费翔的一曲《故乡的云》打动了多少游子的心,勾动了多少游子的魂,也泛起了我对故乡的无限的情。
我从小生活在外婆家,一个依山傍水、默默无闻的乡村。小时候,我真想出去开开眼界。有幸被带到上海奶奶家,刚到上海,觉得什么都新鲜,什么都好奇,简直是另一个世界,瞧这高楼大厦,多气派!以前我还以为小镇上的三层百货大楼是天底下最高的。瞧街上的人,摩肩接踵,熙熙攘攘,我还曾傻乎乎地问奶奶:"怎么这儿天天是集市?"在我心目中,只有赶集那天市上才有这么多人。那轰隆隆的机器声,来来往往的车声,更增添了它的热闹。我第一次觉得自己是跳出了井底的蛙,我的家乡,既破旧又窄小,怎能与之相比。
不到半个月的城市生活,我有点厌倦了。我开始想外婆家,想生我养我的故乡。我不习惯于这种喧闹生活,在外婆家,只要你想睡,就是太阳升得老高老高了也无人能吵醒你。可这儿不行,大清早,楼梯上急匆匆的脚步声,楼下"铃铃"的车铃声,买卖的吆喝声,把我从睡梦中惊醒,我真想多睡会儿,可如此嘈杂的响声又怎能使人入睡?这时,我才好想我们乡村的幽静。在这儿,再也听不到雄鸡的报晓声、鸟儿清脆的歌声、小狗的"汪汪"声......
记得有一天,我忘了关窗,门也半开着,直到满间弥漫着浓烟时,我才发现我早已把姑姑临走时的嘱咐忘得一干二净。这儿的住房特别拥挤,家家户户都在狭窄的走廊里生炉子,一到烧饭时,满是烟,记得初到时真吓我一跳,我还以为哪家着火了,瞧这些生火的阿姨婶婶们,被烟熏得直流泪,还不住地咳嗽。我又不由得想起了我们的家乡。家乡家家都有宽敞的厨房,高高的烟囱耸立在屋顶上,炊烟袅袅,打老远看到自家烟囱上升起的炊烟,就急奔着回家,看看外婆又做什么好吃的。
看到姑姑大清早急着买回的菜,我才知道大城市居民竟吃这些蔬菜。瞧这菜,一点也不新鲜,一定是好几天前拔的,在我们家乡,这样的菜是用来喂鸡的,我们要吃菜,随时到园里拔,早晨,叶子上还闪着一颗颗晶莹的露珠。再瞧这鱼,鳞也掉了不少,闻一闻,似乎开始发臭,而我最喜欢吃外公亲手钓上来的鲫鱼,我们家门前有一条河,外公一有空就提着钓竿,那钓上来的鲫鱼活蹦乱跳,烧起来味道才鲜美呢。
那时正值盛夏,逢姑姑休息,带我去游泳池游泳。游泳池不大,可人真多,我第一次见到,还真好奇这儿的水怎么不会流动,我们家门前河里的水可是一年到头滔滔不绝的流,河埠头可以洗衣服,河里荷花盛开时,才美呢。不过,我最喜欢产菱时节,硬缠着舅舅让我也上大木桶,划到湖中央,伸手便可捡到鲜嫩的菱,最使我难忘的是有一次我和几个小伙伴偷吃了桑葚,把衣服都弄得红红的,我生怕挨骂,偷偷地独个儿跑到河边洗衣服,不幸失足落水,幸亏舅舅田里回来碰上,才捡回一条小命。从此外婆再也不许我独自到河边,趴在窗台上,看人家快活地游泳戏水,我好羡慕,我也曾苦苦地哀求过外婆,哪怕让我在水里玩上一分钟也行,可外婆竟无理拒绝了我的请求。为此我气得三天没叫她一声。傍晚洗澡,外婆特意拿了只大浴桶,把水倒得满满的,说:"你不是白天吵着要戏水吗?现在可以痛痛快快地玩个够。"我才不稀罕呢,"这儿的水不会流,我要会流的水。"弄得舅舅外婆直笑。这儿的游泳池,和儿时的大浴盆又有什么两样?
结束了城市生活,当我重返故土时,我真正地感到我离不开故乡的山,故乡的水。我的故乡没有大城市的繁华热闹,但她有的是幽雅宁静,山明水秀,这儿有我童年的足迹和欢笑,有我美好的回忆。我知道我不可能一辈子呆在故乡,但无论在天涯海角,我都不会减少对故乡的情。