《我》初中作文
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”美德,你离我千里之远,还是一步之遥?——题记
镜头一:妈妈的小店
我家是开早餐店的,生意不错,尤其是在上班高峰期。这不,一只黑色公文包被主人可怜兮兮地遗忘在了店里。我一眼就从角落里发现了它,并及时向妈妈“报警”。妈妈二话没说就把它放进了杂物间。难道她想占为己有?里面应该有很多现金?500?1000?正当我浮想联翩的时侯,一位叔叔神色慌张,满脸冒汗,喘着粗气大踏步进来,一进门就东张西望,“老板娘你看见过一只公文包吗?黑色的?”妈妈立马进屋,提着包出来就对那个叔叔说:“小伙子,是这个吗?”叔叔眉开眼笑地接过了包:“是呀,老板娘,太谢谢你啦!”“先别谢我,”妈妈摆摆手,“里面的东西我没动过,只是您看看有没有少了什么?”叔叔一番检查后,连连道谢:“一样不缺,太感谢啦……”叔叔走后,我连忙对妈妈说:“我们老师教我们,一开始不能把包拿出来,万一是冒领呢?”妈妈一副鄙夷的神情看着我:“人家一副急急忙忙的样子,开口又说有没有见过黑色公文包,显然是失主。”唉,姜还是老的辣,我甘拜下风!
镜头二:马路上
星期六,我照列带着妈妈的千叮咛万嘱咐去少年宫学卡通画。很快503公交车缓缓开来,车子干净整洁,乘客也不是很多,我很快找好了座位,一边欣赏风景,一边等着车子开动。这时马路对面飞奔而来一名叔叔,左手拎包,右手拿袋,满脸通红,令人惊奇的是,他身手敏捷,堪比刘翔,一步跨栏,腾空而起,穿过马路,奇迹般地上了车(当时正是红灯,路上没有车辆)。“世风日下!”“现在的小伙子,太牛了!”“交通规则是神马,一切是浮云!”众人纷纷指责。那位叔叔上车后,很快向我走来:“小朋友,这是你的塑料袋吗?”说着拿起袋子向我晃了晃。“咦,怎么这么熟悉,天哪,是我画卡通的工具袋?怎么,怎么……”“小朋友你刚才是不是在对面小店买过东西?这是你忘的……”满脸羞愧、百感交集都不足以形容我当时的心情。“还好刚才是红灯,否则我可不江湖救急了,呵呵呵……”
镜头三:公交车上
公交车很快开动了。正值四月,春暖花开,窗外桃花吐蕊,杨柳含翠,美不胜收。而我却是坐立不安,刚刚那位叔叔就坐在我身边,一脸含笑地看着我,见我实在不自在,便笑着说:“没事的,小朋友以后可别马虎了。”正当我们说着,公交车一个急刹车停住了,原来右边横窜出一辆私家车。车主居然伸出头来,骂着什么。“怎么开车的?”“太不像话了!”“自己开得这么急,还骂人!”车上的众人议论纷纷。我刚好坐在公交车司机的右侧。本想他一定也会破口大骂,没想到他一脸平静地看着前方不急不躁,全当没听见,很是悠闲。我不由地仔细打量起他,这是一位四十岁左右的男子,眼不大,但很有神,皮肤黝黑,一切都很普通,没什么特别的。不一会,估计是私家车主没趣了,还是别的什么,车子很快开走了,我们的汽车也缓缓启动了。每每到斑马线的时候,他总会把车子停下来,等行人通过。这时一名刚上车的外地游客竖起大拇指连声称赞:“宁波人素质真高!”
人生百态,浮世万象,皆在人心。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”美德呀,你一路伴我成长!