对门的邻居据说是个很有钱的成功人士,究竟有多成功,多有钱,我也不清楚,只记得去年他父亲过世的时候,收礼就收了三天,花圈摆到很远很远的地方。据左邻右舍讨论说,只收的礼钱大概就有好几十万吧。当然,这是人家的私事,是不该去过多的深究的。
老父亲走后,留下老母亲一个人在家。大概想着老母亲一个人有些孤独吧,便会三天两头的回来看看。见的次数多了,也就熟悉起来。有一次某人叫来家里吃饭,他也欣然答应了。只是,过来家里中途接了几个电话,却是满口的脏话,说不过三句话来,就在电话里骂起人来,大概他自己已经习惯了,可是看得我这个外人却一脸的尴尬。心里不禁感慨,有钱人的脾气还真大。
后来,有一次又见面了。他正好和他母亲说什么了,两人产生了分歧,他也开始破口大骂,还骂得很难听,全然不顾站在他面前的是生自己养自己的母亲。
看完后我就不禁在想,难道有钱人的教养就是这样的?一开始我还一直想着,他是个孝子呢?如今看来,也就那样,不然不会对着自己的母亲破口大骂。
后来和他母亲聊起来了,他母亲说,她儿子儿媳妇一回来,她就得做好几样饭菜。一个吃这,一个不吃那的,挺麻烦的。我突然感觉,他的常回家看看反而加重了母亲的负担。当然,这也是人家的家务事。
我见过不多的有钱人,但是大都是文质彬彬,礼貌待人,还真没见过这样的人,脾气大的顶天,对自己的母亲也没有丝毫的顾忌。
我想,一个人无论多有钱,多有能力,最起码的教养和礼貌还是得有的吧。不然,有再多的钱又能如何?