初中作文第一次
在我的生活中,有过许多的第一次,第一次当班长,第一次游泳,第一次独自睡觉……这些第一次就像海里五彩斑斓的鱼儿,数也数不清。但是,让我印象最深的是我第一次画油画,让我久久难忘。
在三年级的时候,我在怡港小区学画画。我先学漫画。我从小就有绘画的天赋吧,经常参加各种比赛,我的自信心开始膨胀。在四年级的时候,我改成学习油画。在第一次上课的时候,老师给我们普及了一些油画的知识,也让我们看了一些作品。我是绘画高手,我怕谁。对于我来说,就是小菜一碟。我以为很简单,可开心,兴奋了,手痒痒的,巴不得早点开始实践呢!
一个星期后,我们开始上第二节油画课,老师拿着几管颜料走了进来,说:今天我们画油画。说完便发给我们每人一块板子、调色板和一小罐油。说:今天我们要一笔走天下,中途谁都不可以去洗笔。我们回答说:可以。接着老师下发了图片,告诉我们如何画油画后,我们便动手画了起来。我先选了一个简单的:画一只小猫。 我先用老师给的蓝颜料,沾上油,按照图纸一层又一层地涂起来,时而沾白色的,时而沾青色的,时而还要调一下色,真是手忙脚乱。 可是,当我越往后画的时候,我的心越往下沉,我心里很不爽:为什么这么难画啊!早知道不选这一张了。我的心情低落,早已没有了之前跃跃欲试的心情。
回到家,我心烦意乱,心里有一万个不爽。见妈妈来了,我立马对妈妈抱怨:妈咪,我不想学画画了,我今天连起稿都起不好,怎么画油画?妈妈只是轻轻地说:学完这个学期再决定吧。晚上,爸爸去吃饭了,妈妈才语重心长地鼓励我: 达。芬奇开始学画画的时候老师先让他画鸡蛋,画了一个又让画一个。老师通过要训练他的眼力和绘画技巧。后来,他无论画什么,都画得又快又像。做任何事情,都要有耐心,都有细致观察,千万不可丧失信心。我终于明白了!原来是因为我观察不细致,然后,我开始细心地观察小猫的外形,走进它的世界,了解它的生活习性。简直我都快成为一只小猫了。
又是一个星期,当我再回到教室看我的油画时,我脑海中浮现出来的是家中的小猫。我开始了修改,勾勒猫的样子,并给它涂上色彩。时间不知不觉地过去了。我欣赏着自己的作品,瞧,画中的猫瞪大眼睛,翘着胡须,弓着身子,仿佛随时向老鼠扑去,画得真像活的猫,同学们围着我啧啧称赞,老师也情不自禁地伸出了大拇指。看到自己的作品得到老师和同学们的肯定,我笑得眉毛、眼睛、鼻子都聚到了一块儿,心早就飞出了窗外,真想让爸爸妈妈也来分享我的喜悦。感到很开心,因为这是我第一次画油画,竟画的非常好,连老师都把我的画表扬了一番。
学油画不仅让我收获了快乐,更让我明白了做什么是要细心观察、多多去想,功夫不负有心人!