春节初中作文
阳光照进我那大窗子,我迷迷糊糊的睁开了眼睛。外边好多声音,我正好奇,看了看日历,恍然大悟,今天是春节啊!
下面,正有人在准备点鞭炮,,我就在旁边看。那人好像是第一次点鞭炮,很小心的拿着火机靠近。接近的刹那间,他像兔子般的转身就跑,鞭炮噼里啪啦的响了起来,伴着一阵火花,小区中响起了第一响鞭炮声。仿佛是初雷乍响,小区里的鞭炮声开始接二连三地响了起来。
我看到一个小孩正穿着新衣服在向小伙伴炫耀,他的小伙伴们个个眼含羡慕,左顾右盼的看着他的衣服;一些老年人在下棋,谈笑风生;一些少年在比赛,个个不分上下。新年有新劲啊。
夜晚降临之时,我们全家坐在一起,吃着一顿香喷喷的饭菜。我们仿佛在打仗一般,饭后还“香气绕鼻,余香未丧”啊。
在大厅里,我们看了春晚,那些精彩的节目,那些优美的歌声,让我们大家连连叫好,赞不绝口。然后在阳台上,我们观看着星空,听着优美的音乐,激烈的鞭炮声,有种说不出的舒服。
隆冬款款走来,年离我们越来越近。俗话说:”大人望插田,小孩盼过年。小孩子盼望过年主要是因为有新衣服穿,还可以吃到平时吃不到的东西。
我们这儿有一个习俗,每逢快过年时家家户户都要去大扫除,然后扫房、买菜准备过新年是的必需品。过了这一天是要蒸馒头的,听奶奶说是为了供奉神仙,可这是不是一种迷信?我也不知道,容我调查调查。哦,对了,这一天买东西时记得买糖。呀!差点忘了,还必须买爆竹啊。
除夕差不多就是过春节的彩排,天一擦黑,家家户户都做起了年菜,“啪”,“啪”,“啪”是要开饭了,只要小孩子听到这个声音都会赶回家去。这一天家家户户都十分热闹,还可以看到久别重逢的朋友、家人。晚饭之后,大人们一起去看春晚,小孩子们都回去朋友家玩。这一天还要守岁,不到十二点是不可以睡的,这对我这个懒虫真是一种煎熬啊!但还可以收到压岁钱哦!
男人们午前都一起去,但女人们呢?却要在家中招待客人,真是太不公平了。小孩子当然就知道吃、喝、玩、睡。这一天只要到了别人家说上一些吉祥话。你的口袋里就鼓鼓的。
元宵节到了,春节的又一个高潮来了,这一天家家户户晚上都会吃元宵,元宵的意思是:团团圆圆,晚上还要去逛庙会,有好多灯,纱灯、宫灯、各种形态的灯五颜六色十分的漂亮。
春节,顾名思义,应该是庆祝春天到来的节日,是我国乃至华人世界最有影响力的传统节日。从腊七腊八到正月十五,人们都沉浸在节日的喜悦中。那些天南地北的亲朋故旧,不顾山水阻隔,以敬拜父母的名义回家,以亲人团圆的名义回家,相聚在春节里。
春节的重头戏,要数团年宴了。这一天大人们最为忙碌。厨房里热气蒸腾,煎炸蒸煮飘香,锅碗瓢盆齐鸣;爷爷奶奶刀工精湛,爸爸妈妈厨艺了得。像我这样懒散的人,也要参与收拾屋子,接待客人。而我更期待团年宴的早一点开席,以便大快朵颐。
下午四点,亲人陆续到齐,一番寒喧之后,论资排辈入席。满桌的菜肴,满杯的琼浆,满满的亲情,弥漫了整个空间。亲人们先拜列祖列宗,又祝福爷爷奶奶、父母等长辈,然后是兄弟姐妹的互相祝福或调侃。酒过三巡,气氛更加热烈,有敬酒的,也有赖酒的,酒杯碰得咣当作响。一顿团年饭,起码要拉扯上一两个钟头才肯罢休。
亲人们无论喝多少酒,却总忘不了一件事,就是观看中央电视台的“春节联欢晚会”。客厅里人多挤不下,就看卧室的电视、书房的电脑,甚至用手机浏览。当春晚主持人敲响新年的钟声,成千上万的烟花升天燃放,将城市映照得好似一座五光十色的迷幻城。
除夕过后,便是大年初一了。放眼望去,大街上,车水马龙,小巷中,行人如织,出行拜年的人,络绎不绝。大人小孩,无论在什么地方相遇,都是互道祝福,新年快乐之声,不绝于耳;礼花鞭炮共鸣,震耳欲聋。