童年初中作文
童年,是人生命中最美好的阶段。童年,是心田上娇艳的百合;童年,是长河里璀璨的明珠;童年,是矿井里绚烂的宝石。童年,无拘无束,纯真烂漫。我也有一个美好的童年,我的美丽童年是在一个园子里生根发芽的。
父亲有一个好友,他拥有一座园子。对于大人来说那只是一个长满荒草的废园子,但对于我来说那就是我的乐园。
春天,百花齐放,烂若云锦,香气袭人。兰挺幽芳,茶呈雅韵;杏娇疏雨,李标清骨。牡丹国色天香,玉树婷婷阶砌;梨花溶溶夜月,桃花灼灼朝阳。
一入园,栽着一株樱花。两条纤细的枝条像少女的玉臂。一朵朵粉红色的密密的从树上喷涌出来,宛若一座喷花的飞泉。朵朵樱花像一只只轻盈的蝴蝶,飘飘欲仙。微风拂来,落英缤纷,漫天花雨,“蝴蝶”漫天飞舞。花瓣甜丝丝落到你的手上、肩上、脸上,轻轻的,曼曼的,那不是天上飞下来的花仙子吗?真是“沾衣欲湿‘樱’花雨”!多么富有诗情画意啊!那樱花树也似乎变成了一个婀娜多姿的少女。看!她头上还插着花呢。多么美丽的园子!多么美丽的童年!
夏天,树上不见了鲜花,多出了活泼可爱的知了。他们大声放歌,赞美热情四溢的夏天。
有时,我躺在软绵绵草丛中,打滚,翻跟头。嗅着青草和泥土的香气息。蹲在的浓荫里,采木灵芝。木灵芝似乎是从古树上升出的褐色祥云,使老树充满了历史的沧桑感。轻轻的抚摸着那环状的纹路,我似乎谛听着古老的智慧之语。有时,我坐在池边,低下头戏水。让手指划过清洌洌池水,那沁人的凉意通过指尖传到心头。撩起水珠,溅落到翡翠盘般的上,化作颗颗晶莹剔透的明珠。荷叶也为此摇曳,送来清清的荷风,带来淡淡荷叶的香气。
但其中,我最爱摸,一颗颗硕大的青螺在岩壁上忸忸怩怩地前进,短短的触须在水中缓缓摇动。把手伸入水中,轻轻一捏。呵!一只大青螺被我捉住了。把它放在新栽的一片荷叶上,“翡翠盘”上托着“绿宝石”。摸螺蛳是有技巧的,不小心一碰,一只青螺就沉入河底,留下的只有遗憾。
夕阳,西天还留有淡淡余辉,头顶一柄荷叶,手中捧着累累硕果。多么有趣的园子!多么有趣的童年!
秋天,鸣蝉躲了起来。取而代之的是硕果累累,枣树枝头挂满了小小的,红红的枣子。像红玛瑙,又像是蛋白石,细想又都不像。玛瑙哪有它色彩斑斓,蛋白石也没有它的那么鲜艳,那么透亮。像涂了葡萄酒似的,又如同抹了橄榄油,否则怎会如此红润,鲜亮。虽然个头不大,但比蜜桃还要甜三分呢!轻轻摘一个,就可以闻到那沁甜的香气。被秋天那蜂蜜一般的金色阳光一晒,起中就包含了秋天的味道。轻轻一拉就拉出了三寸长金丝的,晶亮晶亮的。尝一个金丝小枣,呦!甜的粘嘴,那蜜糖一般的金丝滴在舌尖上,涌到心坎里。不!蜂蜜也没有它醇香。新鲜时清脆,晒干时甜蜜。那枣树上的甜腻腻,真是童年的味道!
园子里还有清苦的莲子和火红的石榴。莲子清新,但微苦。石榴甜美,但略酸。都美中不足,没有枣的十全十美。多么美味的园子!多么美味的童年!
冬天,园子里开满了红梅和腊梅,花瓣冰雕玉砌。红梅是枣红色的,腊梅是琥珀色的,但香气都纯净、疏淡。给人冰清玉洁之感。
众芳摇落独暄颜,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。
四季轮回,园子乐趣却不曾改变。可爱的小园子,五彩的大童年!