龙年新气象的初中作文
大年初一一大早起来,我看到窗外到处张灯结彩,路旁到处都是红灯笼、中国结,将原本素面朝天的大街装饰得焕然一新。走在楼道里,家家户户门口都贴上了新对联和大大的“福”字,窗户上贴上了各式各样的窗花,十分。在街上,到处都能嗅到新年的味道。人们在大街上放着鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声催人奋进。商店里摆满了五花八门的龙的玩具,好像在告诉人们:龙年到了。
清晨,我在公园的小径上悠闲地散着步。这天的青草格外翠绿,花朵格外鲜艳,大树格外挺拔,小鸟叫得格外清脆,溪水也跑得格外欢了……难道因为今天是龙年第一天?
“爸爸,垃圾桶在哪儿?说不能随便扔垃圾。”“就在那棵大树下,看到了吗?”“哦,看到了。去扔垃圾喽!”循着声音望去,我看到了一个约摸四五岁的小男孩,拿着一个空矿泉水瓶,屁颠屁颠地往垃圾桶跑。他穿着一件蓝色小棉袄,背上绣着一条金黄色的龙,那条张牙舞爪的龙随着他的跑动上下跳跃,好像正在上下翻腾。
看着他的背影,我脑海中不禁浮现出去年这片绿地上的景象:一群人坐在草地上野餐,他们离开后,地上留下了一堆花花绿绿的“装饰物”。再看看那个眨巴着大眼睛的小男孩,我感慨道:如今,连小都这么讲,人们的素质果真提高了啊。
走着走着,天空中飘起了毛毛细雨,斜斜的雨丝轻轻地抚摸着我的脸,真冷啊!我慌忙遮起雨伞,心中暗自庆幸幸好带了雨伞。忽然,我看到旁边有一位老爷爷正哆哆嗦嗦地在雨中慢慢地走着,雨丝打湿了他的头发。要不要把伞借给他呢?不借吧,他可能会冻坏的;借吧,那我不就没伞遮了吗?况且,我也不认识他。正犹豫着,一个年轻人走过来,对那位老人说:“依伯,您没带伞吧?来,这把您先遮着。”“不用不用,这点小雨没关系的。”“那怎么行?要不要我送您回家?”“哎呀,不用了。”“没事,您住哪?”这时,我这才知道,他们俩素不相识,那位年轻人却这么热心老人,我心中不禁泛过一丝愧疚……
看看这个年轻人,再回头望望那个躲在爸爸伞下的小男孩,我突然发现:草更绿了,花更艳了!龙年的新气象如此可喜,这预示着龙年的榕城将更加美丽、和谐、宜居。呼吸着散发着龙年新气息的新鲜空气,我的灵魂仿佛得到了升华。