春节的初中作文
南方过春节比北方晚一些。老北京腊七腊八就过年了,而我们这儿“过了腊八”还不算,等放寒假了,年味儿才浓。等到腊十六左右,孩子们放寒假有了几天,家里老人立刻请来清洁工,把家里里外外勤扫一遍,直到整理得亮亮堂堂,光洁如新,叫人不脱鞋不敢进去,在我们这儿,叫“掸尘”,寓意是把旧年的坏东西掸出去,全新开始新的一年!
“掸尘”一般要持续几天,而大人都只忙着去购置物品,就叫小孩守着,而大多数孩子坐不住,“登登登”跑下楼跟着父母购物,等着回来时,家里早就焕然一新,而除了给清洁工工钱,还会请清洁工吃饭,通常会收到几句祝福,说的呀,甜到人心头去了。
大人忙乱过了几天,小孩轻松玩了几天,马上就开始过小年,晚上,家家户户不是放鞭炮就是请亲朋好友来聚聚,其乐融融,年味有了,喜庆有了,大伙个个都喜上眉梢,不分忧只分喜,可爱的孩子在那蹦蹦跳跳,也不会有谁责怪,通常谈到十点才散去。
小年过后的几天,大家的步伐又紧凑起来了——店铺过几天也要过节休息啊,于是大人们把小孩安顿好,自己立马冲出去囤积过年用品。先别管需不需要,哪个东西买的人多,必定是好东西,过好年就用好东西,店家抓住顾客的心理,纷纷搞各种促销活动,价钱依然很贵,老人心疼得咂咂嘴,但也不会说什么——过年嘛!
除夕到了,真正意义上的春节来了,白天没什么亮点,晚上家中可热闹了。不管多远,全家人都会绕着父母齐聚一堂,叙叙旧事,盼盼来年。小孩有了玩伴,自然高兴,充当小主人,摆一副阔绰的样子:“这糖随便吃,电视随便看,我拿ipad给你玩!”当春节联欢晚会开始,大家的话题转到了电视上,忍俊不禁的小品、悦耳动听的歌曲、婀娜多姿的舞蹈……孩子们手舞足蹈,走起了模仿秀;大人们卸下平时的工作压力,眉飞色舞,一点也不亚于小孩,这天就在欢声笑语中过去了。
正月初一又开始忙乎,穿着崭新的衣服,把大包小包的礼品塞进车子,直奔亲戚家拜年。一出门,到处可以看到放完鞭炮的碎纸空壳,不过比起若干年以前,明显少多了,人们知道保护环境啦!拜年串门一般要持续整整一周,大人们的礼品都送出去了,不过我们小孩的手里反而多了一个个大红包,孩子们还不高兴坏了才怪呢!
正月十五过元宵,家家户户吃汤圆。在宁波,汤圆可是鼎鼎有名的,孩子们最爱吃甜甜的芝麻馅儿汤圆,大人们则偏向于实心小汤圆,加点番薯、蛋花、糖之类的,味道好得没法说。
元宵节过后,一般孩子们回到校园上学去了,大人们也得各就各位,上班赚钱养家了。不过今年因为闰月的关系,正月十二就要开学开工了。尽管依依不舍,但还是要开始新的一年哦!