今天我和外公、外婆顶着烈日去江心洲采葡萄。在去的路上,车水马龙,人来人往,一片欢腾的景象,人们高兴的在当地的农民的带领下走进了葡萄园。在去葡萄园的途中,我听农民叔叔:到园里看不见葡萄,因为葡萄用纸包起来了。为什么包起来呢?第一是防止小鸟来偷吃葡萄,第二是防止喷射杀虫剂的时候喷到葡萄上,那样不但葡萄不甜了,而且人吃了还会中毒。看到农民家的园子里,栽满了一棵又一棵的葡萄树,葡萄树上挂满了葡萄,一串串跟紫水晶一样美丽。在采葡萄的时候,一位老奶奶仔细小心的把我们选中的葡萄剪下来,还热情的邀请我们品尝。好甜啊!水份充足。这里面一定注射了农民们辛勤的汗水。在没有结果实之前,听农民伯伯讲,他们要进行施肥、松土、灌水、捉虫,精心栽培,才能结出丰富的果实。我听完了农民伯伯的介绍,懂得了葡萄的成熟要花费好多好多的心血,才能结出丰满的果实。
我们放眼望去,这里的家家户户都有栽种葡萄,葡萄架上爬满了密密麻麻的葡萄叶,绿荫荫的,好是清凉呀!大大小小的葡萄挂满了架子上,到处洋溢着田园的气息,让人心旷神怡。阿公说:“这种感觉真的很好,让我们忘记城市里的喧闹。”我和阿婆也有同感,大口的呼吸着这里新鲜的,没有被污染的空气,心情格外的舒畅,乡间小道上,不时的看见像我这般大小的孩子天真无邪的玩耍嘻嘻。真像是一幅优美的田园风光画卷,映入眼帘。我们拎着沉甸甸的,精心挑选的葡萄,依依不舍的离开了。
这次江心洲之行,让我懂得了做任何事情都是一份耕耘一份收获。那里的景,那里的人,让我久久不能忘怀!