兰初中作文
兰“孔子历聘诸侯,莫能任。隐俗之中,见芳兰独茂,喟然叹曰:‘兰当为王者得,今乃与众草为伍。’止车援琴鼓之,自伤不逢时,托词于兰。”兰又名“幽客”,足见世人心中兰的品性。自古有君子之称的莲,开时密密地铺满水面,你争我抢,好一副繁华妩媚。自古有高洁之名的梅,开时红艳欲滴,还晓得“迥临村路傍溪桥”。然而古来骚人都为莲、梅赞颂不已,留下千古诗篇。兰不这样。它生长于幽谷深林,悄悄地绽开花朵。“淡妆幽淑女”。它的花,不论是什么颜色,总淡雅素净,极不抢眼。它既生长于无人之处,就不求人驻足流连,对它赞叹不绝。我们总说,美丽只有被人鉴赏方能体现价值。兰不这样想。毫无疑问,它拥有秀美的容颜——你看那纤长翠绿的叶片,挺拔玉立的花茎,瘦弱柔嫩的花瓣,哪一点输给芍药牡丹?更不必说被誉为“国香”的香气有多么迷人了。
可兰从不在乎空对着深山流水,静静地花开花落。落了就化作春泥吧,或者随水流去,漂入哪一个才子思妇的园中。有时候,我甚至觉得,兰是不屑于招引人们来观赏她的容颜的。忽又想起了曾昭女士。当别人问及她是否婚嫁时,她总会回答:“我早就嫁给博物馆了。”她觉得小家无足珍惜,如果她不嫁人,可以服务更多人民。若将兰比作人,她应该会说,我早就嫁给空山流水了吧。春天抛弃了兰,将它随手丢在无人涉足的幽谷,不分给兰一丝半缕春光。可兰从未抛弃春天,它依旧默默地开花,落花,装点着这无人问津的春色。四时皆有花:春有桃李杏,夏有莲、石榴、凤仙,秋被菊花占满了,冬又开了梅和水仙。
一年到头挤得不给兰一席之地。然而兰不怨。不管外面群芳挤破了头,争夺着哪一季的好时光,兰只是静静地看着。它早已超脱凡世了。就像天上下凡的娥,决不会与红尘女子争妍夺艳。偶尔有寂寞的琴师走进幽谷鼓琴一曲,兰会为他一展仙姿。那娉婷的姿态是吹入心底的话语:“何必失意?幽谷中的兰一样茂盛。”兰,不争权,不夺势,不慕赞誉,不求时运。洁而不矫作,傲而不凌人。兰,花之君子者也!