挖红薯初中作文
红薯算是我家乡的一种特产,也是我们农村的一种主粮吧!这红薯不仅可以生吃,还 可以熟吃。因此我非常喜欢它。
起
去年国庆的一天,爷爷对我说:“今天去挖红薯好不好呀?”我一蹦三尺高,说实话,我虽然喜欢吃红薯,但自己从没动手挖过。我一边收拾着挖红薯的工具,铲子、铁镐,一边想:今天我一定要挖几个大红薯。不知不觉我和爷爷就到了红薯地里,看着路旁堆着别人挖出的小山似的红薯,羡慕不已。于是,我迫不及待地举起手中的小铲子,东铲铲西刨刨,但那些红薯好像遁了土的土行孙,故意和我捉迷藏,半个小时过去了,我一无所获,我一生气就把铲子扔掉了。
承
爷爷告诉我,这样不济事,得先把红薯叶和茎剪掉,这样才可以挖得更快,根茎必须用铲子勾着,再用菜刀砍掉,才不会扎手,挖的时候顺着藤就容易找到红薯。得了这些“真经”后,我又来了劲,摸到一根断茎,顺着它一铲子下去,或许是劲太大,或许是插错了位置,可怜的红薯“一分为二”了,白生生的伤口立即呈现在面前。接连几铲子挖下去,红薯都是遍体鳞伤,体无完肤,有的成了两半,有的粘满了泥土,怎么扒都扒不掉。它们一个个淘气地仰起脸望着我,好像在说:“就不让你挖我,就不让你挖我。”我哭笑不得,爷爷安慰我说:“没关系,挖烂了可以喂猪。”
转
在爷爷的鼓励下,我再次举起手中的小铲子,对准红薯藤下的土,轻轻地锄下去,只一下,红薯就露出了头,薯尖只是一个小“引子”,下面越铲越深,越挖越大,渐渐露出了它的原型。在铲掉三分之二左右的泥土后,我改成用手刨,爷爷站在旁边给我喊加油。一分钟,两分钟,三分钟,因为红薯大,埋得深,为了保持它的完整,你还 又动不得铲子。十分钟过去了,火辣辣的陽光直射在我的脸上,汗流浃背的我也顾不上其他了,执着地刨着,终于,感觉到那个大红薯有些松动了,我用双手握住它慢慢地转动,“啪”的一声,它的根断掉了,最后把它从土里捧了出来。哇,这哪里是红薯,活像一个红红的大萝卜!我高兴地双手举起我的“战利品”,脸上笑成了一朵花。原来从不会到会的成功是这么令人兴奋呀!
慢慢地,我掌握了挖红薯的一些技巧,别看简单的挖红薯,里面的道道还 很多:一开始要先拿铲子轻轻地锄,切记不要锄断了茎和红薯,然后就把上面的土后拨开,把里面的红薯茎轻轻地摇晃下,好让他的土比较松散写接着看下面有没有松动,并估计一下红薯有多大有多少个,因为很多的时候一根茎下面都是有很多个红薯的,顺着红薯的势头用力把红薯挖出来就可以了。
经过努力,我们终于把红薯都挖出来了,他们有胖有瘦,有长有短,胖的像西瓜,瘦的像香蕉,长的像香肠,短的像拳头。看着这一个个可爱的红薯,我和爷爷脸上露出了灿烂的笑容,秋风轻轻划过我们的脸颊,脸上的汉珠一滴接一滴滴进湿润的地里。挖完红薯回家后,我把整整一筐红薯倒进桶里,给这一个个“小调皮”都洗了一个“冷水浴”。洗后的红薯红里透紫,个个精神抖擞,活像一个个可爱的小孩。看着它们,我的内心满满的,整个人都很放松,这种惊喜感、满足感、成就感,比玩战斗陀螺、游戏王宠物卡片、网络游戏带劲多了。
合
晚上,爷爷煮了香喷喷的红薯给我吃,我觉得每一口都那么香,那么甜,那么幸福无比。劳动令我快乐,无论是结果还 是过程。
这次挖红薯后,我再也不敢在不识字的爷爷面前班门弄斧,胡乱吹嘘,因为他知道我好多不知道的知识。