白醋,唉,要倒多少来着?突然我的大脑一片空白,赶紧翻开书看,哦,原来是要没过鸡蛋呀!接着我小心翼翼地将鸡蛋放入瓶子中,再倒入白醋没过鸡蛋;然后把瓶盖拧的紧紧的,生怕漏出一点空隙;最后只需静置24个小时,我们就能揭晓谜底啦!
唉,时间过得可真慢呀!我已经等不及想要知道它的秘密啦!我不时跑过去观察一会儿。你瞧!一个小时以后,我发现鸡蛋周围竟然满是气泡;五个小时以后,鸡蛋上层竟然出现了一层黄色的薄膜经过漫长地等待,24小时终于到啦!我迫不及待地打开瓶盖,轻轻地拿出鸡蛋,一点点用清水清洗着。接下来,就是见证奇迹的时候啦!
你猜怎么着?鸡蛋上的蛋壳竟然消失不见啦!我不由自主地发出感叹:太神奇啦!这是为什么呢?通过查阅资料我发现:白醋与蛋壳中的碳酸钙反应可以腐蚀蛋壳的表层,所以鸡蛋的硬壳不见了!
做实验可真有意思。通过这个实验,我发现科学与生活原来如此紧密相连啊!你也赶快来和我一起做实验,感受实验的乐趣吧!