月亮初中作文
每当晨曦初露端倪之时,即是阳光轻抚大地上万物之刻。我喜欢这种被阳光抚摸的感觉,她就像是母亲的手在我脸庞划过一般,很轻,但很温暖,不只是触觉上的感受,它更深入到了内心。所以我常把母亲比作太阳,她的爱就像阳光一样,无微不至。这种爱一直从旭日东升至夕阳西下,甚至那点余热也能让你饱睡一个甜眠。
然而夜终究只属于寂寞的,它冷峻,它严苛,有时甚至让人窒息。而寂寞唯一的伴侣——月亮——却又悬阁高空,似可望而不可及。我常把父亲比作月亮,虽有光,但感觉很冷,很陌生。
从小到大,父亲以他伟岸的形象印刻在我的脑海里,我们之间很少有过多的言语,偶尔叙叙,也只是在他酒后的真心对白与谆谆教诲里,很少,但记得很清。
也许正因为如此,我便天然地继承了父亲那种正直能忍的性格,事事总不言语。高考失败后,整个暑假我都浑浑噩噩地度过,不论父亲给我做再多好吃的,我都食不下咽。整个夏季过去后,我的头发掉了一大堆,真一个“愁”字了得。然而我从未体会过父亲的感受,从未知晓他也在为我担忧,不仅是我的身体还有我的情绪,更不知道,他为我到底沧桑了多少,毕竟他也是快过半百之人。
走进复读班,我天天努力着,时时鞭笞自己,成绩虽有提升,但并不十分满意,于是我不知寒暖跳进题海,“上窜下跳”,终有一天感觉身体凉了,才知秋已尽了。而正在此时,一位熟悉而苍老的身影出现在了教室门口,那是我父亲。我跑了出去问:“爸,你怎么来了?”“天寒了,你妈让我给你送点衣服。”“哦!”我陪送父亲走了一程,父亲突然又说:“你就别跟来了,我这就回家。”“哦。”我答道。看着一个瘦弱的身影伴着脚步声消失在眼界中时,一种莫名的感觉涌上心头,眼睛也湿润了许多。
此时,我想起小时拿着奖状时,父亲的笑脸,又想起更小的时候坐在父亲肩上,手中拿着机械小青蛙玩时的画面,感觉有父亲的陪伴,我真的很幸福。
真不知道世上还有什么可以拿来比喻父亲,我想也只有月亮了,因为夜晚,所以有了他的出现;因为光的清寒,所以爱的深、爱的沉。
想到这些,我才知道,父亲永远在我身旁,他那种毫不张扬又很隐秘的爱早在儿时就已经伴我成长。
月亮,今生只为你,我也不愧。