星期天,语文老师给我们布置了一个任务,让我们每个同学都做一项自己喜欢的实验,我就选择了“放大镜点燃纸”这项实验。这项实验是我听妈妈说的,今天正好趁此机会做这个实验。
今天阳光明媚。吃罢午饭,我准备好一张白纸,放大镜来到院子里,开始做实验了。首先我把那张白纸揉成一团放在阳光强的地上,然后把放大镜放在纸团的上空,找准合适的位置,我左调右动,让放大镜聚集的光点一直照射在纸团上的有一处位置。一分钟,两分钟,三分钟……始终不见白纸团有任何反应,正当我准备放弃时,突然,纸团的最上面的一处发黑,没等我来得及看清,瞬间,一股浓烟冉冉升起,霎时,纸团燃烧了,发出红红的光,火苗在微风中欢快地跳着舞,我高兴地大叫起来:“实验成功了!实验成功了!”正在厨房忙乎的妈妈闻声赶来,看到这种情景也开心地说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。原来成功的感觉是那么美好!
通过这次实验,我懂得了科学在生活中无处不在,它的奥秘无穷无尽,正等着我们去探索,去发现呢。