“一本好书,蕴藏着丰富的知识和美好的感情,阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话。”这就是书给予人们的力量。谈到我对读书的热爱,还得从我小时候说起。
我妈妈是小学教师,从我懂事起,她每天都给我讲小故事。我听得津津有味,《安徒生童话》《格林童话》等故事中的情节常常引得我浮想联翩。上小学二年级时,我已经能独立看书了,那些故事书已经不能满足我的好奇心了,书架上一本本大书像磁石一样吸引着我。每天放学回家,我就悄悄躲进书房读书。我读得很快,囫囵吞枣,书中人物的命运遭遇、悲欢离合使我牵肠挂肚。多读书让我懂得许多道理,也开阔了我的眼界。
一位作家说过,书是人类文明的的“长生果”。这个比喻,我觉得特别贴切。从三年级开始,我的阅读便有了用武之地。记得有一次写作文,题目是《秋天来了》,老师读了一段范文后,大多数同学千篇一律写“秋天来了,树叶黄了,一片片飘落到地上” ,我想,大家都这样写,多没新意啊!于是,我把阅读时积累的有关描写秋天景物的知识,在脑海中搜集起来,用自己的感受去写秋天。我把秋天比作一个穿着金色衣裙的仙子,用斑斓的彩衣拂去太阳的焦热,把清爽撒给大地,捧起沉甸甸的果实献给农民伯伯,使他们的笑容格外灿烂……老师批改以后,给了我一个鲜红的“优”,并在班上作为范文朗读。这小小的光荣更增添了我对读书的渴求,书成了我生活中必不可少的佳肴。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活中没有书籍,就像生活中没有了阳光;智慧中没有书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”所以,在以后的学习中,我将更加勤奋,让书籍给我无穷的智慧,为我插上理想的翅膀,助我飞得更高!