中河初中作文
今年暑假,我陪着外婆漫步中河,一起欣赏着杭城历史最悠久的的市河,一起走进外婆快乐的童年。漫步岸边,被那郁郁葱葱的绿所环抱;坐上那具有特色的船舫,徜徉水间,如入神仙般梦境。不管是岸边还 是船上,一路游过去,一路触一摸一着厚重的南宋历史文化。中河两岸主题浮雕、那水杉,像哨兵一样守候着两岸,恰似一个描绘南宋文化的公共艺术长廊。你瞧:浅蓝色的青瓷雕塑,简约而美丽,仿佛诉说着南宋的繁华;那“寒门入仕”雕塑,古代文人彬彬有礼的举动,不禁让我莞尔一笑;忽然间,我仿佛明白了外婆为什么会对中河有如此感情:走在岸上,感觉很休闲,好像在自家后院子里散步;坐船在水上,感觉很梦幻,要像九寨沟一样,引人入胜。
“悦悦,你不要看现在的中河这么美,其实在早二十年前,这里可不是这样。”外婆的话把陶醉在美景中的我拉回来。外婆又开始沉浸在她的回忆中:
那时的河就是一条“龙须沟”,河边房子破旧,一到下雨天,河水会漫到屋里,巷里坑坑洼洼,到处积满了水。天晴了,水退了,墨汁似的水面上泛着白色泡沫,常有那么一股腐臭味。我那时候住的地方就在两河流域,东面是东河,西面是中河,一到夏天,那日子就没办法过,窗户不敢开,苍蝇蚊子到处乱飞。那时我总盼望着搬家。当接到搬迁通知的那一刻,我们全家都很兴奋,兴高采烈、迫不及待的离开了我们诅咒了好几年的地方,住到了新的有厕所的洋房里了,我每天都能看到原来住在臭水沟边小巷人们挥手走向新生活。
后来呀,我看到了杭州市政一府说要改造中河东河,可以可以沿着一条美不胜收的水路,从运河游览至河坊街,登陆后再游览西湖。后来新建了过街地道,改造三跨型桥梁,改建斗富一桥,新建佑圣观桥、吉祥桥,新建亲水平台和码头,整治与改造中河沿街建筑立面,更好保护历史老建筑群。你瞧,现在这里多好呀,水清、流畅、岸绿、景美,而且这条河透着一种难得的宁静与安详,我很想再住回来,真的很想……很想!我想看到中河的水更加清澈,我想看到中河里有各种各样的小鱼在欢快地游来游去,我更想中河里可以像我小时候一样可以游泳,让你也感受一下在大自然中游泳的味道!
是啊,外婆还 有很多很多的“中河梦”!这条古朴大气,具有历史和文化内涵的中河,在外婆心中总有一种割舍不断的情愫,在她心底总有一股难以用言语表达的亲切,因为中河见证了她的一辈子!