路初中作文700字
成长,是人生中重要的里程碑。在成长路上,总有“阳光”在照耀。
——题记
小学的语文课上,我总是特别沉默,即使老师叫我,我也是慢慢站起来,吞吞吐吐说两句。如果没有人叫我,我就默默地坐在位置上,听着课做着笔记。
直到五年级,换班主任了,她姓张,听说特别厉害。等到第一节语文课,她刚上课就提了一个问题,我心惊胆战,一直在心里默念不要叫到我,但老师还是对着名单叫了我的名字。我心想:这也太凑巧了吧,偏偏叫到我。我还算流利的回答完问题,他点了点头。就这样,她一节课叫了我三、四次。“是为什么啊!今天上课举手的同学都没被叫到,怎么偏偏叫我啊。”我自己都纳闷儿了。
下课后,张老师叫我去办公室。我更紧张了,是作业做太差了?还是错太多了?我心里像有一头小鹿一样砰砰直响。但当我看到她那张平静的脸时,也就平静下来,那双眼睛好像能看到我的心灵,读懂一切。她语重心长地对我说:“你们原来的班主任告诉我,你上课从不发言。你虽然成绩不错,但发言也很重要啊。开口是一种交际的能力,向同学们分享自己的想法,也是一件很快乐的事情。”她充满信心地拍着我的肩膀,跟我做了一个约定,让我每节课至少发言一次。
又是一节语文课,她向我眨了眨眼,暗示我们之间的约定。当她提出第一个问题,我犹犹豫豫的举起了手,张老师看见了,就微笑着请我回答,我答对了,同学们都使劲儿鼓掌。这让我有了信心,在接下来的课上,我的发言次数一次比一次多了。
从不敢发言,到完成约定,到踊跃发言,我迈出了一大步。之后的课上,第一个举手的总是我。感谢张老师,给我自信和勇气,把自己的观点,分享给更多人。
在成长路上,如果说语文课是竖在成长路上某一拐角的那一块里程碑,那张老师就是在路上给我无限阳光的那盏灯,照亮我、温暖我。
走在漫漫成长路上,走的愈远,生活就愈精彩!