路初中作文700字
父亲是个书痴。
从我记事起,眼中的父亲就似乎从未与书籍有过片刻的分离,好似无论何时,见到父亲,他的手中总是捧着一本书。每当看到他时而深思,时而微笑,时而蹙眉,时而……的表情时,我就会禁不住好奇,书中到底有什么这么深深的吸引着父亲?
父亲出生在50年代,刚刚解放的中国摇摆动荡。父亲从河南故乡去到山东潍坊求学,父亲学的极为用心,根基牢固,却在小学即将毕业时,惨遭中国最为黑暗动荡的十年,生生的扼杀了父亲美好的求学之路,但是由于对知识的浓浓渴求,对书籍的深深热爱,所以父亲从未放弃过阅读。
当我还处在咿呀学语的年纪,父亲就经常带我到书籍的世界里遨游,美好甜蜜的童话,天马行空的小说,意境深邃的唐诗随着父亲浑厚的声音缓缓的流淌到了我的耳中,流淌到了我的心田,深深的驻扎在了我的脑海里。
一年春日,万物复苏,我和父亲漫步在公园,望着刚刚抽出新芽的柳枝随风飘拂,一片嫩绿中,父亲不由得吟诵起来:“碧玉妆成一树高……”话音未落,我便用软糯却清晰的声音接道“万条垂下绿丝绦”,扬脸,我望见他微笑着略带惊喜的神情,用慈爱的目光鼓励我继续把这首诗诵完。一个小池塘映入眼帘,池水清澈见底,水底的青苔也看的清清楚楚,他脱口而出:“池上碧苔三四点,”“叶底黄鹂……”我迫不及待地想要接上,却突然卡壳,抬头对上他那充满信任的神情,我再次大声接了下去“叶底黄鹂一两声”。一路上,我们就这样边踱步,边从春天的生机勃勃一直吟诵到冬日的万籁俱寂,父亲脸上的笑意越来越浓,最终他开怀大笑起来。年幼的我虽不懂他为什么笑,自己却也牵紧他的手,“咯咯”地笑起来,感觉好像有什么流入心田,似一缕淡香,沁人心脾。
长大后,我总会在出门时带上一本书,因为于我而言,父亲对于书籍的痴迷,已经遗传到了我的身上,一路书香已经是一种习惯。在生命漫漫征途中,与父亲一起从书中体味人生百态,何其有幸!何其美好!