深夜,小屋。
窗外,轻柔的月光悄悄地洒在窗帘上,我从淡蓝色的窗帘后探出头来,看到一轮明月正从夜幕中挣扎着将月光送到我面前。我干脆拉开窗帘,看着月光飘落在我的屋里,本来就不大的小屋显得更加和谐。又肥又大的睡袍将我裹了起来,我坐在窗边,睡意全消。
幽幽的月光缓缓爬上了我的书桌,那枝钢笔静静地躺在书桌的一角,在清辉下熠熠闪亮着淡淡的光彩。我伏在桌上,任由窗外的繁星轻柔雀跃。忽得,目光收敛了,落在了钢笔上,又移到了精美的日记本上,踱来踱去。
半晌,一阵虫儿清亮的鸣叫声打破了这片寂静。我回过神来,理了理散乱的刘海,拿起笔,在纸上尽情地飞扬。我望着它散发出的光芒,心中不觉一震,思绪又回到了从前。
半年前,我刚迈进中学的门槛。拨动琴弦,奏起了属于自己的青春序曲。我心中的梦想蠢蠢欲动,最终振翅而飞。心中装着一个小小的世界的我四处寻觅,渴望触碰到那沁人的书香,让小小的心灵更加充实。
一天,我从时间老人那里得到了一枝钢笔——笔杆很细,但画出的线条却是那样得有力;墨色很浓,但记下的却是童真的细腻;笔头很宽,正如思想者的开阔的心境。我爱上了它,爱上了这枝小巧的钢笔。不光爱它可爱的外表,更疯狂爱上了它给我带来的精神上的充足。
我的老师曾略显神秘地对我说,日记就像玲珑的花朵,对翩翩的蝴蝶有着无尽的诱惑。它的含苞,绽开,怒放,凋谢,都是岁月的精彩。她说这话的时候,柔和的光线透过玻璃窗,安静地铺展在地面上,时间在那一刻好像停顿了许久,我的脑海里出现一幅梦境中的画面。我爱上了写日记,用这样的方式去表达纂刻着我的快乐和悲伤。张爱玲说,每一只蝴蝶都是花的灵魂,回来寻找它的前身。我从未奢望我的日记可以成为灿烂的蝴蝶谷。我只希望自己不是一个太糟糕的花匠,而我所耕耘的花园能够吸引某一只落单的蝴蝶在我的笔尖飞舞,流连。并且,嗅到爱的气息。
或许,它们的色彩是我的表情:开心时,是曲折的线条;而有时,却会让我跌入雨季,留下的便是一个个焦浓的黑点。而我,更愿意两者的结合——线条正因有了斑点的点缀,才会更加丰富。不是吗?
于是,秋日午后的小院,夜阑人静的灯下,雨下茶香的窗边,钢笔成了我最好的陪伴。在我的“秘密花园”里,我如一只彩蝶,走街穿巷,在花丛中缠绵。渐渐地,我的日记本变得厚实起来,头脑仿佛是一汪清澈的湖水,千万条溪水奔涌而至。
如今,我禁不住神经的兴奋,跃跃欲试。我尽情从日记中汲取养分,去开枝展叶。我愿意用真挚的心去华丽地旋转,留下一串串轻快的舞步。
岁月的礼物,在我的视野里,绽放着岁月的光亮……