支撑初中作文
我手中的“马”,它可以纵横千里,救他人于水火,如履平地坦途;它可以深入敌腹,里应外合而解燃眉之急。它虽老骥伏枥,但犹志在千里,维护着整个棋局的战略结构。倘若没有灵动自如的马,怎能运筹帷幄,决胜千里。它是整个象棋王国举重若轻的支撑。
棋子落定,我仿佛看见忙碌不定的父亲。父亲读过高中,曾经有过读大学的梦想,但为了维持家计,他过早地辍学,几度辗转漂泊。江山依旧绿,夕阳几度红,父亲在生活的底层摸爬滚打。如今,表面上似乎只看到那臣服于现实压力的佝偻身躯,但我知道,父亲心中始终坚守着他的那一份梦想——让家里走出一个大学生。恍惚之中仿佛看见了父亲在大热天里守在锅炉旁察看仪表,仿佛看见了他在工厂与家之间奔波的身影。有一回爸爸休班时,和爸爸换班的女职工打来电话,说是锅炉仪表异常,让他快去看看。爸爸不由分说,放下手里的活儿就跑。后来听人说,要不是爸爸及时赶到,并冒险进锅炉房排除故障,有可能发生爆炸事故。
望着家门口的梨园,那个曾经在白色花海中徜徉高歌的少年,如今鬓毛已衰,但让我欣喜的是,有时竟还可以听到父亲嘹亮的口哨声——这是不是寄寓着一种希望与梦想?
他——一个锅炉工的工资收入,是我上学读书的主要经济来源。他是我们这个三口之家的支撑,也是我理想与希望的支撑。
思绪收回,我走了一步“象”。它一生守着几亩薄田,从不离开家园半步,以一种疼爱怜惜的目光守护着它的家园,外面的世界再精彩,它也只是心静如水,守住本分。如果没有牢靠坚韧的它,我怎能安之若素的面对外兵的突然来袭,怎能在外纵横捭阖。它是整个象棋世界无可替代的支撑。
几个回合,我听到了母亲叫我吃饭。我看着热气腾腾的饭菜及系着围裙大汗淋漓的母亲,心中猛然一惊。三餐饭菜,四季衣裳;亲戚朋友,人情往来——都靠她去张罗。我想到大年三十那天,我和爸爸看春晚的时候,她都还在准备新年招待客人的饭菜。后来,她还细心地告诉我,哪个菜是清蒸的,我喜欢吃;哪个菜是油煎的,少吃点。平时在学校里,一根电话线连通我和母亲——那是两代人之间最经常、最真切的交流方式。拿起电话,似乎就能感受到家的温馨。那一瞬,我感到,母亲也是我的支撑,她支撑着我情感和精神的天空。
棋如人生,棋子支撑着一个王国的荣辱兴衰;人生如棋,父母永远支撑着我成长的天空。