狼这种动物在很多人眼中都是凶残、狠毒、残暴、冷酷的,我自己也是这样认为,使我对它的看法发生改变的是一本沈石溪先生的动物小说,名字叫做《狼王梦》,读完之后,感触颇多。
这本书主要写了一头名为紫岚的母狼,为了完成自己丈夫黑桑的遗愿,希望把自己的后代培养成狼王,可是事与愿违,紫岚一次次失败,四只小公狼相继死去,为了让狼孙们完成她的遗愿,与金雕同归于尽。
我很佩服书中的紫岚,不仅因为她坚持不懈的精神,而且她在生命的最后关头,为了保护狼孙不惜生命的那种视死如归的决心,深深震撼了我。这种伟大的母爱将我感染了,不再让人觉得狼是阴险的、冷血的。
读完这本书,我也想起了我们每个人的母亲,哪个母亲不想让孩子们更有出息?紫岚将毕生的心血都花在了自己的孩子身上,只是她太过于急切,因为“望子成龙”而付出了惨痛的代价,但是这也出于母亲对儿女们的爱,母亲对我们的爱无处不在。
刚读完这本书时,我不理解是什么力量能使紫岚如此的坚持,后来我才恍然大悟:是因为这个世界上有爱和梦想,正因如此,才驱使着紫岚对孩子们进行培养,也因为爱和梦想,狼王梦才能延续下去,我们才拥有去追梦的勇气。