“分享的快乐,远胜过独自拥有”。每个人的一生中,“交友”往往是必须学习的课题,并且会对自己产生重大的影响。不过,究竟该如何从茫茫人海中找出一个知心好友呢?
首先,我认为最方便也最有效率的方法就是选择交友的途径。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”诚然如此,当我们找到一个良好的环境,环境也自然会帮你挑出气味相投的益友,并能够互相切磋、彼此鼓励,进而共同成长;相反的,若是交友的场所、管道不适当,就很可能被其潜移默化,不仅改变原本的个性,最后甚至误入歧途,终究造成无法挽回的缺憾。因此,选择环境就像选择人生,千万不可不谨慎看待。
“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。除了途径很重要之外,更得经过长久的相处,方能确定是否能够对彼此敞开心胸。就以我当例子吧,当我仍是位懵懵懂懂的小学生时,曾经因为误交损友,并将自己的一切心事如洪水般灌进他的耳中,导致所有的秘密也像水库洩洪一样一滴不漏的从他口中倾泻而出,而后果便是一整年苦不堪言的生活。从那次事件以后,我才真正学会对不熟悉的朋友关上心坎里的大门,然后期待他能找出那把打开友谊之门的钥匙。
而我认为最难做到,同时也是交朋友最主要的目的,就是将他当作一面镜子,审视自己的人格和态度。常常,我们会以为误交损友都是他人的错,与自己一点关系都没有。不过如果能够以不同的方向思考,思考自己为何会吸引到这些人,甚至向其推心置腹,或许便可以藉此修正缺失、改善态度。那么交到坏朋友,也至少可以对自己产生一点帮助。
最后,期望大家都能找到可以对彼此分享心事、修正言行,产生莫大帮助的知心好友。