今天去新华书店的路上,一辆车的停在了我的面前。
通过敞开的车门,我看见了一位瘦弱的老人,身体不断颤抖着,看上去似乎有70多岁,岁月在她的脸上留下了道道清晰的痕迹,在那饱经风霜的脸上松弛的眼皮已将大部分眼睛遮盖,使她显得更加衰老。
老人缓慢的将拐杖拖到地上,微颤的手拄着拐杖,似乎下车使她用尽全身的力气。这时,驾驶座走下一位中年妇女,她连忙转向老人,“您慢点,”说着用双手轻轻地把老人扶下车,将老人一步步送上台阶,然后进了一家眼镜店。
“老大娘,您还回去么?
“我呀……回去呢。”老人抿着嘴慢吞吞地说道。
“哎,好。我在着等您。”老人便缓缓地走入了。
正在这时,一位男人走了过来。“走么?”男人对那位中年妇女问道。
“不走,等人呢。”
“别等了,我这就走,人就别等了吧!”男人说道,“钱不都是一样的赚。”
妇女不在与他争执,也没有要带他走的意思,只是瞅向眼镜店门口,男人见状,便悻悻的走了。
看见此情此景,我的心似乎宽了许多。
夕阳的红光照亮了天际,也照亮了我的心。