泉500字_初一作文
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”这是诗人孟浩然赞美建德的诗句。受这首诗的影响,我一直想去看看建德的美景。今天,我终于如愿以偿去了建德游玩,其中我印最深的就是玉泉寺了。
玉泉寺是佛教圣地之一。远远看去,它巍然壮观,屹立于群山之中,像亭亭玉立的莲花。听一位老人说,玉泉寺已有1200年历史了,这儿有一块叫做“息石”的镇寺之宝。公元794年,一位少康大师将这“息石”雕成了佛像。
我站在圆拱形的门前,觉得山门很大也很雄伟,山门正中央刻有“玉泉寺”三个大字,两边还有二龙戏珠的图案,图案上两条龙活灵活现,像真的一样。
从山门往里走,我们来到了大雄宝殿。殿堂中央供有前世佛,现世佛,未来佛三座佛像。令人叫绝的是,这佛像全是纯金打造的,有1米多高,两千多斤重,算得上是无价之宝。“啧!啧!真了不起。”我不禁赞叹起来。随着人流,我们又来到了观音殿。金色的观音娘娘盘腿坐在殿中央,双手搭在膝盖上,竖着兰花指,双眼慈祥地望着来祈祷的人们。形态各异的十个孝子站在娘娘两旁。栩栩如生,显得十分虔诚。
从观音殿出来,我们又到了放生池。一群孩子趴在池边看着水里红白相间的小鱼。夕阳照在水面上,与蓝天、绿树相交辉映。蓝光在一边闪烁,绿光、红光在另一边摇曳。一阵风吹过,微波荡漾,搅乱了蓝光、绿光、红光、如同一条彩虹。
暮鼓鼓晨钟声依旧,玉泉寺雄姿尚在。它凝结着古代劳动人民的勤劳,勇敢和智慧。这颗璀璨的明珠仍在大地上放射出夺目的光彩。