阆中古韵初中作文
伴着节日的骄阳,我和爸爸一行人置身于阆中的状元坊下。那高高的状元坊似乎在向人们诉说着古代仁人及第的喜悦与艰辛,让我这个正在求学之路上攀爬的小男子汉顿生敬仰之情。迈过状元坊,呈现在我们眼前的是纵横交错、热闹非凡的青石街道;全木板搭建、土香土色的百年店铺。每走过一条街道,我就能获得一种独特的感受。丝绸作坊工作人员是那么的精巧;科举考场是那么的庄严肃穆;一个个庭院是那么的别致:大院套小院,楼下又楼上,花草树木,鸟兽虫鱼……一应俱全,相映成趣,让我目不暇接,陶醉其中。伴着落日的余晖,我登上了中天楼,脚下那一大片整齐的青瓦房顶在晚霞中更显娇涩,仿佛在向人们诉说着逝去的岁月,巨变的历史。
蜿蜒东去的嘉陵江为人们带来了低垂的夜幕,伴着不断飘飞的孔明灯,我们乘船游走于嘉陵江上。我独自坐在船尾的一角,望着盛着人们愿望远航的孔明灯和刚刚睡醒出来的那轮圆圆的月亮,我仿佛也身轻如燕,飘飘神游起来。啊!这盏盏孔明灯好似矿洞中发出夺目光彩的颗颗宝石;又似空中盛开的朵朵鲜花。可惜,不一会儿,花儿枯了,只剩下一朵朵圆圆的银色牡丹,显得格外夺目。怎么?水中也出现了她美丽的身影,回过神来,低头一望,我才发现身后已变成了浅蓝色的汪洋,原来,大桥上的荧光投射于江面,让它成了海。这既使我兴奋,又使我陶醉,不知不觉中,我已度过了夜晚,迎着清新的江风,我站在了国家AAAA级风景名胜——锦屏山上。
高居峰顶,阆中古城尽收眼底。我才发现远处的阆中城,就像是一块被切开的月饼置放于一个玉碟之上,上面还盖着一层银白色的轻纱,朦胧而飘渺。再一细看,只见阆中古城一面靠山,三面环水,真正是前有流水,后有靠山,难怪人们说阆中是块风水宝地。