长大初中作文
汪国真曾说过:“没有一个季节能把青春阻挡!”是啊!青春路上的成长旅程就像一条源远流长的大河,时常掀起朵朵浪花;就像一棵刚刚培植的小树,它虽稚嫩但终将走向枝繁叶茂……我正渐渐长大,如歌如诗,如梦如幻。
几年前我便开始学习弹古筝。起初我兴趣十分的浓厚,也特别地享受弹古筝的过程。有时眯起眼睛,静静地聆听优美的曲目;有时弹得入迷时,似乎觉得一切都销声匿迹,耳边只有空灵的琴声;有时还会情不自禁地哼起曲调来……我觉得我在同龄人面前长大了不少。
但过了一年后,我便不再那么主动地去弹琴了,兴趣大减,加之功课的压力,每天还要抽出时间去练习弹琴,连休息时间也没有了,放弃的念头开始萌生。妈妈似乎看透了我的心思,对我语重心长地说:“做任何事情都要有耐心,汪国真曾说过:‘我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程’你不能半途而废,爸爸妈妈在你学琴上投入了这么多的精力和钱财!我们并非期望你在这方面有所成就,只是想培养你的性情,你怎能轻言放弃呢?”听了妈妈的一番话我愧疚不已,决心一定要坚持学好古筝。在那一刻我觉得自己又前进了一步。
转眼间,便迎来了考级。面对考级我还是很懈怠的,心想自己已经6级了,已经让同龄人羡慕不已了,在这种自满心理的驱动下,我终于以考级失败告终。消极落魄的我静静地走在回家的路上,风无情地打着我,似乎在嘲笑着我。突然,我想到赵斌曾说过:“超越自我,挑战极限,前进的道路会无比宽广。”又想到了陈祖德写了一本名叫《超越自我》的书,心想既然他们都超越了自我,为什么我不行呢?我不能为眼前的这点小小的成绩而自我满足啊!6级证书那只是我古筝路上的一个休止符啊!之后,我便坚持弹琴,从不间断。周末常常超时练习。多少个周末,透过窗棂便会听到窗外是同龄人在嬉戏玩耍的声音,正值花季的少年,谁不向往窗外的玩乐,但每每此时我都告诫自己:要耐得住寂寞,要超越自我,不能止步不前!我行,我可以的!于是我又一次次认真地投入到弹琴中。青春不可阻挡,困难也阻碍不了我超越自我的脚步!
怎能忘记 弹“梅花三弄”这首曲子呢?为了把它弹好,得以顺利过级,我反复练习,努力地想将感情融入进去,但就是弹不出老师弹的那种韵味。懂得勤能补拙的我便上网搜索,听五六遍有名古筝演奏家弹的这首曲目,又去查阅这首曲子的创作背景,后来竟也走出家门来到花园里欣赏这“迎雪傲放”的梅花,回来后又反复推敲自己的演奏……终于在我不懈努力下又考过了一级。我用我的行动证明我又成长了。
如今我不在因考级所累,相反我经常地弹起古筝,在我失意时,在我疲惫时,在我陶醉时……因为我已经融入到古筝的美妙世界里。精神世界的成长带来的幸福感是只有走入的人才能体会的到啊!
成长啊,你像一年又一年的日历,无形中讲述着我的蜕变;像一个个跳动的音符,演奏出动我心弦的乐章;像一条条欢快跳跃的小河,无所畏惧地快乐地流动着……成长的旅程,写尽了美好,值得一生珍藏!