路初中作文700字
那轮椅碾过的声音,似乎要唤起萧萧而下的落木,要驱赶滚滚而来的愁绪。
那轮椅碾过生命之路的痕迹,在岁月的淘洗下显得格外的清晰,就如岩石在大浪的拍打下变得更加坚实。
听着那声响,看着那痕迹,思绪又飘向了远方……
从羽裳的双腿失去知觉的那一刻起,她那梦想的舞台早已被残酷的现实摧残得灰飞烟灭。此刻,她的心也似乎已经死了,任狂风肆虐也不会有丝毫感觉。每当看到那双粉红色的舞鞋静静地躺在玻璃柜中的时候,羽裳只能慨叹她的孤寂难耐。接下来,轮椅替代了她的双脚。想想只能以双手操控着轮椅去窥探生活的种种,那会是多么狼狈不堪的人生?她不懂一个只能坐在轮椅上的人如何用喜剧的方式来演绎悲剧的人生,更加不懂摇着轮椅在人生的舞台上又如何能绽放自己。
然而,当羽裳打开《病隙随笔》这本书时,她的心灵陡然间颤抖起来。
是的,他就是那位摇着轮椅碾过生命之路的人——史铁生。尽管在他生命的后半段路上没有留下一串串的脚印,但那轮椅碾过的痕迹是那么的深沉。对史铁生而言,终点是不言而喻的静默,起点源自铿锵执着的心弦。他把生病当作生活体验的一种,甚至是一项别开生面的游历。在轮椅上的他,悟出了“其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的面前都可能再加一个‘更’字”。《我与地坛》《生命琴弦》《病隙随笔》……这便是史铁生用那双历经沧桑的双手摇着轮椅碾过生命之路留下的痕迹。
羽裳流泪了,生命在这一刻苏醒,席幕容说:“每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。”羽裳明白了,虽然我们对命运之神的枷锁无能为力,但至少我们可以拥抱每一次痛苦。
走吧,只有长长的人生路是真实的,快乐地、热情地、认真地走吧。无论你给生命之路留下的是脚印还是轮椅的痕迹,你都有走下去的理由。
阳光照在羽裳的轮椅上,轮椅发出夺目的光芒。她伸出双手,缓缓地摇动轮椅,默默地听着轮椅碾过地面的声响,那声音又何尝不是人世间另一种美妙的音乐?音乐中有不屈,有坦然,有自信……