井水里的情愫初中作文
井水常年清澈见底,一年四季恒温,夏日里,冰冰凉凉,冬日里,冒着热气,我们全家的用水都是它提供的。
回到奶奶家,我就会跑过去趴在井口,望着那井水,痴痴地笑着,时光的推移让我改变了很多,但在这口井面前,我只留存着儿时的那份最初的纯真。
又到了周末,于是又一次与水井亲密接触。在痴痴傻傻地与水井相对笑了一阵,心里突然想起要写征文,于是搬了一把竹椅子,靠着水井栏杆看起书来。
历史里的槍炮声炸响在我的耳畔,那一幕幕惨绝人寰的情景撕裂在我愤怒的心里。“太可恨了,太可恨了!”我忍不住叫了起来。爷爷连忙跑过来问:“怎么了?怎么了?”我把书上看到的内容说给爷爷听,爷爷一边听着,一边说:“当时吧,国家落后,只能任人宰割了,如今可好了,国家发展了,国力强盛了,再也不会被践踏了!”
爷爷一边嘀咕着,一边又习惯性地拎起水桶打水,我赶紧说:“爷爷,别打水了,容易闪腰的。用自来水。”
爷爷说:“井里的水不用,井水就会变死水呢。这水井不用了,多浪费。”
爷爷顿了顿又说道:“这井可有些年头了……你大伯伯五岁的时候,我和你奶奶就想着打这口井,我们叫来邻居帮忙,一铁锹一锄头地挖出泥土,又一块石砖一块块石砖地放下去,一层层地垒起来的,多么不容易。想起以前要到三里外的小溪里去挑水,这水井的作用可真大,水井里的水用起来有感情了呢。”
我不再说什么。爷爷打起一桶水,倒在盆里,洗了手,又把水饮在旁边的花坛里。又走到自来水跟前,把水桶放在水龙头下,打开水龙头,水流进水桶里,溅起的小水花调皮跳到了我的书页上。
“不过,自来水也有感情。国家关注老百姓的用水问题,花了好多人力物力为咱老百姓解决问题。国家富裕了,老百姓就是享福。”
是啊,爷爷家的用水问题就反映出了国家在进步。看着《铭记历史,圆梦中华》,我似乎找到了写作的思路。
开国先烈们选择并规划了中国这口“井”的前途,他们抛头颅,洒热血,用一双勤劳的手甚至是生命去努力地创造着。喝水不忘挖井人,不能忘记这些为了国家的自由富强而不遗余力的人。
我也不知不觉拎起水桶,系上绳子,缓缓地放进水里,一抖,水进了桶里,我使劲拉上来,小心翼翼地放稳,用手掬起一捧水送进嘴里,凉凉的,甜甜的。
爷爷家那口井里的水依旧清澈,莫名里,我却似乎又多了一种情愫,我一定感谢这份来之不易的甘甜,并且努力去创造更真的甜美。