《我》初中作文
小时候,妈妈经常在我的耳边用那温馨甜美的声音给我讲关于在这个世界上新奇而动听的故事,只是,我从来不知道这些故事原来与化学有这么大的关系,不知不觉中,我上了初三学了化学才知道,原来在这个世界上化学无处不在……
在一个幽静美丽的夜晚,一轮浅浅的月亮挂在天空,我依偎在妈妈的怀里遥望着这美丽的星空,听着蟋蟀在树上“吱吱”地叫着。妈妈用那甜美的声音给我讲故事。
“乖女儿,鸡蛋我们吃得多了,妈妈给你讲一个关于蛋中藏情报的故事好不好啊?”“好啊好啊”我拍手叫好——
“第一次世界大战中,索坶河前线德法交界处法军哨兵林立,对过往行人严加盘查。一天,有位挎篮子的德国农妇在过边界时受到盘查。篮内都是鸡蛋,毫无可疑之处,一年轻好动的哨兵顺手抓起一只鸡蛋无意识地向空中抛去,又把它接住,此时那位农妇立即变得情绪很紧张,这些引起了哨兵长的怀凝,鸡蛋被打开了,只见蛋清上布满了字迹和符号。原来,这是英军的详细布防图,上面还注有各师旅的番号。”
“其实这个方法的做法很简单。”“那是怎么样做啊?”我稚嫩地问妈妈。妈妈说:“这个方法等你长大再来探讨好吗?”“哦,那好吧。”
不知不觉中,我上了初三,,懂得了化学,我才知道其中的奥秘,为什么科学家巧出主意,蛋中藏机密呢?其实很简单:
这主要是醋酸与其它物质反应的结果。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,用醋酸写字时,醋酸与鸡蛋壳碳酸钙反应,生成了醋酸钙,然后醋酸渗入蛋壳,和鸡蛋清发生反应,鸡蛋清是可溶性蛋白质,蛋白质是由多个a-氨基酸分子间失水形成酰胺键而组成的链状高分子化合物,它不很稳定,在受热、紫外线照射或化学试剂如硝酸、三氯乙酸、单宁酸、苦味酸、重金属盐、尿素、丙酮等作用下,发生蛋白质凝固,变性。渗入的醋酸,与鸡蛋清发生反应,在蛋清上留下了特殊的痕迹,待鸡蛋煮熟后就会有清晰可认的字迹来。所以化学家巧用醋酸反应,情报妙藏蛋中。
化学原来就在我们的身边,一个平常不起眼的一个鸡蛋,是如此的神奇,竟然可以在蛋的里面藏情报,这个世界上的任何一样东西,即使是一只苍蝇,一只蚊子……都是大自然杰出的作品,都与化学有关……