路初中作文700字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生路上难免会有磨难,可能会有人帮你摆脱掉困难,但自己的路总归还是要靠自己走。
生活中有各种酸甜苦辣,有些人可能会在生活的挫折中迷失,一些人可能会羡慕别人的成功,还有的人总想着依靠关系来获得利益,甚至有人整日都在盼望自己能被幸福砸中,结果只能做一个空想家。脚下的路是你自己的,它或许泥泞不堪,或许平坦宽阔,你都必须将其走完。
要选择自己的路,不随波逐流。科举盛行时,人们总认为“万般皆下品,唯有读书高”一些人一生为科举而努力,结果却荒废了自己。而李时珍勇敢地选择自己的路,做一个在当时地位并不高的医者。后来,他成为了一位伟大的医学家。不要让别人的思想左右你自己。就暴风雨中的航船顺着风暴便会毁灭,风筝逆风而上才能翱翔蓝天。
要坚定自己的信念,让信念成为自己的指路明灯。张骞出使西域,以一己之力开辟了举世闻名的丝绸之路,是信念驱使他前行。玄奘西行途中,经历了各种危险困苦,然而他始终保持着心中的信念,在自己的路上坚定地前行。信念是一把利剑,帮助我们开辟自己的天地。
我们还应自强,靠自己,不能总想依附他人。克娄巴特拉将埃及寄托在安东尼身上,最后还是被屋大维消灭。九一八事变后,国人将希望寄托于国联,却换来了更大的耻辱。马云当年除英语以外,其它学科成绩都不好,但他却通过自己的付出与努力,成就了阿里巴巴。法国的蒙田说:“一个仅仅跟着别人走的人,不会探索什么东西,也寻找不到什么东西。”一切都要我们自行感悟,自行体会。
作为中学生,我们要像通明禅师那样自己走自己的路。开辟属于自己的路,怀着坚定的信念靠自己的努力走下去,才会有灿烂的明天。
走自己的路,这是一种勇气,也是一种智慧。路要靠自己走,矢志不渝,自强不息,百炼才能成钢。