清泉初中作文
新学期老师调换座位,让我拥有了一个新同桌。同学两年,我对这位新同桌了解不多,只知他上课不常发言,偶有课间才听得他与同学的嬉笑声。或许,我不懂无声的注视才是最好的倾听。
一节自修课上,我只听身后的“学神”发出一声哀怨:“今天的数学题真烦。”顿时引来周围同学一阵叹气和小声议论:“就连学神都说难,我还是放弃吧。”“依我看就算熬夜也只能交白卷了。”……
我同桌却掏出草稿纸转过身,对“学神”说:“来,我看是什么怪兽把咱学神打倒了。”一边顺手接过本子认真看起题目。他时而目视远方似沉思,时而皱眉摇头似否定前思路。而后桌就成了临时的“布阵指挥台”,两位“军师”热烈地探究答题策略,一张大纸上密布了各种函数图像及公式推演,俨然有了“八卦阵”的即视感。我耳边不时响起他们激烈的探讨。同桌道:“老师常说要数形结合,我们要这样……”“不对,根据它的性质是……”我心下不由一阵诧异,同桌竟然将老师上课所讲的概念全都融入了解题方法中。
自习课下课铃响起,一阵带着自豪的笑声传遍教室,他们攻克了难题。我顿悟了,刻苦让他在学习上游刃有余,更让他兴趣广泛,成为“棋圣和魔方高手”。他真如清泉般激流而上,坚韧地与磐石拼搏,一次次努力,只为融入百川。
除此之外,同桌的为人也如清泉般透亮清澈,给人以流觞之美。
一个中午,坐在墙角的我因一时心急还未来得及收拾东西便开始写作业。书本巨大的占地面积和狭小空间让我不经意间向左挪动。等我发现时,惊觉左手肘已超出自己的课桌,还占领了同学间无比敏感的“三八线”。我迅速抽回手臂,可意想中的斥责或戏谑都没等到。正疑惑间,却发现同桌不知啥时将椅子向外挪了挪,桌上的笔袋和课本也被他收于桌肚,只留几支笔置于桌上。我抬眸望向他,他白净的脸上并无不满,还是一如既往地笑着对我说:“我东西少,你放不下搁我这”。霎时,我心中的躁动与不安仿若被一汪清流所抚平,被包容在一片似水温情中。
此后,同桌甚少把笔袋放桌上,写作业时常侧着身子为我腾出空间,甚至想出合看一本书减少空间的妙计。他总能在细微处给人以无言的关爱:当他听见同学忘带学习用品时,会豪气地掏出自己的备用文具递给需要的同学;当同学课间嬉闹而被“殃及池鱼”时,他不发火,悄悄地将散落地上的物品捡起,将歪倒的桌椅扶正。他以广博的胸襟包容着万物,又似甘甜的清泉浸润着每个同学的心。
清浅岁月,他犹如一缕清泉,以坚韧之态和澄澈之心带着我们共同奔向青春之巅。